место в рейтинге
  • 481282
  • 20982
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кюфта из Тебриза



Где-то на севере большой и загадочной для меня страны Иран находится старинный большой город Тебриз. Я никогда не был в Тебризе и не знаю, побываю ли. Не бродил по его древним улочкам, не наблюдал за искусством тамошних хозяек. Но, благодаря доброму человеку по имени Сталик, у меня появилась возможность приготовить блюдо, которое родом оттуда. Несмотря на то, что Тебриз находится в Иране, блюдо это считается азербайджанским. Потому что город этот населён азербайджанцами и вообще является чуть ли не местом, откуда весь азербайджанский народ распространился по миру.

Но я, пожалуй, не буду упражняться в истории и географии, а перейду к тому, что мне ближе - к кулинарии. Итак, сегодня я решил приготовить Кюфту по Тебризскому рецепту. Сразу оговорюсь, что оригинальный рецепт я немного трансформировал, ибо изначально кюфта - это нечто супа с фрикадельками. А у меня вышло что-то наподобие турецкой кюфты - стопроцентно "второе" блюдо. Да сами всё увидите.

Начинается всё, как водится, с мелких приготовлений. Аккуратно чистим немного грецких орехов или, скажем, миндаля. Если берём миндаль, то не лишним будет его немного обжарить и очистить от кожуры. Это позволит ему высвободить свой неповторимый аромат. Грецкие же орехи можно использовать и так.


Замачиваем в кипятке также хороший вкусный изюм. Слишком надолго замачивать не стоит - он может превратиться в кашу. Изюм наверное лучше брать чёрный - излишняя сладость в данном случае нам не нужна. Если нет изюма, подойдёт и курага.



Также замачиваем и чернослив. По количеству кюфты, которое мы планируем сделать. На каждую кюфту по одной черносливине.



Ну и замачиваем барбарис. Чёрный, такой, какой мы обычно берём для плова. Не забудьте только сначала очистить его от палочек.



Ещё нам необходимо сделать пару чайных ложек настоя шафрана. Если вы богаты и располагаете настоящим шафраном, то используйте его. Если нет - подойдёт и так называемый имеретинский шафран или кардобенедикт. Именно его использовал я. Несколько полосок шафрана, кипяток и 10 минут времени. Настой готов.



А теперь самое главное - фарш. Надо ли объяснять, что фарш должен быть приготовлен из свежей баранины, не с помощью мясорубки, а путём рубки ножами? Количество - в зависимости от того, сколько кюфты вы в итоге собираетесь приготовить. У меня получился где-то килограмм фарша. Также отвариваем до полуготовности где-то 100 граммов риса. Рубим мелко крупную луковицу. Смешиваем это всё, добавляем пару яиц, соль, перец, куркуму, подготовленный ранее настой шафрана, немного сухой мяты, сухого базилика и, возможно, каких-то ещё любимых вами специй. В оригинале в фарш также добавляют размолотый горох нут. Но длю этого его нужно заранее замочить на ночь или хотя бы сварить до мягкости. У меня, увы, нута под рукой не оказалось, и поэтому пришлось обойтись без него. Фарш тщательно вымешиваем, отбиваем, вымешиваем, опять, отбиваем и вообще не оставляем в покое, пока он не превратится в однородную красивую массу. Не лишним также будет его попробовать на соль. Возможно добавить чайную ложку лимонного сока. Готовый фарш оставляем в прохладном месте на 10-20 минут - отдохнуть.



Пока фарш отдыхает, можно приготовить подливу. Здесь уже начинается чистая моя отсебятина, ибо у меня, напомню, получился не суп, а такие полноценные "тефтели. Для супа процесс выглядит несколько сложнее. Я же сначала обжарил в сковороде пару луковиц до момента, когда лук начал становиться прозрачным.



К луку я добавил порезанную кубиками морковь и тоже немного обжарил. Без фанатизма.



Затем я добавил томат-пасты, тоже её немного обжарил и всё это дело залил небольшим количеством бульона. Приправил солью и чёрным перцем и потушил какое-то время. Добавил ещё немного куркумы. Попробовал на вкус и остался довольным.



Теперь можно возвращаться к фаршу и приступать непосредственно к сооружению нашей кюфты. Только предварительно нужно сварить вкрутую несколько куриных яиц - в два раза меньше, чем мы планируем сделать котлеток. Яйца разрубить на две части поперёк. Теперь уже всё готово.



Фарш делим на равные части и скатываем из него шарики. Шарики должны получиться довольно крупными. Теперь смачиваем руки в холодной воде, берём шарик и пальцем делаем в центре углубление.



Только осторожно - так чтобы сам шарик не развалился и чтобы палец не показался с другой стороны.



В углубление засовываем половинку яйца, кусочек ореха, немного барбариса, изюм или курагу, чернослив (косточки в нём, конечно, быть не должно). Закрываем углубление фаршем и катаем кюфту в руках так, чтобы в итоге получился аккуратный шарик, а начинку не было видно. Сначала может не получиться, но навык приходит довольно быстро.



Таким же образом скатываем весь фарш и укладываем готовые шарики на керамический, стеклянный или, как у меня, металлический противень с антипригарным покрытием. Любуемся полученным результатом. Вышло совсем не-дурнецки.



Что же, осталось только залить нашу кюфту подливой, закрыть форму фольгой и отправить в хорошо прогретую (180 градусов) духовку на 30 минут. Кстати, нелишним будет переложить кюфту кусочками помидоров. Для сочности.



Когда пройдёт полчаса, можно фольгу снять и дать кюфте подрумяниться. Если подливы стало мало, то надо долить бульона. Когда кюфта обретёт красивую коричневую корочку, её следует осторожно перевернуть и отправить в духовку - поджариваться с другой стороны. Всего она должна готовиться примерно час. Но, разумеется, нужно постоянно следить, чтобы не пригорела. Спешить не следует - кюфта у нас крупная и должна полностью приготовиться внутри. Это требует времени.



Ну вот, кажется, и всё. Пора включать духовку, вынимать форму и вдыхать ароматы, радуясь тому, как всё чудесно получилось.



Домашние уже ворвались в кухню? Ну, пусть рассаживаются - на тарелках их уже ждёт замечательная румяная кюфта. Она получилась довольно крупной, поэтому вполне можно есть её ножом и вилкой. Если хочется, можно подать к ней свежие овощи и немного полить её получившейся подливой. Ну, разве это не чудесно?



Кушайте на здоровье и вспоминайте удивительный город Тебриз. Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
1 ноября 2010, 15:28
1507

Загрузка...
Loading...

Комментарии

сколько времени у Вас ушло на приготовление такой вкуснятины?
Ну, в целом, часа 2-2,5 :-)
тогда такое блюдо только для выходных=) среди недели всё равно не успею...
Ну я вообще люблю готовить не спеша, с удовольствием. :-)
я тоже люблю неспеша, для удовольствия, но к сожалению, среди недели тоже есть хочется, а времени и сил на что-то оригинальное не хватает...
Toka
0
0
А внутри все пропеклось?
Вполне. Полчаса под фольгой ведь. :-)
хорошо, что предупредили=)
Там написано же в тексте. :-)
... и правда... простите, я так была увлечена просмотром фото, что не заметила
огооо) в прошлый раз плов, теперь такая вкуснятина. блин скоро съем свой монитор))
да я монитор посолю) Молодец!+1 хорошая работа! и все же выклади как нибудь фотки как все это съедается)
готовил ее года 2 назад. отличное праздничное блюдо!
вечернее дежурство, жрать охота непереносимо... дочитала пост до конца, кажется, я мазохистка. автор, вы все так же неподражаемы!
Спасибо большое! :-) Берегите себя
наверное, вкуснятина. А обязательно это блюдо готовить в духовке? я так полагаю, на маленьком огне на сковороде, да в подливке мясо замечательно прожарится и по времени будет быстрее...
Пы. Сы. Фотки будут красивее, если снимать без вспышки
Ну в духове все-таки более велиа вероятность того. что с одной стороны не подгорит, а с другой - запечется внутри. А так-то можно и в сковороде. :-)
Про вспышу знаю. Но освещение не всегда позволяет. Спасибо!
Классно))) Кстати. я тогда приготовила плов))) Правда из говядины, ибо отец из-за болезни сторонится баранины, но вышло вкусно! Рис (удивительно!) не переварился) Кюфту надо бы тоже попробовать, я вообще люблю блюда из фарша)))
Ну я рад, что получилось. :-) Ура!
Без барбариса и шафрана, стоит готовить ?
Да конечно. Это так, красивости. :-) А барбарис на зеленом базаре, кстати, купить плевое дело.
Я была в Тебризе, но такой вкуснятины не видела.)) Город очень развит, и знаменит своими ресторанами.
Интересно. :-) С удовольствием бы посетил тамошние рестораны.
смотреть это дело в 10 утра, когда до обеда еще полдня.......вообще зачёт! пойду кофе чтоль попью....
я вообще баранину очень уважаю, но из кухни могу сказать что мой козырь это шашлык, в остальном что-то не сложилось пока :)))
Ну хорошо делать шашлык - это тоже искусство.
скажу как прогер кулинару - меня при готовке шашлыка по большей части занимает сам процесс: нарезка, мариновка, топка (дров), готовка - получаю от этого удовольствие не меньше чем от употребления внутрь :))
Это просто потрясающе!!! Я конечно слышала много раз про выражение что мужчины лучшие повара на свете, но каждый раз не перестаю удивляться мужчинам которые умеют так красиво и вкусно (сомнений нет!) готовить!
taiyou
0
0
Самое вкусное блюдо- приготовленное с любовью!
Это видно по вашим фотографиям! Супер!
А Сталик - это Ханкишиев? Ингридиенты подобраны хорошо, усваивается, наверное, легко. И полезно)
Так точно - Ханкишиев. Мы с ним в ЖЖ френдствуем. :-)
Шикарно получилось! Интересно как на вкус, столько пряностей. Обяз. как нибудь замучу!
Весьма приятно на вкус. :-) Не тяжело.
так все супер но вииииидоооонн))))



livestreet.kz
Спасибо за пост! Отлчный рецепт, только где купить в Алматы барбарис и шафран?
Барбарис продают на Зеленом базаре. В здании на втором этаже.Можно купить в узбекских рядах, можно у бабушек с травками.
Насчёт шафрана сложнее. У нас продается в индийских магазинах настоящий кашмирский шафран, но стоит дорого, что-то около 1500 тенге за 1 грамм. Я даже в интернет-магазинах находил у нас. А есть имеретинский шафран - он дешевый и в наличие у любого продавца специй, даже есть в супермаркетах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19314
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3742
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3571
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3194
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2571
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2399
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2315
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2180
  • 14