место в рейтинге
  • 491917
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кюфта из Тебриза



Где-то на севере большой и загадочной для меня страны Иран находится старинный большой город Тебриз. Я никогда не был в Тебризе и не знаю, побываю ли. Не бродил по его древним улочкам, не наблюдал за искусством тамошних хозяек. Но, благодаря доброму человеку по имени Сталик, у меня появилась возможность приготовить блюдо, которое родом оттуда. Несмотря на то, что Тебриз находится в Иране, блюдо это считается азербайджанским. Потому что город этот населён азербайджанцами и вообще является чуть ли не местом, откуда весь азербайджанский народ распространился по миру.

Но я, пожалуй, не буду упражняться в истории и географии, а перейду к тому, что мне ближе - к кулинарии. Итак, сегодня я решил приготовить Кюфту по Тебризскому рецепту. Сразу оговорюсь, что оригинальный рецепт я немного трансформировал, ибо изначально кюфта - это нечто супа с фрикадельками. А у меня вышло что-то наподобие турецкой кюфты - стопроцентно "второе" блюдо. Да сами всё увидите.

Начинается всё, как водится, с мелких приготовлений. Аккуратно чистим немного грецких орехов или, скажем, миндаля. Если берём миндаль, то не лишним будет его немного обжарить и очистить от кожуры. Это позволит ему высвободить свой неповторимый аромат. Грецкие же орехи можно использовать и так.


Замачиваем в кипятке также хороший вкусный изюм. Слишком надолго замачивать не стоит - он может превратиться в кашу. Изюм наверное лучше брать чёрный - излишняя сладость в данном случае нам не нужна. Если нет изюма, подойдёт и курага.



Также замачиваем и чернослив. По количеству кюфты, которое мы планируем сделать. На каждую кюфту по одной черносливине.



Ну и замачиваем барбарис. Чёрный, такой, какой мы обычно берём для плова. Не забудьте только сначала очистить его от палочек.



Ещё нам необходимо сделать пару чайных ложек настоя шафрана. Если вы богаты и располагаете настоящим шафраном, то используйте его. Если нет - подойдёт и так называемый имеретинский шафран или кардобенедикт. Именно его использовал я. Несколько полосок шафрана, кипяток и 10 минут времени. Настой готов.



А теперь самое главное - фарш. Надо ли объяснять, что фарш должен быть приготовлен из свежей баранины, не с помощью мясорубки, а путём рубки ножами? Количество - в зависимости от того, сколько кюфты вы в итоге собираетесь приготовить. У меня получился где-то килограмм фарша. Также отвариваем до полуготовности где-то 100 граммов риса. Рубим мелко крупную луковицу. Смешиваем это всё, добавляем пару яиц, соль, перец, куркуму, подготовленный ранее настой шафрана, немного сухой мяты, сухого базилика и, возможно, каких-то ещё любимых вами специй. В оригинале в фарш также добавляют размолотый горох нут. Но длю этого его нужно заранее замочить на ночь или хотя бы сварить до мягкости. У меня, увы, нута под рукой не оказалось, и поэтому пришлось обойтись без него. Фарш тщательно вымешиваем, отбиваем, вымешиваем, опять, отбиваем и вообще не оставляем в покое, пока он не превратится в однородную красивую массу. Не лишним также будет его попробовать на соль. Возможно добавить чайную ложку лимонного сока. Готовый фарш оставляем в прохладном месте на 10-20 минут - отдохнуть.



Пока фарш отдыхает, можно приготовить подливу. Здесь уже начинается чистая моя отсебятина, ибо у меня, напомню, получился не суп, а такие полноценные "тефтели. Для супа процесс выглядит несколько сложнее. Я же сначала обжарил в сковороде пару луковиц до момента, когда лук начал становиться прозрачным.



К луку я добавил порезанную кубиками морковь и тоже немного обжарил. Без фанатизма.



Затем я добавил томат-пасты, тоже её немного обжарил и всё это дело залил небольшим количеством бульона. Приправил солью и чёрным перцем и потушил какое-то время. Добавил ещё немного куркумы. Попробовал на вкус и остался довольным.



Теперь можно возвращаться к фаршу и приступать непосредственно к сооружению нашей кюфты. Только предварительно нужно сварить вкрутую несколько куриных яиц - в два раза меньше, чем мы планируем сделать котлеток. Яйца разрубить на две части поперёк. Теперь уже всё готово.



Фарш делим на равные части и скатываем из него шарики. Шарики должны получиться довольно крупными. Теперь смачиваем руки в холодной воде, берём шарик и пальцем делаем в центре углубление.



Только осторожно - так чтобы сам шарик не развалился и чтобы палец не показался с другой стороны.



В углубление засовываем половинку яйца, кусочек ореха, немного барбариса, изюм или курагу, чернослив (косточки в нём, конечно, быть не должно). Закрываем углубление фаршем и катаем кюфту в руках так, чтобы в итоге получился аккуратный шарик, а начинку не было видно. Сначала может не получиться, но навык приходит довольно быстро.



Таким же образом скатываем весь фарш и укладываем готовые шарики на керамический, стеклянный или, как у меня, металлический противень с антипригарным покрытием. Любуемся полученным результатом. Вышло совсем не-дурнецки.



Что же, осталось только залить нашу кюфту подливой, закрыть форму фольгой и отправить в хорошо прогретую (180 градусов) духовку на 30 минут. Кстати, нелишним будет переложить кюфту кусочками помидоров. Для сочности.



Когда пройдёт полчаса, можно фольгу снять и дать кюфте подрумяниться. Если подливы стало мало, то надо долить бульона. Когда кюфта обретёт красивую коричневую корочку, её следует осторожно перевернуть и отправить в духовку - поджариваться с другой стороны. Всего она должна готовиться примерно час. Но, разумеется, нужно постоянно следить, чтобы не пригорела. Спешить не следует - кюфта у нас крупная и должна полностью приготовиться внутри. Это требует времени.



Ну вот, кажется, и всё. Пора включать духовку, вынимать форму и вдыхать ароматы, радуясь тому, как всё чудесно получилось.



Домашние уже ворвались в кухню? Ну, пусть рассаживаются - на тарелках их уже ждёт замечательная румяная кюфта. Она получилась довольно крупной, поэтому вполне можно есть её ножом и вилкой. Если хочется, можно подать к ней свежие овощи и немного полить её получившейся подливой. Ну, разве это не чудесно?



Кушайте на здоровье и вспоминайте удивительный город Тебриз. Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
1 ноября 2010, 15:28
1528

Загрузка...
Loading...

Комментарии

сколько времени у Вас ушло на приготовление такой вкуснятины?
Ну, в целом, часа 2-2,5 :-)
тогда такое блюдо только для выходных=) среди недели всё равно не успею...
Ну я вообще люблю готовить не спеша, с удовольствием. :-)
я тоже люблю неспеша, для удовольствия, но к сожалению, среди недели тоже есть хочется, а времени и сил на что-то оригинальное не хватает...
Toka
0
0
А внутри все пропеклось?
Вполне. Полчаса под фольгой ведь. :-)
хорошо, что предупредили=)
Там написано же в тексте. :-)
... и правда... простите, я так была увлечена просмотром фото, что не заметила
огооо) в прошлый раз плов, теперь такая вкуснятина. блин скоро съем свой монитор))
да я монитор посолю) Молодец!+1 хорошая работа! и все же выклади как нибудь фотки как все это съедается)
готовил ее года 2 назад. отличное праздничное блюдо!
вечернее дежурство, жрать охота непереносимо... дочитала пост до конца, кажется, я мазохистка. автор, вы все так же неподражаемы!
Спасибо большое! :-) Берегите себя
наверное, вкуснятина. А обязательно это блюдо готовить в духовке? я так полагаю, на маленьком огне на сковороде, да в подливке мясо замечательно прожарится и по времени будет быстрее...
Пы. Сы. Фотки будут красивее, если снимать без вспышки
Ну в духове все-таки более велиа вероятность того. что с одной стороны не подгорит, а с другой - запечется внутри. А так-то можно и в сковороде. :-)
Про вспышу знаю. Но освещение не всегда позволяет. Спасибо!
Классно))) Кстати. я тогда приготовила плов))) Правда из говядины, ибо отец из-за болезни сторонится баранины, но вышло вкусно! Рис (удивительно!) не переварился) Кюфту надо бы тоже попробовать, я вообще люблю блюда из фарша)))
Ну я рад, что получилось. :-) Ура!
Без барбариса и шафрана, стоит готовить ?
Да конечно. Это так, красивости. :-) А барбарис на зеленом базаре, кстати, купить плевое дело.
Я была в Тебризе, но такой вкуснятины не видела.)) Город очень развит, и знаменит своими ресторанами.
Интересно. :-) С удовольствием бы посетил тамошние рестораны.
смотреть это дело в 10 утра, когда до обеда еще полдня.......вообще зачёт! пойду кофе чтоль попью....
я вообще баранину очень уважаю, но из кухни могу сказать что мой козырь это шашлык, в остальном что-то не сложилось пока :)))
Ну хорошо делать шашлык - это тоже искусство.
скажу как прогер кулинару - меня при готовке шашлыка по большей части занимает сам процесс: нарезка, мариновка, топка (дров), готовка - получаю от этого удовольствие не меньше чем от употребления внутрь :))
Это просто потрясающе!!! Я конечно слышала много раз про выражение что мужчины лучшие повара на свете, но каждый раз не перестаю удивляться мужчинам которые умеют так красиво и вкусно (сомнений нет!) готовить!
taiyou
0
0
Самое вкусное блюдо- приготовленное с любовью!
Это видно по вашим фотографиям! Супер!
А Сталик - это Ханкишиев? Ингридиенты подобраны хорошо, усваивается, наверное, легко. И полезно)
Так точно - Ханкишиев. Мы с ним в ЖЖ френдствуем. :-)
Шикарно получилось! Интересно как на вкус, столько пряностей. Обяз. как нибудь замучу!
Весьма приятно на вкус. :-) Не тяжело.
так все супер но вииииидоооонн))))



livestreet.kz
Спасибо за пост! Отлчный рецепт, только где купить в Алматы барбарис и шафран?
Барбарис продают на Зеленом базаре. В здании на втором этаже.Можно купить в узбекских рядах, можно у бабушек с травками.
Насчёт шафрана сложнее. У нас продается в индийских магазинах настоящий кашмирский шафран, но стоит дорого, что-то около 1500 тенге за 1 грамм. Я даже в интернет-магазинах находил у нас. А есть имеретинский шафран - он дешевый и в наличие у любого продавца специй, даже есть в супермаркетах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10491
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3395
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3101
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2322
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2023
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1885
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1556
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1449
  • 21