Британский Добровольческий корпус CC

PintoCapuccino 2010 M11 1
2226
0
2
0

Поначалу звучит невероятно, что в Ваффен СС входило подразделение из британских добровольцев. На самом деле Британский Фрейкор представлял собой всякий сброд, не заслуживавший даже развертывания...

Поначалу звучит невероятно, что в Ваффен СС входило подразделение из британских добровольцев. На самом деле Британский Фрейкор представлял собой всякий сброд, не заслуживавший даже развертывания пропаганды вокруг его существования, не то чтобы говорить о какой бы то ни было военной ценности.

У британского министра Леопольда Стеннета Эмери, госсекретаря Индии и члена кабинета Уинстона Черчиля был сын по имени Джон Эмери. Он был фашистом-позёром и в начале войны демонстративно бежал в гитлеровскую Германию. Его переход на сторону немцев послужил делу немецкой пропаганды, хотя сам Эмери больше интересовался в светской жизни и общении с большими нацистскими шишками в Берлине, нежели чем в борьбе с Великобританией. Джон Эмери предложил создать добровольческий легион из английских военнопленных в самом начале войны, но эта идея воплотилась в жизнь только в 1943 году, когда командование Ваффен СС проявило свой интерес в создании т.н. Легиона Святого Георга.

Вербовщики СС посетили ряд лагерей для военнопленных и использовали несколько техник убеждения. Несмотря на обещания значительных денежных вознаграждений, ограниченной свободы и доступу к проституткам, вся затея с вербовкой в СС потерпела крах. Вызвалось всего лишь 30 человек, а этого было мало и в военном и пропагандистском аспектах.

Британский Фрейкор большую часть своего существования занимался тренировками и обучением, но в итоге в начале 1945 года он был отправлен на восточный фронт. БФК никогда не считался достаточно надежным подразделением. Обергруппенфюрер Феликс Штейнер, командующий 3-го Танкового корпуса СС, даже по свидетельствам издал запрет об использовании БФК в боевых операциях. Не более десятка солдат БФК участвовали в боях.

Командиры:

Гауптштурмфюрер CC Ганс Вернер Репке 11/43 - 11/44
Лейтенант Уильям Ширер 8/44*
Оберштурмфюрер СС Доктор Вальтер Кюлих 11/44 - 4/45

* Ширер был единственным британским офицером, который был назначен на должность командующего подразделения, но вскоре его признали шизофреником и репатриировали обратно в Англию по линии Красного креста.

СОСТАВ:
По разным оценкам максимум 30 человек. Только 7 (вероятно 6) осталось, когда БФК отправили на фронт в 3/45.

ЭМБЛЕМЫ:

БФК не использовал британские знаки различия на немецкой униформе. У них были обычные знаки различия и эмблемы СС плюс свои уникальные эмблемы. Во-первых, нарукавная повязка "British Free Corps" готическим шрифтом, пластинка в виде трех английских львов, и шеврон в виде Британского Юнион Джека.

ЭМБЛЕМЫ НА ТРАНСПОРТЕ:
На единственной амфибии и полугусеничном БТРе Sd.Kfz 251, которые были приписаны к БФК, когда он был передан 11-ой дивизии СС, скорее всего были обычные эмблемы Нордланда.

БОЕВОЙ ПУТЬ:

Сентябрь 1942: Джон Эмери, будучи под впечатлением от Французского добровольческого легиона, высказывает идею создания аналогичного Британского легиона для борьбы с Советами, Гитлер одобрительно отзывается относительно этой мысли.

Январь 1943: Руководство СС начинает вербовку среди британских пленных и пленных Содружества в лагерях для военнопленных в рамках формирования подразделения "Легион Святого Георга".

Август 1943: Специальное отделение номер 999 и Специальное отделение номер 517 устраивают т.н. "праздничные" лагеря для британских военнопленных с целью выявления бывших членов Британского фашистского союза, а также антикоммунистов, которые бы могли выразить желание примкнуть к БФК. В отряд влилось всего около дюжины добровольцев. Проект потерпел неудачу. Военнопленные Содружества прямо издеваются над вербовкой СС, используя пропагандистские листовки вместо туалетной бумаги.

Сентябрь 1943: Немцы используют Шталаг IIIa в Люкенвальде в качестве устрашения и принуждения новых военнопленных, чтобы те вступали в БФК. Вызвалось всего 14 человек, но половина отказалась служить, когда они увидели, что т.н. легион состоял из нескольких дестяков добровольцев.

Октябрь 1943: Все усилия Эмери, направленные на увеличение численности БФК, терпят крах, и поэтому его отстраняют от участия в этом проекте. Подразделение переименовывают из "Британского легиона Святого Георга" в "Британский Добровольческий корпус".

Ноябрь 1943: Гауптштурмфюрер CC Ганс Вернер Репке назначен командующим БФК. Изданы приказы об эмблемах и знаках отличия БФК.

Январь 1944: Подразделение вновь переименовано, на этот раз в "Британский Фрейкор"; численность: 30 - включая 3 канадцев, 3 южных африканцев, 3 австралийцев, и одного новозеландца)

Февраль 1944: Подразделение переброшено в Центр исследований нордической расы СС в Гильдесхейм.

Апрель 1944: Прибывают знаки отличия и эмблемы, которые было приказано пришить на униформу.
Апрель 20: Первый парад и выступление командующего, посвященное дню рождения Гитлера.

Август 1944: Согласно уставу СС шеврон с Юнион Джеком должен был быть размещен ниже орла и свастики на левом рукаве мундира. Бойцы БФК были расстроены данным фактом, посчитав, что это принижает достоинство Британии. Прямой приказ Генриха Гиммлера разрешает перенести шеврон на правый рукав (согласно армейскому канону) на одном уровне с орлом. Лейтенант Уильям Ширер становится первым британским командиром части, но вскоре отослан в Англию в связи с психическим расстройством.

Сентябрь 1944: БФК переброшен в Дрезден для прохождения военно-инженерного курса в Инженерной школе Ваффен СС в Вильдерманне. Численность БФК - 13 человек.

Октябрь-Декабрь 1944: Инженерный курс; В ноябре Репке покинул пост командира, его заменил оберштурмфюрер СС Докторв Вальтер Кюлих

Январь 1945: Инженерный курс

Февраль 1945: Подразделениепокинуло Дрезден в связи с бомбежками союзников; весь БФК арестован гестапо по доносу норвежской медсестры (подруги одного из бойцов БФК), которая сказала, что добровольцы планируют бежать. (План побега и в самом деле существовал... двое фрейкоровцев сумели смешаться с военнопленными, которые подлежали эвакуации, и таким образом бежали.) Каким-то образом члены БФК избегают наказания и переводятся в Штеттин, где приписываются к Третьему Танковому корпусу, 11 панцергренадерской дивизии СС Нордланд.

Март 1945: Оставшиеся бойцы БФК (8 человек) предпочли возвращению в лаегря передовую. Отправлены в Нимек на обучение обращению с пистолетом-пулеметом МП44 и противотанковым вооружением. Численность - 7 человек

Манн СС Фрэнк Эксон (Англ.)
Манн СС Гарри Бэтчелор (Англ.)
Манн СС Кеннет Эдвард Берри (Англ.)
Манн СС ? Крофт(Англ.)
Унтершарфюрер СС Дуглас Мэрдон (Юж. Африк.)
Манн СС Эрнест Николз (Англ.)
Манн СС Альберт Стоукс (Австрал.)

Снова переданы III Танковому корпусу СС. Послан на западный край обороны Штеттина, подвергся обстрелу советской артиллерии - правда без потерь. Численность сокращается до 6 человек. Приписан к 3-ей роте (шведские добровольцы) 11 танкового разведвзвода под командованием оберштурмфюрера СС Хано-Геста Перрсона, которая базировалась у Груссова.

Апрель 1945: Обергруппенфюрер Феликс Штейнер убедился, что использовать БФК на передовой глупо, и передал их своему штабному транспортному подразделению, размещенному у Темплина, а затем в Нейстрелице. Там бойцы БФК служили в качестве водителей грузовиков, регулировщиков движения и помогали эвакуации гражданских лиц на запад.
Апрель 16: Нордланд получил приказ об обороне Берлина; разные источники говорят, что бойцы БФК либо приняли участие в обороне Берлина, либо остались в Ангермюнде. Однако, сомнительно, чтобы больше максимум двух англичан участвовало в обороне Берлина. Единственный фрейкоровец воевал в Нордланде в качестве переводчика. Нет сведений о том, были ли фрейкоровцы взяты в плен или нет. Известно, что когда их отправили на фронт, они поспешили избавиться от своих знаков отличия Фрейкора.

Май 1945: Подразделение прекратило свое существование.

 

Итог: Эмери был повешен после суда в Англии. Члены БФК получили максимум 15 лет тюремного заключения или вообще не понесли никакого наказания в зависимости от степени их участия и обстоятельств их вступления в БФК.

 

Оцените пост

2