место в рейтинге
  • 581322
  • 11413
  • 644
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Карнакский храм, Египет, часть 1

По дороге к Карнаку. В этом вся природа Египта - песок и небо.

Блок-пост с крайне недружелюбным охранником. Было очень неприятно, когда он лениво поводил стволом автомата в сторону автобуса...

Берега реки Нил

Аллея сфинксов. Гид рассказывал, что под одним из сфинксов находилась гробница-сокровищница. Но что бы мародеры не узнали под каким и не расхитили её - был дан приказ сделать множество точных копий сфинкса и выстроить их в аллею.

Карнакский храм изначально был небольшим строением, но каждый фараон старался оставить после себя след и память, расширяя и достраивая.

Аллея сфинксоф с бараньими головами, перед воротами Карнакского храма.

В Древнем Египте бог Амон-Ра изображался с бараньей головой. Так же Карнакский храм называют Храмом Солнца. От себя скажу, что идя мимо молчаливых и величественных каменных изваяний чувствуешь холодок по телу. Словно их каменные зрачки провожают идущих людей надменным взглядом.

Главный вход. Размеры и сложность структуры Карнакского храма с его бесчисленными дворами, залами, колоссами и огромным священным озером просто ошеломляют.

К сожалению или к счастью, но на этой экскурсии я отбилась от группы, так как хотелось обойти и увидеть как можно больше. Потому по большей части буду рассказывать только свои впечатления и то, что услышала от гида, пока ехали в автобусе.

Маленькая дверца, мимо которой проходили туристы, не обращая никакого внимания. Чем я и воспользовалась!

Дверца вела в комнату с одной единственной статуей и письменами на стенах.

Скорей всего это Анубис, бог смерти, которого мама в шутку назвала "волк с поварешкой"

Как только я отбилась от основной массы туристов - храм преобразился. Было очень тепло, но не жарко. И тихо. Так потрясающе тихо, словно я находилась там одна. Ни гула голосов, ни шума подъезжающих автобусов.

Статуя фараона. Кстати, если руки фараона были скрещены, это означало, что фараон уже мертв. Видимо этот фараон был жив во время строительства статуи. Так же гид раз и навсегда запретил фотографироваться со скрещенными руками около статуи Анубиса или в фараонском убранстве, объяснив тем, что можно накликать беду.

А вот они были уже мертвы на момент возведения изваяний.

Изредка я снова погружалась в водоворот туристов, успешно из него выбиралась, что бы найти новые тихие места.

Потрясающие рельефы. Вблизи - проработанные и аккуратные.

Набрела на пустую, прохладную и совершенно темную комнату. Освещать пришлось вспышкой. Потолки комнаты прокопченые. Может, в этой комнате приносили жертвы своенравным эгипетским богам?

Не убивайте меня, это смайлик! ^_^

На стенах очень часто встречаются изображения анкха, символа фараонов. Анкх так же называют Зеркалом Венеры, Ключом Жизни, Тау-крестом. Анкх олицетворяет бессмертие и вечную жизнь.

Солнечный и немного жутковатый дворик.

Фараон с дочкой у ног.

Просто космические масштабы!

Могу ошибиться, но кажется это статуя фараона Менкаура и его жены. По традиции, если изображался фараон с супругой - они сидели рядом, зачастую жена даже ниже мужа. Но Менкаура настолько любил свою жену, что приказал вырубить её на одном уровне с ним. Такая статуя есть в Национальном музее, и если посмотреть на статую со спины можно увидеть, что рука жены обнимает мужа за спину. ^_^

Две эти "иглы" находятся в центре храма и в древности тщательно оберегались от чужих глаз. Причина проста - на стенках изваяния были высечены истории жизней фараонов и писания считались священными.

Этот комплекс я облазила вдоль и поперек, в гордом одиночестве.

История жизни фараонов =)

Строители храма. Узелок и веревка на руке означала, что строителями были рабы. Овал с иероглифами внутри называется "картуш". В картуше вписывались имена, так же добавлялся символ (скарабей, глаз или анкх) который охранял носителя имени.

Колоны олицетворяют цветок лотоса, символ чистоты.

Ну и напоследок - отверстие в стене для свечей или для блюдечка с благовонными маслами.

Остальные фотографии Карнака в следующий раз =)

Катрин Enzo
Во всём моём нагромождении стилей меня нельзя обвинить в безвкусии. Вкус у меня отличный. Я сладкая.
31 октября 2010, 16:37
2342

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эх, столько сфинксов.Надо было вот так сфоткаться.
сфинкс (51.24 Kb, 600x743)
и влюбиться в Египет
Enzo
0
0
Ну.. когда я только подошла к сфинксу - увидела толпу туристов. Все они стояли в одной позе. Я сначала не поняла, что с ними, потом оказалось - все они позировали для такой фотографии) Так же есть фишка - "держать" пирамиду на ладони. Есть ещё аналог с Пизанской башней, когда турист на фотографии её подпирает руками. Не люблю такие попсовые фотки, без обид ^^
Bimmer
0
0
Другое измерение, окно в историю
Ree
0
0
о даааа, я помню как посмотрел их сразу по твоему прилету. эмоциональная Enzo.
Enzo
0
0
Ещё бы, тебе и везла показать =*
efendi
0
0
Мой родной Луксор!) Как вам сам город? Понравился?
Enzo
0
0
Понравился - не то слово, что касается истории и архитектуры - это безумно красиво и интересно! А вот сами арабы довольно проблемные
efendi
0
0
Не то, чтобы проблемные, просто они в туристах кошелек видят. Вообще, люди отзывчивые, в гости позовут, дорогу подскажут. Опять же, как я и писал ранее, туристам и страну и местных жителей не с той стороны показывают. А Хургада - это вообще место, куда все местные на заработки приезжают, отсюда и контингент, испорченный туризмом, но с египетскими закидонами. Я сам пляжный отдых не люблю, но, если ехать в Египет на море, советую Шарм или Дахаб. Возможно вы удивитесь, но в этой стране есть места, где сервис и отношение к туристам превосходное - Эль-Гуна, к примеру, кстати, недалеко от Хургады. Но какой контраст!
Я верю, я знаю, что в любой стране есть замечательные люди (кстати, таких нам не мало попадалось и в Хургаде). Но пока мои потребности полностью удовлетворяет Таиланд, и мировоззрением, и кухней, и природой и людьми)
А мне Таиланд тоже нравится. В Таиланде хорошая экскурсионная программа, в Египте с этим слабовато, если ехать по стандартной путевке. Море, правда, в Египте получше, туда дайверы со всего света стекаются. А вообще, конечно, эти страны абсолютно разные, их сложно сравнивать.
я в Таиланд уже как в свой второй дом езжу, везде сама, все облазила) Море в Египте вне всяких сравнений, оно потрясающее по своей прозрачности и фауне. Со сравнением согласна, страны разные)
ну так, если сами путешествуете, везде интересно будет)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5939
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5439
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3382
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1945
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2087
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1777
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2223
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2116
  • 5
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1080
  • 23