kk
Default banner
Разное
426 297 постов49 подписчиков
Всяко-разно
4

Молодежный тур в Туркестан

Пару лет назад, когда мы основывали свой Клуб, мечтали много путешествовать по миру и брать с собой всех желающих. Ездили по Европе, России, Центральной Азии... тогда еле самим хватало на пропитание и жизнь, думать о других даже не приходилось... несколько лет клуб держался чисто на энтузиазме его участников (преимущественно журналистов). В этом году нам посчастливилось больше - благодаря поддержке государства мы получили возможность путешествовать по Казахстану и брать с собой ребят. Если честно, в планах у нас был новый евротур, но такую возможность упускать не стали и полностью переключились на организацию путешествий по родной стране.

Первым пунктом назначения у нас стал Туркестан. И мы сразу отказались от стандартных туров. Мы не паломники, едем не молиться и не простые туристы. Посредством открытого конкурса мы набрали группу, в числе которых были в основном будущие журналисты, фотографы, гиды... то есть люди, для которых путешествия - их будущая профессия, а потому буквально сели и написали программу путешествия сами. Помогли нам опытные гиды Раушан Ибрагимова и Ерлан Сыздык. И в этом блоге хочу поделиться опытом организации молодежного тура в Туркестан.

Прежде всего, наша программа была очень насыщенной. Каждый день по 4-5 объектов, которые к тому же находятся в значительном удалении друг от друга. Это и природные достопримечательности, и памятники истории и культуры. Есть в их числе и совсем малоизвестные места. Плюс мы сделали ставку на активный отдых и развлечения. А иначе как? Ведь в составе команды одна молодежь... пикники на природе, катание на верблюдах, приготовление ужина на костре, пение в автобусе, что может быть еще лучше?

Итак, первым делом после шымкентского вокзала мы отправились к скале Адама и Евы, прошли испытание сквозь расщелину, а помогали нам в этом 40 невидимых ангелов, что обитают у подножия скалы. Испили у его целебного источника (к слову, Туркестан невероятно богат на источники, они бьют буквально у каждого сакрального места).

После отправились покорять Казыгурт. Да-да, именно покорять. Идею сфотографироваться с памятником корабля у трассы наш гид отверг сразу! Говорит, это совсем не туризм. И он таким делом не занимается. Если хотите почувствовать святость Казыгурта - надо лезть наверх! Именно там вы найдете и энергию, и силу. 1771 метр над уровнем моря. Такова примерная его высота. Что же, полезли! Первый километр два прошли в песнях и подтанцовках, а дальше - силы иссякли, больше отдыхали, размеренно шли гуськом, а на последнюю гору-пирамиду буквально ползли... такого экстрима многие наши путешественники давно не испытывали! Но, надо сказать, не зря! Удивительный вид с Казыгурта просто потрясает! Невероятная красота. А вот ковчега Ноя наверху нет, есть только впадина, к слову, точно повторяющая очертания ковчега из Ветхого завета. Почувствовали ли энергию? Нет. Хотя, с другой стороны - нашлись же силы взобраться, а потом ещё и спуститься... а ведь переход занял почти 6 часов!

Побывали мы и на удивительной красоты водопаде. Величают его Жылак-ата. Водопад капельный, отовсюду сверху стекают ручейки, словно сотни материнских слез... но называют водопад почему-то "плачущим дедушкой". По легенде, когда на местные аулы напали джунгары, люди в спешке покинули свои дома. Забыли в суматохе они несколько младенцев. А когда пришли - нашли только их растерзанные тела. И расплакались все женщины аула, а с ними и сама природа, и с тех пор текут без остановки здесь ручьи, словно бесконечные их слезы... вот такая печальная история... к водопаду, к слову, нужно спускаться. Местами лестница крутая и скользкая, но зрелище того стоит! Много фотографировали, много пили. Вода питьевая и, по местным поверьям, способна излечить многие недуги.

Вечером мы побывали в гостях у дедушки. Зовут его Шымкентбай. И это прямой потомок Толе би в 6 поколении! Послушали его легенды. Место, где живет аксакал, называется Мыншеит. С ним тоже связана печальная легенда. Когда-то сюда добрались арабы-миссионеры. Было их около 10 тысяч человек. Во главе стоял парень Мыншеит. Влюбился он в местную красавицу, да и решил жениться. Отпустили её родные, но с одним условием - красавица должна найти слабое место у миссионеров и рассказать о нем родным. Пожила она с Мыншеитом, да и выведала - оказывается во время чтения Курбан-айт намаза запрещено войнам воевать, они обязаны молиться. Рассказала всё отцу. Дождавшись праздника, ворвались войны из местных аулов и перерезали всем головы. А те даже не пошевельнулись. Так, на холме близ дома Шымкентбая целая братская могила - место захоронения 10 тысяч арабских войнов. А сам аксакал - шыракшы - то есть смотритель при этом святом месте. Помогают ему охранять Мыншеит верные друзья - собаки, ослики, лошади...

Проезжая мимо, не упустили возможности посмотреть на удивительной красоты каньоны Аксу. Конечно, они гораздо меньше Чарынского каньона, но тоже зрелище представляют собой завораживающее!

Многие туристы ездят к мавзолею Домалак-ана - младшей жене Байдибек-ата. Просят у неё потомства, женского счастья... мы же поехали дальше - к мавзолею Кос-ана, второй жены Байдибека-ата. Она тоже считается святой, правда мавзолей у неё в разы меньше. Почти не бывает здесь и туристов. Отдаленная горная глушь... Смотрительница Кумис-апай пожаловалась, а ведь столько у Кос-аны потомков, целые казахские роды, а мавзолей находится почти в запустении, давно не видел ремонта... но в печали она была недолго, и почти сразу повеселела. Весь вечер играла нам на шан-кобызе. А девочки готовили ужин на костре, а после долго любовались звездным небом и чистым горным воздухом...

Были на нашем маршруте, конечно, и знаковые достопримечательности. Средневековое медресе, мавзолей Байдибек-ата, Домалак-ана, Нур-ата, пещера Акмечеть, мавзолей Арыстан-баба... но о них уже так много написано, что ограничусь просто фотографиями...

А вот после мы отправились в невероятное путешествие - к водопаду Жылаган-ата. Выехали в 3 часа утра. Не спали всю ночь, да и как уснешь. Сначала ждали вещего сна в мавзолее Арыстан-баба, а после уже и выезжать. Пересели на другой автобус. С виду он покажется слабым, старенький советский автобус, но внутри него столько энергии! Коробка от БТР, рассказывает водитель Амирхан. И мы ему сразу поверили - 40 км по бездорожью, переезжали реки и склоны гор. Вот это путешествие! Не сомкнули глаз, да и как сомкнешь, когда прям рядом с тобой обрыв! Спустя 4 часа доехали на самую верхушку какой-то Каратауской горы. Но это не всё! Дальше пешком. Навьюченные провизией и всем необходимым мы пошли по горам - 3 км пешим шагом в самую низину. Именно здесь находится знаменитый водопад - Жылаган-ата. Говорят, он плачет только тогда, когда ему читают Коран. Честно, не очень верится. Особенно после того, как мы прождали минут 10 после чтения... Но мы бы все равно сюда приехали хотя бы из-за изумительного вида! Никого, кроме нас. Какая тишина и умиротворение! Пили прямо с речки. Настолько чистая и вкусная вода. А после устроили себе пикник.

К вечеру пошли назад... ещё несколько часов езды и наконец добрались до цивилизации. Приехали к дороге и глазам своим поверить не смогли! Сотни людей и целая гора ведер предстали нашим глазам! Это мавзолей Укаша-ата. Несколько битком набитых автобуса с людьми приехало, десятки машин... а всё, чтобы испытать счастье - кому ведро из колодца достанется полным воды, а кому без? Кто грешен, а кто нет? Гид сразу нас предупреждает - не ходите! Зря время потеряете. Очередь - минимум 4 часа. Апашки не по одному, а по 5 ведер кидают, то есть пока с водой не придет. Само ведро стоит тысячу тенге... да ещё и жара, и передохнуть негде. Так что охота попытать удачу сама собой отпала. Полюбовались туристами, после целого дня одиночества, это показалось чем-то особенным и уехали отдыхать...

Ну, а после мы побывали в мавзолее Яссауи, покатались на верблюдах, накупили сувениров и отправились домой. Вот это было путешествие! С полным погружением в культурную среду, с активным отдыхом и массой развлечений! Правда, ребята устали, как никогда в жизни... Ну, а мы же сделали для себя вывод - вот как надо путешествовать по Туркестану! С интересом и с пользой для здоровья!

Наш клуб открыт для всех. В ближайшие месяцы мы отправимся в Уральск, Петропавловск и ВКО. Все, кто хочет с нами - велком! Пишите на нашу почту almatynomads@gmail.com.

Проект реализуется в рамках Гранта по развитию молодежного внутреннего туризма НАО "ЦПГИ".