Очередной прыжок с парашютом

Талгат Джандосов 2010 M10 28
1187
13
0
0

И вот он состоялся, очередной прыжок с парашютом. Как обычно, планировало прыгнуть человек пятнадцать, а прыгнуло пять – тоже хорошо! Двое человек, включая меня, из КазКома, двое ребят с «on.kz» и...

И вот он состоялся, очередной прыжок с парашютом. Как обычно, планировало прыгнуть человек пятнадцать, а прыгнуло пять – тоже хорошо! Двое человек, включая меня, из КазКома, двое ребят с «on.kz» и мой младший брат.

На этот раз, перед прыжком я четко «записал» в мозгу все основные действия так, чтобы они прошли автоматически, дабы все остальное внимание уделить той красоте, которая открывалась передо мной, в открытой двери самолета «Ан-2» (в народе «кукурузник») пролетающий над аэродромом «Байсерке» на высоте 900 метров и скорости 140 километров в час.

На высоте 800 метров, инструктор открыл дверь, чтобы выбросить проверочный парашют, по нему пилоты определяют скорость и направление ветра для тех, кто будет прыгать и соответственно этому выстраивают стратегию полета для прыжков. В этот момент, мой младший брат, которого я решил взять с собой для осуществления своего первого прыжка с парашютом в свои 16 лет, сильно схватил меня за руку (не заметно для остальных) и сказал:

«Талгат! Мне страшно!» - он говорил это тихо, прислонившись к моему уху, а сам пристально смотрел в открытую дверь. Во взгляде его, я видел действительный страх, страх детский, не такой, который способен создать панику или ввести человека в ступор, а тот, первый страх, который возникает у человека, впервые поднявшегося в воздух, впервые прыгающего с парашютом.

«Не понти!» - я похлопал его по ноге – «Выкинь все лишние мысли из головы, включая страх! Оставь только то, что ты сейчас прыгнешь, и это будет здорово!» - я улыбнулся. А где-то в глубине меня сидела тоненькая нота беспокойства за него, но я быстро откинул все эти лишние мысли и подготовился к прыжку: «Давай! Встретимся на Земле!» - крикнув ему, я подошел к открытой двери самолета.

Подо мной раскинулась потрясающая картина: чистейший, свежий воздух, на небе ни облака, яркая солнечная погода, я ощущаю, как мимо проносится воздух со скоростью порядка, 140 километров в час. Я посмотрел на свои ноги: левая нога впереди, у края, правая чуть позади. Немного пригнувшись, я ожидаю команды. Все свое внимание сейчас я переключил на то, что проплывало подомной, я запоминал все: проселочные дороги, словно паутина скрещивающихся тропинок, сделанных, будто муравьями, ровные квадраты полей, тонкие, извилистые реки, мелкие озера, деревья, которые на такой высоте похожи на мелкие кустарники и, справа от себя я вижу горы. Такое ведь, увидишь не каждый день! Картинка супер!

«Пошел!» - крикнул инструктор и, легко хлопнув меня по правому плечу, я прыгнул. Я прыгнул в Небо: туда, где летают птицы, туда, где гуляют ветра, плывут облака и летают Ангелы. Туда, где Небом построены законы гравитации и аэродинамики.

И только в этом, третьем прыжке, я прыгнул осознанно. Четко ощущая все свое тело, которое легко может потерять контроль в сильном потоке воздуха летящего самолета. Я летел ногами вниз, удерживая свое тело в вертикальном положении, не подвергая его турболентности.

И все-таки, в момент отделения от самолета дух перехватывает так, что поневоле хочется крикнуть, что-то похожее на «А-А-А-А-А-А!!!», по идее надо громко считать «501, 502, 503…», а я крикнул просто и громко «ЁБ…ЮМАТЬ!!!».

Когда парашют раскрылся, я быстренько оглянулся, чтобы визуально определить самолет и наблюдал за ним, как выпрыгнет оттуда мой мелкий. Вот и он: отделился от самолета… раскрылся его парашют… очень интересное зрелище, видеть в воздухе, со стороны, как очередной парашютист отделяется от самолета.

«Ну и отлично!» - проговорил я про себя, и уже не беспокоясь ни о чем, наблюдал и запоминал все то, прекрасное, что простиралось сейчас, передо мной, казалось, как на ладони одной руки.

Оцените пост

0

Комментарии

0
я тоже хочу....
0
Планируется в Ноябре. Если действительно надумаете, дайте знать :-)
0
ооо прыжки с парашютом это здорово и круто))))всегда мечтала о таком прыжке и полете,но вот парадокс ...высоты то побаиваюсь)))
0
ух! прочитала, как будто сама прыгала) хочу прыгнуть! второй год собираюсь и никак(
Показать комментарии
Дальше