Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
10:18, 29 января 2019

Там, где море, солнце и «черное золото»

Друзья, очень радует большое внимание к предыдущему экономическому обзору, что определенно мотивирует меня писать дальше!

Сегодня постараюсь открыть для вас Атыраускую область. Там, где море, солнце и «черное золото» развивают деятельность основные крупнейшие добывающие предприятия:
• ТОО «Тенгизшевройл»
• Производственный филиал «ЭмбаМунайГаз»
• АО Разведка Добыча «КазМунайГаз».
• Атырауский нефтеперерабатывающий завод
• NCOC

Кстати, проект расширения «Тенгизшевройл» на 40 млрд. долларов стал одним из самых больших инвестиционных проектов Казахстана за последние 10 лет. Также расширилось и Карачаганакское месторождение на 4,5 млрд. долларов. В целом, нефтесервисная индустрия в 2017 составила более 2,3 трлн. тенге, что на триллион больше чем в 2015 году. Все это прямая экономическую польза в виде обязательных взносов в бюджет!

По данным аналитического центра «Talap», более 90% налоговых поступлений дают те 10% предприятий, которые сконцентрированны в сфере добычи сырой нефти и попутного газа. Согласно исследованию LS Analytics, из 100 лидирующих налогоплательщиков первые 12 компаний являются крупнейшими донорами страны!

А какова же доля местного содержания (ДМС) в таких проектах спросите вы? Я приведу очень интересные цифры. А выводы можете сделать сами.
В закупках товаров, работ и услуг (ТРУ) компании ТШО динамика показывает понижающую тенденцию. Так, если в 2015 году ДМС составляла 47,3%, то в 2017 году 28,7%. В закупках КПО и NCOC наоборот– за три года доля ДМС выросла с 45,1% до 54,1% и 27,7% до 32% соответственно.

Если разбирать по видам работ и услуг, то самый низкий процент ДМС наблюдается в бурении и строительстве скважин (всего 6-7%), геологических и геофизических услугах (10-12%), проектировании и инжиниринге (только в ТШО этот показатель 53,9%).

В Атырауской области кроме нефти, высокий потенциал машиностроения. В 2017 г. объем продукции машиностроительных компаний составил 32,2 млрд. тг. Довольно существенная цифра, хотя и немного ниже чем в 2016 г. – 43,5 млрд. Хочется отметить, что эта сфера находится в прямой зависимости от импорта из РФ, Китая, Японии и Кореи.
Все это по причине нехватки квалифицированных кадров. А ведь люди являются показателем уровня развития государства и его встраивания в мировую цепочку добавленной стоимости.

Однако, жизнь показала обратное. Вот и нефтегазовые компании вынуждены нанимать рабочую силу из-за рубежа и отдавать на аутсорс более сложные работы и услуги.
Так, например, ливанская компания заключила контракт с ТШО на строительство 3GP завода на 1,5 млрд. долларов, турецкая компания – на кустовые скважины в объеме 400 млн. долл., итальянское предприятие – 450 млн. долларов, российский Веллострой получил контракт на строительство завода 3GI за 300 млн. долларов.

Правда есть достойные казахстанские предприятия, которые за короткий промежуток времени освоили требования иностранных нефтяных компаний и успешно сотрудничают с ними. Таким является ТОО «Каспий плюс» – актюбинская компания, производственная база которой располагается в г.Атырау. В настоящее время ТОО «Каспий плюс» импортозаместил более 500 комплектующих частей на десятки миллионов долларов. Это крепежные материалы, буровые долота, латунированная фибра, гибкие проволоки, строительные анкера и др. Более того, поступают десятки предложении к ТОО «Каспий плюс» по освоению внешних рынков даже со стороны Schlumberger.
Над этим стоит задуматься друзья!

А вот тут наберите, как говорит Михаил Задорнов, в легкие побольше воздуха.
Только в 2017 году в регионе объем импорта из ЕАЭС по 13 товарным позициям составил 14,3 млн. долларов! Самое интересное, что те продукты, которые закупаются у соседних стран, спокойно и в достаточном объеме производят на внутреннем рынке!

А это и мясо, в том числе мясо птицы, и пищевые субпродукты, молоко и молочные изделия, масло сливочное, сыр и творог, мука, масло подсолнечное и даже яйца.
В то время как имеется реальный потенциал импортозамещения завозимых продуктов местными предпринимателями, регион упорно продолжает закупать импортные товары. Неужели яйца российского производства лучше и дешевле наших казахстанских? Или действительно ли белорусская сгущенка слаще нашей? Удивительно не правда ли?

Еще поделюсь с вами информацией. Которая основана на расчетах экспертов и фактах. Атырауская область имеет сильный потенциал для разведения рыб осетровых пород. Для этого имеются все рыночные предпосылки: отсутствие в Казахстане разрешения на промышленный улов осетра, дефицит потребления рыбы в стране в объеме 195 тыс. тонн, доля импорта осетра 17%, доступ к крупным рынкам сбыта – РФ и КНР.

В целом, потенциал добычи рыбы оценивается от 25,5 до 29 тыс. тонн Соответственно, возможно увеличить объемы производства рыбы в 2,5-3 раза больше текущего.
Спрос на внешних рынках постоянно растет: РФ, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Грузия и страны ЕС – Германия, Польша, Франция, Латвия. Эти страны ежегодно импортируют рыбу на сотни миллионов долларов и на этом рынке Казахстан мог бы занимать существенную долю.

Но на практике 2017 год показал, что добыча была ниже установленного лимита и составила 11,0 тыс. тн. вместо запланированных 14,4 тыс. тн.
И все потому, что В Исатайском и Курмангазинском районах Атырауской области активно разрастается теневой рынок рыбной продукции! В 2017 г. только в селе Жамбай было незаконно выловлено 292 тонн частиковой и осетровых пород, а также 48 тонн черной икры. И это только данные по учетам правоохранительных органов. Ориентировочный объем теневого денежного оборота составляет более 8,7 млрд. тенге.

По результатам анализа экспертов, есть ниши для создания следующих проектов:
1. Строительство цеха по переработке рыбных отходов. (существенные объемы рыбных отходов закупаются предпринимателями из РФ по цене 10 тг. за 1 кг. Это же сырье, переработанное в рыбную муку, продается РК по цене 500-600 тг. за 1 кг).
2. Развитие тепличных комплексов промышленного типа (по области работают 29 теплиц, с общей площадью всего 7,7 га., большая часть простые фермерские типовые теплицы).
3. Развитие межрегионального торгово-логистического сотрудничества внутри западного макрорегиона по осевым связям «Атырау – Актау», «Атырау – Уральск» и «Атырау – Актобе».
4. Развитие услуг по профессиональной, научной и технической деятельности, ориентированные на нефтяную отрасль – бизнес услуги
5. Расширение механизмов доступа к финансовым ресурсам население сельской местности, в т.ч. через инструменты МФО (более 50% населения живет в аулах).
6. Открытие специальных факультетов в ВУЗах по рыбной промышленности.

Эти публикации - результат проведенной исследовательской работы и, конечно же, хотелось бы чтобы они были полезными для бизнеса, населения и для институтов управления регионов. Спасибо, что дочитали такой длинный пост!

Blog post image
2
1647
1