Сорок Три Отказа - или Как Парижский Форум Научил Меня Дышать

442
0
0
5

Впервые оказаться в Европе, отведать круассанов, посетить прием в аббатстве 13 века - звучит как идеальный план, но у меня была совсем иная мотивация и цель поездки в Париж: Глобальный Форум Молодежи.

В декабре этого года мне повезло поучаствовать в одном из, пожалуй, самых феноменально влиятельных мероприятий для молодежи в мире - Глобальный Форум Молодежи в Париже. ‘Ах, Париж, город-мечта!’ скажет любой добрый человек, но для меня целью было поговорить с наибольшим количеством участников и узнать их секреты успеха - ведь там собрались самые яркие молодые лидеры из более чем сорока стран.
Небольшая предыстория: Сейчас мне двадцать два и мои крутейшие достижения за последние четыре года можно описать двумя числами: первое - я организовала 167 социальных мероприятий: выигрывала гранты на проекты, приглашала спикеров на свои конференции, чистила улицы, учила детей английскому, собирала волонтеров, сажала деревья, помогала девушкам стать писателями; второе - я подала документы на 43 международные возможности для студентов: конференции, форумы, летние школы, тренинги, программы обмена. До октября этого года второе было далеко не достижением, а моим самым страшным секретом - ведь я не прошла ни на одну из них, получая отказ за отказом, благо, присылали их на почту, можно было находить спокойное место чтобы прочитать. Сорок четвертым стал, тот самый, заветный, Youth Global Forum, один из самых престижных и популярных ежегодных мероприятий, которые организовывает влиятельная и социально активная организация Youth Time.
Так что же отличало этот от всех предыдущих? ‘Навык мастера ставит’ скажете вы, но нет, это не тот случай. Дело в том, что ни разу за четыре года я не подала на программу, которая была бы на все 100% мне интересна - восхищали страны, красивые постеры и записки предыдущих участников. С Глобальным Форумом Молодежи, как бы иронично это не звучало, все было наоборот - тема года эхом отозвалась во всем, чем я занималась четыре года работая над проектами в Казахстане. Я вслепую искала свой путь, не получая должного наслаждения от письменных работ по литературе, но с горящими глазами садилась писать план на новый проект. Я пыталась маленькими шажками, хоть каплей в море, делать мир людей немного лучше - почти все проекты служили этакой искрой - узнав дюжину веселых идиом, ребенку захочется учить английский; получив ментора-профессионала человеку захочется меняться. Форум Молодежи посвященный теме Инвестирования Влияния оказался как правильная тряпочка для очков - разводы на стекле пропали, картинка сложилась и я поняла, почему до этого ничего не получалось.
Форум длился четыре дня и каждый из них отзывался эхом как в моем сердце, так и в голосах и мыслях сотни других молодых и амбициозных лидеров. В День Инвестора участники это способность иметь воздействие на процессы между обществом, государством и человеком; она не совсем явна чужому взгляду, но должна быть в арсенале компаний и общественных деятелей дабы сделать их более приближенными к социальному бизнесу. По мне, так это было лучшее объяснение термина для столь разношерстной группы людей.
Самым вдохновляющим спикером была была антрополог Рики Кринс, которая смело поделилась своей историей создания первого социально-обучающего отеля для нуждающихся людей в Бутане. Начинала она с нуля, и на каждом шагу встречала препятствия: она рассказала как искала инвесторов в несуществующий еще проект, как набирала и тренировала людей, которые ничего не знали об отельном деле и как она отдала этому делу всей ее жизни пять лет, а ей внезапно запретили въезжать в эту страну. Бан на въезд не помешал обучающему отелю Рики продолжить работать, а ей - открывать филиалы в других странах. На сцене она говорила с улыбкой, но когда я подошла к ней, мы разделили не одну чашку кофе за разговорами и грустными глазами. Ведь проект - это больше чем ребенок, для таких как она. Рики преподнесла мне важный урок: главной сложностью инвестирования влияния в развивающихся странах является страх поражения и недостаточная любовь к своему делу, и далеко не финансы, законы или менталитет.
Разговор с Рики отозвался в моих мыслях больше чем что-либо за всю мою жизнь, ведь она понимала - все безумные идеи и как они хрупки, даже когда уже осуществлены. С этим обновленным видением своих идей, я проснулась в День Объекта Инвестиций: звездный час для пятнадцати социальных проектов из девяти стран. Презентовали самые смелые юные реформаторы, которые инвестируют влияние своими действиями. Мои записи были вперемешку, ведь каждый проект вызывал бурю оваций в сердце. Школа Медиации ОдноКЛАССники в Петербурге работает с местными школами и понижает уровень буллинга; Дом Счастья для бездомных детей в Индии предоставляет уроки гигиены, академических навыков и лидерских качеств; Проект Освети Мой Мир в Гане впервые проводит электричество во многих городах, чтобы дети могли учить уроки - это лишь несколько примеров, после которых верится в силу Человека.
Все они меняют мир и совсем не чуточку, а очень даже по-крупному, и на Форуме они соревновались за грант на осуществление их проекта. Победителем Форума стала Шинель Бейрд из Гайаны с проектом о центре ментального здоровья, нацеленного изменить жизни тысяч ранее социально отвергнутых людей, стала вдохновением к действию для всех присутствующих на форуме. Организаторы также удивили всех, решив выделить первую в их истории инвестицию (а не грант) в размере $25000 на развитие социального бизнеса Хосе Молинелли - вертикальные фермы, построенные тремя студентами в заброшенных домах Пуэрто Рико после того как ураган Мария свел на нет сельское хозяйство. Эмоций во время всех этих презентаций и награждений у меня было хоть отбавляй, ведь каждый из участников стал близким другом, о котором я знаю почти все - ведь их проекты не возникли из пустоты. Эти проекты были их решениями в многолетним проблемам, с которыми они сталкивались, боролись и в конце - предоставили решение. В этот раз там не было проекта из Казахстана, надеюсь, что через год - будет, и не один.
Заключающим спикером форума была Анна-Луиз Тон Шур, эксперт в инвестициях влияния в пользу Глобальных Целей ООН, которая прояснила три главных критерия по которым можно определять успех социально-важных действий. Во первых, любое дело должно учитывать как оно соответствует всем целям ООН - ведь если они обучают сотню детей, но тратят трижды больше воды, они как бы не помогают земле в целом. Во вторых, результаты должны быть ощутимы - материальны, те, что можно потрогать, увидеть и понять - только тогда, будет смысл продолжать. В третьих - инвестируемые проекты не должны быть единовременными, вся суть инвестиций влияния в том, что они приносят свои плоды постоянно.
Сказать, что я привезла с собой чемодан далеко не французских духов и круассанов, а идей и записей со всех разговоров, и сувениров в виде фотографий - это не сказать ничего. Я полюбила проекты всех этих людей, но не могу закончить этот рассказ без важной детали: инвестирование влияние происходит и в нашей стране. Это уже несколько лет делают такие инноваторы как Камила Роллан с первым инклюзивным образовательным центром в Казахстане; Маулен Ахметов с социальным кафе, где работают люди с особенностями умственного развития; Эмин Аскеров со школой социального предпринимательства; Ляззат Алшынова с центром для детей Замандас21; Айжан Альжанова с центром МамаПро для социально-уязвимых женщин. И десятки других проектов, которые кажутся невероятными и невозможными, пока над ними не берутся работать. Заметьте - не указываю кто именно должен работать, ведь ответ будет таков - ВСЕ.
Началась история с поиска новых ощущений, но закончилась тем, что я нашла себя в мире, где люди хотят улучшать, где идеи становятся отелями, где возможностей море, а мне - хочется дышать.

Rate post

5

Comments

Login to comment