место в рейтинге
  • 274259
  • 707
  • 132
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Nur.kz - портал или труп?

Источник: itkaz.ru

 

nur_kz_title

 

В моё отсутствие открылся новый портал Nur.kz, который претендует на место "домашней странички" каждого казахстанца, использующего Сеть. Амбиций, как и всем другим проектам, ему не занимать. Рассмотрим его поближе.

Портал предоставляет своим пользователям 11 сервисов, ничего сверхестественного, самые ординарные службы. Пройдёмся по каждой из них.

  1. Новости. Копипаст с различных информационных и новостных сайтов. Редакторы отбирают нужные новости и публикуют на портале. Странно, что иногда источники указываются, а иногда нет. Серьёзный портал такого не должен делать. Также стоило бы завести RSS-ленту новостей, без неё скучно уныло. В идеале, конечно же, нужно генерировать статьи самим, а то эти копипасты меня уже достали по всему Казнету.
  2. Почта. Давайте все порталы будут прикручивать почту от Гугла. Неинтересно, господа. Лучше пользоваться оригинальным Gmail. Зачем ещё один суррогат?
  3. Погода. Не беря во внимание постоянные ошибки синоптиков в долгосрочных прогнозах, сервис довольно хорош. Красивый информер, довольно подробная информация о состоянии погоды добавляют баллов сервису. Плохо, что не работает фича запоминания города пользователя.
  4. Финансы. На страничке расположены курсы основных валют и некоторые финансовые показатели республики. Лента бизнес-новостей и ссылки на релевантные разделы портала дополняют картину. В общем, ничего примечательного. Если будет аналитика, тогда можно будет развивать этот раздел.
  5. Форумы. Унылый форум, движок непонятно какой - примитивный до невозможности. Учитывая наличие крупного игрока в этой нише, перспектив нет. Вообще, думаю, что форумы умирают, вот только процесс это долгий и нудный.
  6. Блоги. Wordpress MU - наше всё. Здесь обошлись малой кровью, самим что-то изобретать не пришлось. Хорошо это или плохо не берусь судить, но вот чем это лучше тысяч других блогохостингов не понимаю. Также не стоит забывать об Yvision.kz, который уже захватил большую часть пишущей аудитории, да и коммьюнити там уже образовалось.
  7. Каталог. Какой портал без каталога?! Ручная модерация, индивидуальные описания - всё как у людей. Интерес к нему повысится с общей посещаемостью ресурса, будет трафик - вебмастера будут заполнять каталог своими сайтами. Однако, пока с рубрикацией пока проблемы, стоит расширить и дополнить её.
  8. Афиша. Раздел пока только разрабатывается, функциональности ноль. Непонятно, как они будут конкурировать с kino.kz, да и с остальными рунетовскими сайтами о киноиндустрии. А конкурировать будет очень сложно.
  9. Программа ТВ. Вроде бы куча каналов, а казахстанских я там не заметил. Присутствуют российские и зарубежные каналы, которые транслируются по кабельному телевидению AlmaTV. Понравилась фича "Сейчас в эфире", стоит расширить её до полноценной функции поиска по передачам, которые идут в определенный промежуток времени.
  10. Фото. Сервис тоже не работает. Загружаемые фотки бесследно исчезают. А так, опять баянистый фотохостинг, конкурентов которому целая куча.
  11. Знакомства. Да здравствует Мамба! Расположили партнерку от известного сервиса знакомств для срубания бабла. С дизайном стоило бы поработать: футер куда-то убежал, шапка не в духе всего портала. Скучно, все ушли знакомиться в социальные сети, там хотя бы видно, что человек из себя представляет.
  12. Поиск. Также как и почта - суррогат. Взят за основу алгоритм Яндекса, выкинуты по умолчанию домены не .kz-зоны. Неинтересно и бессмысленно.

Вот, в принципе, и всё. Как Вы сами видите, нам пытаются подсунуть недоделанный Рамблер в Казнет. Проводят пресс-конференцию, обещают златые горы - всё это отлично, но по сотворенному ещё ничего не видно. Может стоило бы доработать все сервисы, а потом выкатывать на обозрение?

Выводы неутешительны, перспективы туманны, монетизация непонятна. Кстати, я не понимаю ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ в заголовках страниц и Адсенс на страницах, в котором рекламируется сам же портал.

11 марта 2009, 21:46
1183

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Darmen
0
0
Как и ответил в твиттере, это - УГ, контейнер "все-в-одном" .
Как я тебе ответил там же, согласен с тобой.
This person has protected their updates.
NO! Твиттер ис фуллщит, ай тхыньк.
Ну... кому как. Как надумаешь - велкам =)
Я думал у них поиск свой. (
Свой поиск им не родить, это же программистов и лингвистов нужно нанимать. А они только копипастеров наняли.
Хотя могли одного Молдотаева нанять, он бы им за пару месяцев весь Интернет смолдотавил (:
мне дизайн понравился.
Общий дизайн строг и не вызывает отторжения. Для меня нет нравящихся дизайнов, дизайн должен быть незаметным и не унылым. В принципе, это у них получилось, а вот с содержанием подкачали.
Насколько я понимаю, о Священном трафике Мегалайн™ тут речь не идет. Лично мне это сразу бросается в глаза, можно было подумать о мегалайнерах. Имхо, единственный способ не стать очередным громко стартанувшим, но быстро загнувшимся порталом - сделать ставку на уникальный казахстанский контент. Но, на сегодняшний день мы видим в основном копипаст...
bogus
0
0
Да, это я забыл переавторизоваться :)
Хы, теперь понятно. Хотя и незаметно, что это именно ты. Твоя мама могла бы и так написать, наверное.
Она не знает что такой священный трафик :)
Спалился на слове "Имхо" ))
О трафике, действительно, речи не ведётся. Надеюсь, они договорятся с арендой площадки Казахтелекома. А то вообще неинтересно получается.
Мне гугл.майл очень нравится. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы прикручивать подобный сервис к нормальным доменным именам, как в нашем случае, вдобавок рассчитанным на большую аудиторию (что в данном случае является провальной затеей, как я понял из обзора).
Это по крайней мере в разы лучше ущербного mail.kz.

И вообще:
Nur.kz ? А что это ?
это беларусы купили домен, и таким образом "прорвались" на наш рынок
XIARA
0
0
Типа "прорвались" :))
Согласен на счет почты, изобретать свой почтовик - значит изобретать колесо. А поиметь хорошую гугловскую почту с нормальным именем - это большая удача.
Копипасты новостей - это норма работы. Газеты тоже не генерят все новости, а пользуются услугами информационных агентств. А вот то, что в 21-й век пришли без РСС - стыд и позор.
В принципе, шансы на выживание у них есть - нужно только поработать над техникой... по индивидуальной программе :)
p1ay3r
0
0
потушили nur.kz))))
мне это уж точно не нужно (Запята!)
XIARA
0
0
ГАВНО!!! Они даже копипастить не могут по нормальному.
их нужно отправить на линч Молдатаеву
У Молдатаева есть линч?
В этой ситуации Молдатаев даже лучше их, он хоть один свое дело делает, а они группой "разработчиков" создали "говно"
Самое смешное что в этой стране все на НУР... можно было как нибудь по оригинальнее...
Лично Я именно из за такого названия сайта туда не захожу!
да да на лицо флюродрос
Похоже, что они этот домен еще и купили у киберсковоттеров. :)
nur-kz
0
0
Добрый день.

Отсутствие собственных новостей — это не временный недостаток, а стратегия, т.к.мы — портал, а не новостное агентство с сотней журналистов, и у нас авторская подборка новостей, это и ценно, что можно в одном месте увидеть все новости в стране и мире и больше никуда ходить не надо. Google.News же никто не обвиняет в том, что он выдает результаты поиска, а не пишет казахстанские новости сам. Почта НУР — национальная, т.к.домен другой, и это никакой не суррогат, а самый что ни на есть настоящий Гугл Докс, испеченный в Гугле и сопровождаемый из Цюриха. Т.е.это объединение достоинств почты Гугла и прелестей национального домена и единой регистрации на портале. Каждый должен заниматься своим делом.
"Унылый" движок форумов точно тот же, что и на вашем любимом ЦТ, и мы рассчитываем не на собственно форумы, которые, да, не перешибем, а на обсуждения новостей. Чем не угодили заглавные буквы в тайтле - непонятно, если бы мы сделали маленькие буквы - он бы удивился, почему не заглавные. Нет креативности в почте - это не наша задача. У нас задача сделать качественный сервис для людей, а не сдать экзамен или победить в конкусе дизайна или креатива.
Очень хотелось бы получать позитивные рекомендации для дальнейшего развития и предложения. Истеричная критика не только не дает внятных откликов аудитории, но и убивает всякую идею у общества развивать интернет. Естественно мы не собираемся останавливаться на том самом уровне, что сейчас присутствует. И было бы хорошо, если бы интернет-деятели в стране помогали друг другу, а не топили

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3389
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3037
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2604
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2544
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2053
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2570
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2369
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1941
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1688
  • 13