вкус детства

Анара Жумабаева 2010 M10 26
6075
25
0
0

Гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γενος — «рождающий») — профилактический препарат, который содержит железо и стимулирует образование красных кровяных телец — эритроцитов...

Гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γενος — «рождающий») — профилактический препарат, который содержит железо и стимулирует образование красных кровяных телец — эритроцитов. Железо входит в состав эритроцитов в виде железосодержащего белка — гемоглобина, так как гематоген готовится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекций) с добавлением сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки, со своеобразным вкусом. Выпускается в форме лекарственных средств или биологически активных добавок. (вики)

С детства люблю гематоген - эту полезную конфету, которую выдавали понемногу, боясь передозировки. Ведь гематоген полезен при:

неполноценное питание;

часто повторяющиеся кровотечения и низкий гемоглобин крови;

  • после тяжелых инфекционных заболеваний (например, после гриппа);

  • хронические заболевания, особенно, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых возможны частые, не всегда замечаемые кровотечения;

  • в составе комплексного лечения при различных видах нарушения зрения;
  • сухая неэластичная коже;
  • отставание в росте.

И сегодня зайдя в аптеку решила купить парочку этих сладких батончиков. Увидев на витрине огромное количество батончиков разных марок и вкусов, я естественно опросила самый обычный гематоген, без никаких добавок. К сожалению такого не было, и пришлось купить с медом. Но сорвав обертку я была ошарашена и разочарована. представляете, он был покрыт шоколадом. Это был для меня шок. Ведь гематоген был чуть не единственно полезной шоколадкой.

все меняется, и не в лучшую сторону. Где мои 5 лет(((


Оцените пост

0

Комментарии

0
Какая бяка... а я его с детства не люблю=) Такая гадость, на мой взгляд.
0
хех помню как мне лет 13-14 было в автобусе женщина гематоген продавала по 30 тенге. набрали тогда с подругой такие счастливые были))))
0
может не правильные попадались
0
счастья полные карманы))
0
О да , обожал ! Я не знал что он такой полезный , завтра направлюсь в аптеку...)
Показать комментарии