Arbeit macht frei, или как я искал работу в Германии.

1048
5
0
3

Скорее всего, эта статья не найдет практического применения на просторах нашей необъятной страны, но хочется поделиться опытом и узнать, как вы искали работу в Казахстане и как проходит процесс у нас.

За 4 года в Германии я сменил три рабочих места (одно ожидается в начале следующего года), обращался в две рекрутинговый компании, отправил заявки в более 60 компаний, был приглашен на 20 собеседований, из них присутствовал только на восьми и трижды был приглашен на работу.
На самом деле не самая яркая статистика, но что-то уже понял и могу об этом рассказать.
Первое место работы (практики с последующим трудоустройством) в Гамбурге я получил в марте 2015-ого. С декабря 2014-ого искал место для обязательной практики в рамках обучения, в январе прошел собеседования и сразу же получил добро.
Поиск работы/практики/стажировки происходит как мне кажется везде одинаково: ищешь компанию, смотришь страницу вакансий, отправляешь резюме или пользуешься сайтом hh и дальше то же самое.
В Германии процесс поиска работы длится обычно от месяца до трёх (хотя один я получил отказ от компании через 6 месяцев). Необходимо подготовить резюме, сопроводительное письмо, все сертификаты, дипломы, характеристику с прошлого места работы (если есть).
Если документы прошли первую стадию, вас приглашают на собеседование (одно, два, может быть и три), где сначала знакомитесь с рекрутером и главой вашего департамента. В больших компаниях все происходит как в кино, спрашивают о ваших сильных, слабых сторонах, дают задания на время и так далее. В маленьких обычно идет двусторонние знакомство. Вам рассказывают о компании, просят рассказать о себе. После этого в течение недели-двух вам дают ответ.
Второе место работы я искал уже с помощью рекрутеров. Компания отправила все мои документы, использовав свою базу контактов на 4 тысячи адресов. До этого рекрутеры оценивают твое резюме и решают, будут ли они с тобой работать. Ты указываешь, в какой отрасли хочешь работать, в каком городе и какая должна быть зарплата. При успешном трудоустройстве, работник платит 10% своей зарплаты на протяжении 10 месяцев рекрутерам.
В результате, около 15 компаний откликнулось положительно, я сходил на одно собеседование и мне предложили подписать контракт прямо на месте. С учетом срочной необходимости смены работы на другие собеседования я, к своему сожалению, не ходил.
Третий раз я решил искать работу своими силами, отправил около 20 заявок, на которые уже откликнулись 4 компании, в это же время я загрузил своё резюме на сайты (типа нашего hh). В итоге со мной связался рекрутер и предложил мне свои услуги. Но в этот раз при успешном трудоустройстве ему платит компания, которая меня наймёт. Мы пару раз поговорили с рекрутом, я сказал, что хочу, почему меняю работу, и он согласился работать со мной. Своими силами я был на собеседовании в четырёх компаниях, и одно собеседование организовал мне рекрутер. Именно на этом одном мне вновь сразу же предложили контракт, который я надеюсь в скором времени подписать.
Чтобы уволиться в Германии, необходимо за 1-2 месяца (в зависимости от того, что стоит в контракте) письменно предупредить руководство. В итоге на поиск нового места и работника у обоих сторон будет от четырёх до восьми недель.
О том, что успешное трудоустройство зависит от выбранной специальности, оценок, адекватности человека говорить не буду. Об этом, я думаю, и так все знают. Инженерам проще, чем экономистам, IT сфера сейчас на подъеме, монтёры и строители нужны всегда.
Мне интересно, как это все происходит в Казахстане, как часто вы меняли работу, что спрашивают на собеседовании. Буду рад вашим комментариям.
Ad

Rate post

3

Comments

Login to comment