Другая реальность. Что изменит цифровизация в Казахстане

10056
16
0
10

В Казахстане продолжают интенсивно внедрять элементы программы «Цифровой Казахстан» в рамках построения единой инновационной экосистемы страны.

У программы есть целый ряд направлений в сфере госуслуг и документооборота, индустрии, городского и коммунального хозяйства, безопасности и борьбы с преступностью. По прогнозам, которые озвучил Фонд «Самрук-Казына», цифровизация позволит быстро сформировать ряд прорывных «точек роста» в экономике, что обеспечит значительный опережающий рост. Именно по этому пути не так давно прошёл целый ряд государств, чьи успехи в развитии сегодня ни у кого не вызывают сомнений.
Напомним: инициатором программы «Цифровой Казахстан» стал Президент Нурсултан Назарбаев. Говоря о необходимости её скорейшей реализации, он подчёркивал, что эта программа жизненно важна для повышения конкурентоспособности предприятий и экономики в целом, для улучшения качества жизни казахстанцев, для их комфорта и безопасности. Эффект, который получили разные страны в результате цифровизации, был огромен. По оценкам правительства, после внедрения программы цифровизации уже к 2022 – 23 годам казахстанская экономика вырастет, как минимум, на треть. Дополнительный рост, согласно расчётам, достигнет не менее 1,7 – 2,2 триллионов тенге.
Откуда возьмётся этот рост? Источником, в первую очередь, станет сокращение затрат и уменьшение себестоимости товаров и услуг за счёт внедрения цифровых технологий и систем. Это касается буквально всех сфер – от тяжёлой промышленности и нефтегазового сектора до городских автобусов. В нефтянке за счёт цифровизации существенно уменьшится себестоимость продукции и вырастет добыча – и это уже происходит согласно отчётности ведущих компаний сектора, таких как «КазМунайГаз» или «КазТрансГаз».
В малом и среднем бизнесе ожидается развитие новых направлений. Интенсивный рост будет происходить за счёт развития новых «цифровых» сегментов бизнеса – так, только в сфере электронной коммерции прогнозируется создание около 200 тысяч новых рабочих мест. Рост будет идти в сфере удалённых электронных услуг, всевозможного фриланса. В государственном секторе также ожидаются значительные дополнительные доходы – к примеру, только за счёт цифровизации таможенных и налоговых услуг будут полностью исключены теневые «серые» и разного рода криминальные схемы, в результате бюджет получит как минимум 120 – 130 миллиардов тенге.
Для государства в процессе цифровизации становится особенно важной поддержка стартапов в различных инновационных отраслях. В малом и среднем бизнесе много эффективных идей и проектов, но мало денег для их воплощения. Цель единой государственной политики поддержки «цифровых» бизнесов-стартапов – создать на начальном этапе работы наилучшие, «тепличные» условия для роста доходов и капитализации этих проектов. Этот опыт также давно проверен в мире, например, именно на таком государственном патернализме в своё время выросли ныне крупнейшие высокотехнологичные корпорации Южной Кореи. Казахстан планирует уже к 2022 году нарастить до 67 – 70 млрд. тенге объёмы инвестиций в стартапы.
Прогноз свидетельствует, что по мере цифровизации различных отраслей экономики будет происходить плавное ускорение экономического роста. О том, что цифровизация создаёт такой «кумулятивный эффект» в экономике, наглядно говорит опыт многих стран. По мере того как будет происходить цифровизация промышленности и электроэнергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, развитие электронной торговли, а также развитие финансовых технологий и безналичных платежей, возвратность капитала и эффективность проектов во всех этих отраслях будут возрастать. В результате уже к 2025 году благодаря реализации программы «Цифровой Казахстан» уровень производительности в основных отраслях казахстанской экономики будет сопоставим с экономиками, входящими в топ-30 наиболее развитых государств. А это, собственно, и есть прямой путь в группу мировых лидеров. В Казахстане будет появляться всё больше развитых, современных, конкурентоспособных экспортных производств, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. По мере развития таких проектов в бизнесе будет происходить всё более интенсивный рост доходности и капитализации. Экономический ландшафт страны, сами предприятия преобразятся. Причём изменения будут столь быстрыми, что многие даже не успеют понять, что живут уже совсем в другой реальности.
Ad

Rate post

10

Comments

Login to comment