• 42377
  • 115
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В УФ-диапазоне камуфляж бесполезен

Современный камуфляж это больше, чем ткань, раскрашенная под цвет местности. В настоящее время военных необходимо маскировать в инфракрасном спектре. Но немногие знают, что есть еще один способ обнаружить солдата: с помощью сенсоров, работающих в ультрафиолетовом спектре.

Компактные инфракрасные сенсоры довольно широко распространены в армиях развитых стран. Однако их изготовление требует сложных технологий, и стоят они от тысяч до десятков тысяч долларов. Поэтому, например, солдаты армии США могут не опасаться широкого распространения тепловизоров среди талибов. Тем не менее американская военная униформа изготавливается обеспечивает скрытность в ИК-диапазоне.

Однако в свободной продаже есть множество приборов, которые позволяют вести наблюдение в УФ-диапазоне. Можно в интернете купить за 100 долл. видеокамеру и просто переделать ее для съемки в режиме реального времени в ближнем ультрафиолетовом спектре с длиной волны от 330 до 1250 нм. В такой камере солдат в камуфляже будет выглядеть ярким синим пятном, которое можно легко обнаружить с расстояния минимум 100 м.

На видео видно, как заметен камуфляж MARPAT в УФ-диапазоне. Также можно оценить, насколько спрей компании UVRDT снижает отражение ультрафиолета

 

"Ультрафиолетовая разведка" максимально эффективна в Арктике, где УФ-лучи особенно яркие. Также количество ультрафиолета увеличивается в сумерках на рассвете, в пасмурные дни и в таких условиях простые УФ-видеокамеры иногда могут быть даже более полезны, чем тепловизоры.

Возможности ультрафиолетовых сенсоров должны приниматься во внимание при маскировке личного состава, техники и оборудования. Ближний ультрафиолетовый спектр, прежде всего 320-400 нм, имеет удивительную способность отображать детали объекта даже на большом расстоянии. Модифицированная цифровая зеркальная камера с 400-мм объективом может обнаружить одетых в камуфляж солдат на расстоянии километра. Используя такие УФ-фото- или видеокамеры, можно быстро изучить горную долину с высоты и вызвать огонь по целям, которые считают себя хорошо замаскированными. Точная дальность действия таких приборов наблюдения неизвестна по той простой причине, что никто такими измерениями пока серьезно не занимался. Однако ученые в настоящее время используют УФ-камеры для определения одной части оксида серы на миллион в вулканических шлейфах с расстояния 16 км.

Армия США признает необходимость маскировки в УФ-диапазоне. Руководство по подготовке солдат требует принятия мер по их маскировке от ультрафиолетовых датчиков. Кроме того, в самом последнем полевом уставе армии США в разделе, посвященном маскировке (FM 20-3), отмечено, что угроза ультрафиолетовых датчиков недооценивается военнослужащими, поскольку они редко знают о возможностях конкретных датчиков или комбинаций систем, которые использует противник.

Известно, что УФ-камеры представляют значительную угрозу в заснеженных районах, поскольку снег отражает УФ-лучи лучше, чем большинство белых красок и антропогенных объектов. Системы фотографической разведки с простыми УФ-фильтрами могут легко выделить военные цели в виде темных пятен на заснеженной поверхности.

Мало кто знает, но в густой листве УФ-камера тоже весьма полезный инструмент. Дело в том, что зеленая листва поглощает ультрафиолетовый свет, отражая всего 7% процентов излучения, в то время как большинство моделей камуфляжа отражают гораздо больше ультрафиолета. Песок в зависимости от содержания кремния отражает всего лишь около 3% УФ-лучей, в то время как многие желтовато-коричневые и серые камуфляжные ткани - до 50% и больше. Например, знаменитый костюм гилли, который используют американские снайперы, скрывает бойца в видимом свете так, что противник может буквально наступить снайперу на голову, однако в УФ-диапазоне гилли отлично виден.

Почему УФ-камеры не используются летом и в местах, где нет снега? Ответ прост: богатые армии широко используют тепловизоры, а разномастные террористы и повстанцы просто не знают о возможностях наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне.

Как бы то ни было, армия США обратила внимание на потенциальную уязвимость своих солдат. В частности, спрос со стороны военных породил такие простые решения, как спрей производства компании UVR Defense Tech. Его наносят на униформу для снижения отражательной способности в УФ-диапазоне.

 

 

FreeRun
28 октября 2010, 17:04
2445

Загрузка...
Loading...

Комментарии

На вопрос “Что вы здесь делаете?” 72% респондентов ответили отрицательно Вы очень кстати – тут у нас разврат… От импотенции ещё ни кто не умирал,правда ни кто и не рождался. Мужчине гораздо проще разорвать двадцатилетнюю связь, чем связь с двадцатилетней. Девушка не блядь, – она просто расслабилась…
регистрация доменов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20787
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3740
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3854
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2546
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2171
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2041
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2042
  • 8
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1855
  • 15