816
2
0
4

Одна из главных исторических достопримечательностей Актюбинской области находится в Хобдинском районе

К сожалению, направления на достопримечательности в Актюбинской области ещё никак не указаны на дорожных знаках. Но добраться из Актобе до мавзолея Абат-Байтак несложно. Главное не пропустить правильный поворот с трассы Актобе - Уральск недалеко от села Талдысай и дальше степная дорога длиной около 10 км выведет к нужному месту.
Открытия некрополя Абат-Байтака, возможно, ещё впереди. Системное его исследование началось относительно недавно. Здесь на огромной территории расположены архитектурные памятники XIV-XIX веков. Основной достопримечательностью, конечно, же является мавзолей Абат-Байтак, который датируют XIV-XV веками.
По легенде здесь захоронен сын Асана Кайгы - Абат батыр, который прославился тем, что защищал родные земли от калмыков и смог вернуть часть захваченных ими земель и прекратил набеги. О его смерти есть ещё 2 легенды. По первой, наиболее распространённой, он погиб в урочище Бескопа, когда по заданию отца искал место для перекочевки, был сброшен верблюдом и разбился. По другой - от укуса каракурта. После его смерти мавзолей был построен за 3 дня всем населением близлежащих мест, поэтому к названию добавилась вторая часть - "Байтак" (широкий, необъятный, всенародный). Некоторые учёные доказывают, что за 3 дня построить такой архитектурный шедевр во времена Золотой Орды было невозможно, и Байтак - это возможное название средневекового города, но версия-легенда распространилась гораздо больше этого предположения.
1.
2. Долгое время мавзолей был незнаком историкам. Впервые его под названием "Байтан" упомянул в XVIII веке подпоручик и инженер Александр Ригельман, затем - Пётр Рычков. Подробно его описали члены Оренбургской ученой архивной комиссии Яков Полферов и Жозеф-Антуан Кастанье. После этого его фактически заново открыла экспедиция под руководством археолога Серика Ажигали, и лишь в 2004 году экспедиция учёных под руководством Ербола Смагулова начала комплексное изучение некрополя.
3. Мавзолей построен из жжёного кирпича. Возможно, в этой местности было большое поселение, потому что обломки такого кирпича были найдены во время раскопок и южнее от Абат-Байтака. Это подтверждают и археологические раскопки: в 2006 году на берегу речки Кобда были найдены, помимо жжёных кирпичей, и остатки выхода золы, человеческие кости. В этих же краях были обнаружены курганы скифо-сакской эпохи.
4. Изначально мавзолей (или по крайней мере барабан) был глазурирован. Одна из сторон кирпича была с голубой или тёмно-синей глазурью. Некоторые её фрагменты ещё видны.
5. Когда в 2004 году экспедиция учёных под руководством Ербола Смагулова начала изучение, могилы уже были разграблены.
6. В мавзолее было обнаружено пять захоронений (мужчины среднего возраста, женщины, подростка и два детских), остатки деревянных гробов, металлическая булава, остатки одежды. Удивительно то, что по кипчакским традициям, даже с внедрением на этой территории ислама, вплоть до XVIII века сохранялась традиция хоронить людей в одежде и деревянных гробах.
7. В одежде женщины были найдены золотые нити. А в мужском захоронении металлическая булава - которая могла быть навершием любой палки, посоха, жезла или скипетра. По версии учёных, это говорит, что похоронен здесь был не обычный человек. Возможно, это был посох миссионера суфийского толка.
8.
9. Рядом с мавзолеем Абат-байтак находится его копия XVIII века, только сделанная не из жжённого кирпича, а из сырцового необожжённого. В народе его называют «Кыз аулие».
10. Во время раскопок в мавзолее Кыз-аулие были найдены женские украшения,  девичьи костные останки.
11. В народе ходит поверие о целебных свойствах мавзолея, поэтому сюда часто приезжают женщины, которые хотят детей.
12.
13. Территория некрополя.
14. Вокруг мавзолеев - более 200 стел-кулпытасов, характерных для Западного Казахстана. Каждый кулпытас уникален. Единственный автор,  который известен - Мыктыбай-тасшы, так как его имя указано на нескольких стелах.
15. Очень популярны растительные мотивы.
16. Очень хорошо сохранились надписи, а также родовые тамги родов табын, кете, байбакты, шекты.
17. Возможно, камни доставляли на верблюжьих караванах из Мангистау.
18.
19.
20.
21.
22. Интересный кулпытас с растительным рисунком и навершием в виде нераскрывшегося бутона цветка.
23. Кулпытас с навершием, вращающимся вокруг оси.
24.
25.
P.S. Интересное также - в моих аккаунтах в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

4

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему