Мавзолеи Есет-батыра Кокиулы и Ботагоз

1103
3
0
0

На западе Казахстана известна пословица «Ердің соңы Есет, пірдің соңы Бекет» («Последний из героев – Есет, из святых – Бекет»).

Мавзолей Есет-батыра Кокиулы расположен в 30 км к югу от Актобе на холме в селе Бестамак Актюбинской области. В отличие от исторических памятников Южного Казахстана, достопримечательности Актюбинской области, к сожалению, ещё не так известны, хотя, на мой взгляд, Абат-Байтак и мавзолей Есет-батыра обязательны к посещению для каждого гостя Актобе.
В отличие от многих казахских батыров, чья биография известна по народным преданиям, деятельность Есета Кокиулы зафиксирована и во многих российских письменных источниках XVIII века.
Он остался в истории, как военачальник, прославившийся в битвах с джунгарами, один из близких сторонников Абулхаир-хана. Есет-батыр возглавлял войска Младшего жуза в победных сражениях при Тауке-хане, в также в Булантинской и Анракайской битвах.
Мавзолей есет батыра
1. Мавзолей очень интересен с точки зрения архитектуры. Его построили в 1992 году, когда праздновали 325-летия батыра, автором выступил Токтагазы Жонысбеков. Высота мазара - 11 м. Верхняя часть сделана в виде шлема, на западной стене - трёхметровое изображение батыра в полный пост, на северной и южной - лица. Розовый ракушечник везли из Мангистауской области.
2. В самом селе Бестамак вдоль трассы Актобе - Алга в 2017 году установили памятник и небольшой парк.
3. Строительство памятника и благоустройство территории профинансировал местный предприниматель Нурлан Сагналин. Памятник сделан из стеклопластика, его высота 11,5 метров, вес - 1,5 тонны.
4. Многие путники останавливаются здесь, чтобы прочитать Коран.
5. Парк планируют и дальше украшать цитатами известных людей. Пока установлен камень с цитатой Ахмета Байтурсынова.
6. До Октябрьской революции место захоронения Есет-батыра почиталось народом. Считалось, что необходимо провести ночь у него в молитве, чтобы были услышаны просьбы. Но в советское время с паломниками стали бороться.
Мазар сначала был саманным, поэтому под воздействием дождя и ветра разрушился. В 1970-е годы местные жители нашли силикатный кирпич, но построить мавзолей им не дали - кирпичную кладку разрушили.
7. В 1992 году построили мавзолей, а благоустройство территории продолжается. Сюда подвели инженерные коммуникации, дорога, за счёт спонсорских средств построили мечеть, дом для паломников, музей, столовая.
8. Вид на мемориальный комплекс Есет-батыра со стороны мавзолея.
9. В Бестамаке стало традицией, что призывники каждый год высаживают у мавзолея деревья. Через какое-то время тут будет небольшая роща.
10. Есет-батыр происходил из рода тама Младшего жуза. Его отец Коки сражался против джунгар в армии Жалантос-батыра. Мать Есета звали Назым. Есет был зятем другому известному батыру - Бокенбаю из рода табын.
По устным преданиям единственный сын Есет-батыра - Акмандай умер в плену у волжских калмыков, в российских источниках упоминаются сыновья Юлболды и Садыр, единственная дочь Ботагоз.
11. По легенде Есет противостоял врагам 27 раз и ни разу не был повержен. Умирая, он сожалел, что не смог погибнуть на поле битвы.
В 1710-1711 годах он возглавлял войска жуза при Тауке-хане. В 1723-1726 годах он вёл боевые действия на северо-западе Казахстана против калмыков. В 1726-1728 году вместе с Бокенбай-батыром был аманатом (заложником) в ставке наместника Калмыцкого ханства Цэрен-Дондука.
В 1728 году он принял участие в Булантинской битве. О его участии в этом бое есть легенда: его голова была разбита в нескольких местах и люди уже думали, что её размозжило. После этого возникло крылатое выражение "Алланың тасы қатты ма, Есеттің басы қатты ма?" ("Что крепче - камень Аллаха или голова Есета?").
12. Российской властью Есет-батыру было присвоено звание тархана. Некоторые СМИ указывают, что это титул был равносилен фельдмаршалу, но на самом деле это звание подразумевало освобождение от налогов за заслуги.
13. Есет тархан попросил, чтобы после смерти его похоронили головой на восток, а ногами на запад, чтобы подпирать ногами врага.
14. По российским источникам кочевья Есет-тархана располагались «при озере Каракул, между реками Эмбой и Яиком, расстоянием от яицкого Антонова форпоста три дня». Пётр Рычков писал, что озеро Каракул находилось, «от реки Яика по течению ее влево дня с два, ниже Яицкого городка... В него впадает река Уил, окружностью считается верст на пятьдесят. Близ оного есть множество малых озер и великие камыши, где киргизцы Меньшей орды кочуют».
15. Впервые в письменных источниках имя Есета встречается в журнале по калмыцких делам от 22 августа 1724 года. В нём описано нападение казахов и каракалпаков на калмыков. Допрос пленного казаха Апана Кайсарова показал, что объединённым отрядом казахов и каракалпаков командовал казахский батыр Есет.
16. Могила Есет-батыра.
17. Рядом с мавзолеем Есет-батыра находится разрушенный мазар, который в народе назвали Кыз-аулие.
18. Интересно, что также назван и другое полуразрушенное захоронение рядом с другим известным мавзолеем Актюбинской области - Абат-Байтак.
19. Кулпытасы.
20.
21.
22. Мемориальный комплекс Есет-батыра, в котором организован небольшой музей.
23. По разным вариантам шежире рода тама у Коки-батыра было трое сыновей: Карабас, Токтагул и Есет. В дневнике Кутлу-Мухаммеда Тевкелева упоминается родной брат Есета Турумбет-батыр, а в журнале Оренбургского губернатора Ивана Неплюева указаны ещё двое братьев Есета: Тюле и Кибыл.
24. Рисунок Джона Кэстля. В центре - сын Абулхаир-хана Ералы.
25. Копия кольчуги Есет-батыра. Он не отличался могучим телосложением, но был силён духом и воинским мастерством.
26. Запись об Есет-батыре Оренбургского губернатора Ивана Неплюева.
27. Письмо 1747 года. Во второй строке подчёркнуто "Исет тархан".
28. Список старшин Младшего жуза в подчинении Есет-тархана.
Мавзолей Ботагоз
29. Единственная дочь Есет-батыра - Ботагоз также прославилась в народе, как батыр, и её могила тоже является почитаемой у местного населения.
30. Мавзолей Ботагоз-батыра находится в Уилском районе примерно в 30 км от села Кемер Саралжинского сельского округа .
31. Из народных легенд:
Под Оренбургом состоялся ханский совет, на котором решался вопрос защиты страны от джунгарского нашествия. Туда был приглашен и Есет-батыр. Враги, узнав, что его нет, напали ночью на кочевья батыра и стали угонять скот.
Тогда Ботагоз переоделась в мужскую одежду, собрала всех мужчин, способных держать оружие в руках, и стала преследовать калмыков. Настигнув врага, она ловко набросила на одного из них аркан и стянула с коня. Видя погоню и лихого джигита, преследовавшего их, калмыки побросали добытое оружие и оставили табун.
32. У Ажибая-би было 6 сыновей. Он сосватал Ботагоз за Барсая. Каждому из сыновей бий позволял возглавлять кочёвку своего рода, но никто из них не справился с поручением. Тогда Ажибай предложил возглавить кочёвку снохе Ботагоз.
В тот год весна и лето были засушливыми. Кочёвка, возглавляемая Ботагоз, прошла урочище Кулшагай и вскоре остановилась. Ажибай-би пригласил сноху к себе: «Ты правильно выбрала место для ночлега, но теперь укажи место, где рыть колодец».
Ботагоз пошла к оврагу, где рос камыш. Она знала, что это растение влаголюбивое и обычно растёт у воды. Она указала место, где надо копать, и на небольшой глубине появилась вода. Это место назвали родником Ботагоз.
33.
34.
35. В XVIII веке был построен сырцовый мавзолей, в 2005 году возвели новый, кирпичный.
36.
37.
38.
39.
P.S. Интересное также - в моих аккаунтах в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему