• 66474
  • 500
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закон о недропользовании

Новый закон о недропользовании это что называется "шописец", государство (к добру ли?) принимает очень жесткую позицию по отношению к недропользователям и в первую очередь к иностранным инвесторам. К сожалению закручивание "гаек" происходит по отношениям к относительно небольшим, инвестиционно малопривлекательным месторождения на которых не услышать "громким имен". Те договора которые были заключены ранее по Карачаганаку, Кашагану, Тенгизу - пересматриваются в рамках "административного давления" но никак не на основании тех же соглашении, причем звучит это как бы - мы раньше были молоды, зелены, и мало что понимали, а теперь мы подросли и хотим дать вам "люлей" ;-)

Основные моменты по законодательству о недропользовании:

1. усилена часть по проектированию, проект является приложением к контракту

2. соответствие требованиям контракта проверяется согласно данных заложенных в проектной документации

3. в связи с тем что проектная документация довольно объемный документ - очень высок риск того что будут найдены несоответствия и контракт будет аннулирован, и участок отобран.

4. завуалировано звучит попытка "убрать" международный арбитраж

5. всего 2 критерия по оценке предложении на те или иные предложения инвесторов: 1. подписной бонус и 2. соц составляющая

6. упраздняется годовая программа, все в проектной документации - опять таки риск несоответствия увеличивается, на практике с момента как проект разработан и до его "реализации", а еще чаще до его согласования проект претерпевает значительные изменения

7. 3 экспертизы контракта: 1. юридическая 2. экономическая 3. экологическая, до этого было 8, но они никуда не исчезли - просто не надо относить в разные гос органы, теперь они сами внутри будут относить друг дружке контракт.

8. контракт может быть аннулирован государством в до судебном порядке

9. для целей снижения давления фактора "каз содержания" скорее всего недропользователям придется в проектной документации прописывать тех требования "невыполнимые" казахстанскими поставщиками, к тому же казахстанский поставщик не готов поставлять оборудование - не может уложится в сроки в связи с завалами заказов + качество.

10. к полезным фракциям отнесена - сера, газ и тд.

11. 2 нарушения или больше в течении года - у вас могут забрать контракт

12. каз содержание - невозможность устранения нарушения! никто не будет покупать заново те товары которые уже были приобретены.

13. недропользователям возможно выгоднее будет содержать штат из 5-10 проектировщиков и получать лицензию на проектирование, чем объявлять тендер и закупка проектных услуг, для каждого изменения проекта, а их будет много.

14. поставщик и сертификат СТ РК - не все могут и захотят поставлять товар вместе с сертификатом, необходимость "платить" дополнительно.

15. принципы и задачи, создание благоприятных условий для привлечения инвестиции более не принцип, а задача! то бишь ее обязательность не имеет значения.

16. попутный газ собственность государства если иное не предусмотрено контрактом

17. каз содержание в проектной документации

 

 

kochevoi
еще та заноза...
21 октября 2010, 20:24
1133

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
"ресурсный национализм". если будут применять поголовно и жестко требовать с недропользователей то еще куда ни шло, ибо они такие оборзевшие все., но если избирательно по политическим мотивам - как раз орудие против тех кто против нас...
тут скорее всего проблемы с пониманием основополагающих принципов права... они не "обозревшие", они юридически подкованные ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38104
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2701
  • 64
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1990
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2269
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1231
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1223
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1136
  • 6