Умные города и цифровая «коммуналка»: новый ландшафт казахстанских городов

0
0
0
0

Программа «Цифровой Казахстан» меняет не только возможности людей, она меняет качество экономики.

В 2017 году Министерство информации и коммуникаций и Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» разработали концепцию «Смарт сити», построенную на основе самых передовых мировых критериев создания «умных городов». Цифровизация городской сферы затрагивает 5 основных сфер: образование, здравоохранение, ЖКХ, безопасность и транспорт.
«Цифровизация – это не цель, а средство для получения резкого роста в производительности и капитализации», – подчёркивал Нурсултан Назарбаев, говоря о программе «Цифровой Казахстан».
Эти слова актуальны для каждой отрасли и каждого сектора экономики. Особенно наглядно возможности цифровизации проявляются в жилищно-коммунальной сфере – сложнейшей системе, где концентрируются огромные потоки средств и где до последнего времени оставалось много возможностей для коррупции и всевозможных финансовых манипуляций.
Сейчас в рамках концепции «умного города» Министерство по инвестициям и развитию совместно с «КазЦентром ЖКХ» разрабатывают интеллектуальную информационную систему E-Shanyraq, которая, по замыслу, кардинально изменит и оптимизирует экономику жилищного сектора в казахстанских городах. Единая система интеллектуального управления многоквартирными домами – универсальный бизнес-процесс для всех участников сектора ЖКХ, включая и КСК, и поставщиков услуг, и самих потребителей. Жители домов смогут мгновенно проверить корректность начислений и расчётов, удалённо проводить электронное голосование по всем вопросам жизнедеятельности дома и двора, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации (КСК), контролировать расходы и доходы по дому, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. У управляющих компаний появится возможность размещать отчётную информацию однократно и в едином формате, а госорганы смогут принимать взвешенные решения на основе достоверной информации, размещённой в системе, без необходимости дополнительных проверок и аудитов.
Уже в скором будущем на базе системы E-Shanyraq планируется создание республиканского ситуационного центра с использованием больших данных (Big Data) в качестве источника аналитической информации, что позволит государству понимать потребности и проблемы сектора, отслеживать состояние инфраструктуры, своевременно реагировать на аварийность сетей, износ жилищного фонда и состояние коммунальных предприятий. В рамках системы E-Shanyraq также будет запущен сall-center для реагирования на все возникающие вопросы. Система позволит обеспечить полную прозрачность бизнес-процессов для всех участников сектора, и в первую очередь – для самих жителей домов.
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment