• 10118
  • 78
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мегалайн и Е-гов спелись!

Справку еще никуда не носил, сори. Нет времени. Зато хочу поделиться одним приколом.

Помните, не так давно я получил ЭЦП на портале е-правительства. Писал, как парился с установкой Тумара, а потом ходил в ЦОН. Так вот, прихожу позавчера к одной своей знакомой ( она купила новый комп), а у нее на столе лежит… как вы думаете что? …справка о недвижимости, электронная!!! А удивился я потому, что (надеюсь, Оля не прочитает) она не дружит с технологиями. Нет, она CD-ROM не называет «выезжающей подставкой для кофе», но компьютер ей нужен для ворда, и, максимум, чтобы посмотреть фильмы.  Поэтому никто меня не заставит поверить, что она зашла на портал электронного правительства, зарегистрировалась и получила подпись, а потом еще и справку.

Как оказалось, чудо не произошло! А было все так… Она нашла номер какого-то дилера по подключения Мегалайна и подала заявку.  Пришел специалист, все настроил,  потом  сказал, что идет какая-то акция и в рамках этой акции он ей помог получить электронную подпись! (Несправедливость!!!! Мне пришлось, чтобы ее активировать, идти в ЦОН, а ей это сделал на месте!). Более того, как говорит, она не отнекивалась…. заставил ее получить электронную справку, так сказать, не отходя от кассы.

Кстати, чуть не забыл! Один мой фоллоуер на юви спросила, можно ли ЭЦП сохранить на другой носитель. Я позвонил в Call – centre егова и по их рекомендациям сохранил подпись на флешку.

В общем, это делается так:  Пуск - Программы – GammaTech - TumarCsp конфигуратор. Запускаешь.

Экспортируешь 2 ключа (GOST и RSA) в формате pkcs12

И ...сохраняешь на носитель ...

Честно сказать, сам бы не допер….

21 октября 2010, 18:00
2651

Loading...

Комментарии

ты сам по ходу в НИТе или в МСИ работаешь)))))
KrasS
0
0
бля я нифига не понял о чем это все, понял только, что мегалайн там был =)
)Хотелось бы, говорят, там не плохо платят.
erufuu
0
0
главное потом не забыть при переустановке винды все экспортировать заранее
smerch
0
0
неплохая идея ставить ЭЦП через ребят, которые устанавливают мегалайн. Скоро я мне это понадобится поставить ее, опишу это на yv
не буду говорить где но в одной конторе заставляют предоставлять список 150 друзей с ИИН и е мэйлами, т.е. будут всем знакомым выдавать эцп по электронке...ну если кто захочет оставляйте данные)))
smerch
0
0
можно поподробнее об этом?
читайте инструкцию.. там все написано.
если что обращайтесь..
erufuu
0
0
наверно у тебя опыт в этом большой, сам же делал))
мне хорошо, у меня Катя есть. она мне все по телефону диктовала: куда нажать, что сделать.
Катя возьми телефон.. это он.. это он..
Каты возьми телефон..
наверно там звучала типа, Катя, возьми телефон..это она, это она снова звонит
твои звонки как капля в море.. по сравнению с тем что ее служба получала за день...
я же звонила ей на сотку, не в рабочий день.
вот такая я плохая((
Если молодые не будут продвигать идеи электронных услуг (даже если они работают в НИТ) и пользоваться ими, кто еще будет это делать?
на самом деле, молодые более смело интересуются и рискуем плотив через е гов и получаем справку пока для себе...например каждый месяц получаю справку с гцвп о пенсионных отчислениях, за одно проверяю как правильно работает егов и наша бухгалтерия))))
id17
0
0
тоже этим занимался пару раз, главное не забудьте сохранять ключи в надежном месте. вот один раз удалился RSA ключ, пришлось заново подавать заявку
и конечно же читайте инструкцию, там все на удивление подробно и понятно описано
Я чтоб зарег.на госзакупе сидела 10 часов, думала быстро, но пока это все установишь, ужс. Тогда я готова была 10 конкурсных собрать, лижбы не морочиться. Но зато удобно очень. Теперь меня этот кошмар снова ожидает(((
Ну госзакупки это другое.. она к НУЦ не имеет никакого отношения, но единственный проект который реально работает с НУЦ.
Просто на госзакупе такая же система вроде, заявление, потом цон, всякие проги, установки...тумар, гамма тэч, ключи и тд..ужс одним словом.
ну.. просто на госзакуп только с ключом можно входить. А там где выдаются эти ключи, вообще отношения не имеют к госзакупу.
Да знаю, я просто про немного схожие проги
>> Теперь меня этот кошмар снова ожидает(((
Вы про повторный выпуск ключей?
Если не истек срок нынешних, можно по ним зайти на pki.gov.kz, и просто выпустить новые, и не надо никуда ходить с документами и т.п. Все делается за компом.
Нет, новую организацию зарег.на госзакупах((
alch
0
0
Можно еще проще. сам контейнер ключа копируешь, файл *.bin, и в итоге у тебя все ключи на флешке. Не надо париться с экспортом-импортом ключей. На новом компьютере просто в тумаре указываешь это контейнер.
проще экспортировать сертификат с закрытым ключем (pfx) и будет тебе счастье
и ничего не нужно будет нигде указывать, один раз экспорт сделал и забыл
alch
0
0
В первый раз столкнулся с этим год назад. Тогда система еще была не отлажена. Много было заморочек и толком не была отработана схема работы. Недавно тоже столкнулся с получением ключей. Просрочил, не обновил через сайт, пришлось опять в ЦОН идти.
Но в этот раз все гораздо быстрее. И сайт доработали, и в ЦОНе уже знаю что да как.
еще бы в чип новых удостоверений бы прописали ключи..
зачем люди часто теряют удостоверения, ключ к власти через одну карточку имеющий чип - опасно! может я сторонних старины или безопасности... не клади яйца в одну корзину...
Что то хитрит этот специалист. Получая ЭЦП первый раз, обязательно нужно идти в ЦОН и сдавать бумажки. Обновляя ЭЦП бумажки уже не нужны, проверка по подписи проходит.
Насколько я знаю, справки полученые в электронном виде пока не имеют юридической силы наравне с бумажной справкой с печатями, просто как информационная. Но в правительстве уже продвигается постановление, чтобы сделать электронные справки легитимными.
И кстати есть специальные флешки, на которых храниться подпись (на скрине в Тумаре есть JavaToken/eToken - даже иконки как флешки) и чтобы ничего на незнакомый комп не ставить. но они денег стоят
меня лично напрягает один вопрос - это ж мои личные данные - а вдруг кто то воспользуется из специалистов так сказать? скоко случаев мошенничества уже было...
они не смогут воспользоваться.. так как самый важный закрытый ключ, генерится на вашей стороне. Никто, кроме вас их не знает.
Справки, полученные через портал легитимные. Закон, о котором вы говорите, вступил в силу еще 15 августа 2010 года. Дело осталось за банками. Сейчас они вносят изменения в свои внутренние инструкции, для того, чтобы граждане могли предоставлять электронные справки наравне с традиционными, имеющими подпись и печать.
alch
0
0
Мне понадобились бумажки в ЦОНе. Узнавал. Сказали - принесите.
alch
0
0
Именно для обновления. Система такая...
если есть действующая НУЦевская ЭЦП(срок действия не закончился), можно авторизоваться на ind.pki.kz и в личном кабинете запросить новую подпись. ссылка на установку приходит по почте, и никуда ходить не надо. а если срок закончился - то все заново, как в первый раз :)
комменты читаешь?
поскорее бы... а то волокита с бумагой и очереди ни кому наверное не нравиться...
а в госзакупах уже год как пользуемся :)
Спасибо, полезно, особенно про перенос на флешкард
правильно сказали уже - в инструкции все толково написано. :)
я понимаю, что мы обычно читаем её когда всё уже сломали, но этот случай один из исключений :)
Думаю, что не плохо, что выдается сразу ключ к ЭЦП дилером при подключении и еще и рассказывают, как работает. Девушка сразу получила две услуги мегал и электронное правительство - это здорово же. а в инструкциях размещенных на сайте все понятненько написано даже для меня "как для брюнетки с мозгами блондинки" ))) Так что здорово, что про пиарил эту инфу, думаю будет всем полезно, даже если вы работник НИТа )))
Ashira
0
0
даа хороший опыт) но сейчас мы создаем фокус-группы и во время их проведения помогаем на месте получить эцп :) в среду :) 25 мая
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить увлекательное, виртуальное путешествие по известным египетским курортам Хургада, Шарм-аль-Шейх, Дахаб и др. turistleto.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28707
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30102
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14979
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16003
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11787
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11563
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8071
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7391
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3464
  • 21