Путешествия по Польше - от гастрономического оргазма до музыкального экстаза

1071
4
0
2

В этом году Польша стала ближе Казахстану. Чем не повод отправиться в путешествие?

Есть в мире страны, которые уже на входе к тебе с распростертыми объятиями :«Здравствуйте, гости дорогие». А есть неулыбчивые, с прищуром, долго присматриваются, приглядываются, прислушиваются, так сложилась история, что чужакам не доверяют. Но если они примут, то станешь навеки родным.
Польша именно такая страна. Мне пришлось ей первой объясниться в любви, и она сдалась, приняла меня, теперь мы как родные. Про новую свою поездку начну сразу с самого …вкусного, мне можно уже без реверансов и прелюдий. Итак, в этом путешествии по Польше я получила …гастрономический оргазм.
Это случилось в Краковском ресторане "Grey Goose". Во время ужина мимо всем посетителям проносили на тарелках громадные яйца в гнезде из пушистой ваты. Тут же не удержалась и заказала себе это чудо, оказалось, что это сладкая вата и яйцо из тонкого белого шоколада, внутри него белок – нежнейший белый крем и желток – оранжевый сироп из манго. Попробуйте представить это сочетание, осторожнее только, не проглотите язык.
Вообще в Польше все вкусно и необычно, потому по миру местных кухонь почти и нет, слишком все аутентично - зеленые пирОги из шпината, суп-заливайка, пражок, кнедли с клубникой, журек в хлебе, буряки карамелизированные, голубцы из гречки с грибами, сельдь на подушке или с йогуртом и солеными огурцами, нежнейшая голенка, жиберка, прозрачный польский борщ, лосось под крыжовником, блинчики в томатном соусе, копченый сыр, колбасы, острый тартар, соплица, малиновка, вишневка и местная водка. Ей в Варшаве даже открыли целый музей.
Свое начало польская водка, как нам рассказал экскурсовод, берет с Испании, именно там первыми арабы начали процесс дистилляции. Потом этим секретом заинтересовались служители костелов и начали готовить ее в виде микстуры, она ведь одновременно и лекарство и яд.
Первое упоминание о ней случилось еще в 1405 году, но означало водичка. В Польше водку делают из ржи, пшена, картофеля. До войны здесь было 1400 заводов, сейчас 50, выгоднее везти сырье стало из Бразилии. Но пить здесь умеют по прежнему, поляки говорят "Пить надо с головой, а не с колбасой" и вспоминают Наполеона, который заметил, если пить, то как поляки, то есть после застолья встать и идти в бой. В интерактивном музее представлены десятки тостов и вместе с ними, мне понравился "Рыбка любит плавать", то есть видишь селедку, надо запить. Правильная водка та, которая от 37% до 40, пить ее надо не замороженной, не ниже +8 градусов.
Рассказывают, что музыканты Ролинг Стоунс за свой концерт в Польше просили не деньги, а вагон напитка, но им не дали его ввезти в Англию. На выходе из музея посетителям предлагают продегустировать водку. До сих пор я считала, что она вся одинаковая, оказывается нет))) Ржаная греет сердце, картофельная горло, а пшеничная рот.
После таких экскурсий самое время отправиться на многочисленные польские минеральные курорты. Мы попали в самый необычный в городке Буско-здруй, здесь на 24 тысячи населения целых 12 санаториев. Мы остановились в Бристоле – это пожалуй единственный в мире арт-курорт.
Помимо традиционных санаторных атрибутов, например, сульфидных, угольных, грязевых ванн, минеральных и сероводородных процедур, ручной, кинезо и криотерапии, обертываний, фитнесса, бассейнов, саун и лечения минеральными водами, здесь можно наслаждаться картинами и инсталляциями.
Владелец art-spa художник и решил объединить здоровье и искусство в одном месте, рассказала президент курорта Карина Пшибыло-Кисилевская, он предоставляет художникам и дизайнерам площадку, а они взамен оставляют свои работы. В итоге их скопилось тут уже 200 штук почти на миллион долларов, вот и образовался курорт - музей.
Еще из необычных музеев я бы отметила туры по замкам, их тоже в Польше очень много. Причем содержат их теперь и частные владельцы. Среди богатых поляков сейчас популярно выкупать развалины замков и восстанавливать их. Покупают за несколько десятков тысяч евро, вкладывают сотни тысяч в реконструкцию и proszę семейный замок-музей. Мы побывали в таком частном замке Боболице.
Его выкупил бывший сенатор Ярослав Ласецкий. Вложил личные 7 млн долларов ,и развалины стали снова дворцом, даже привидения говорят вернулись, знак по крайней мере об осторожности с ними висит на входе.
Всего музеев в Польше свыше двухсот только государственных, очень много открывается новых, нестандартных частных – музей лягушек, пыток, хлеба, пуговиц, бумаги, велосипедов.
Есть целые города –музеи, например Лодзь - бывший крупный промышленный регион, где размещались десятки текстильных мануфактур. Фабрики, рабочие поселки, трубы, гудки, 15-ти часовой рабочий день, шум техники – это местная картинка 19 века . В 20 веке фабрики закрылись, не выдержав китайскую конкуренцию. Но поляки не растерялись и превратили здания заводов и рабочих городков... в музеи, клубы, рестораны и даже престижные лофт- районы, где сейчас живут богатые люди и звезды.
Есть в Лодзи кинофабрика, галереи, модные дома, салоны, университеты, 10% горожан – это студенты. Местный стрит-арт даже входил в книгу рекордов Гинесса по количеству работ на душу населения, всего их свыше 50-ти , и все глобальные, самое большое граффити растянулось на 840 кв.метров.
Рассказывал нам об этом гид с тоже творческой фамилией Богуслав Шуберт.
И как тут не вспомнить символ Польши - композитора Шопена. В Варшаве в храме хранится его сердце, а в городе Желязово Воле тоже музей, где собираются музыкальные паломники.
Хотя Польша буквально пропитана Шопеном, он тут везде, в парках, скверах, залах, магазинах, в ресторанах, аэропорту, даже музыкальные скамейки рассыпают его фирменный бриллиант ,это когда звук напоминает удары жемчужин по воде.
На традиционные летние концерты в Варшаве под открытым небом , куда съезжаются самые лучшие пианисты мира, зрители приходят за три часа до начала, сидят прямо на траве. По мне так его музыка слишком меланхолична, но поляки считают ее революционной, не даром им запрещали слушать ее фашисты в период войны и называли ее « пушками в цветах».
Гиды, которые возят по местам Шопена все с музыкальным образованием, наша Ирена Сухмель всю дорогу до Желязово Воли ставила нам его музыку.
-Родился Шопен в скромной семье французского гувернера и польской экономки.
-Так он все-таки немножко француз?
-В Польше про то, что он наполовину француз лучше не говорить, тут он Поляк и точка, - отрезала Ирена.
Пусть так, в чужой монастырь со своим уставом ведь не ходят, каждая страна прекрасна своими традициями, обычаями и привычками. Кстати, в Польше, когда говоришь, что из Казахстана, сразу улыбаются и даже могут обнять.

-Мы помним, что казахи сделали для поляков в период советской депортации, - говорят они.
Так что общего у нас много, а с этого года мы стали еще ближе другу к другу, впервые между нашими странами открылся прямой рейс Астана-Варшава национальной авиакомпании LOT. Чем не повод открыть для себя эту удивительную страну.
Спасибо Генеральному консульству Польши в Алматы, лично генеральному консулу Радославу Груку и Польской туристичной организации за удивительное путешествие по Польше.
Фото Мадины Абдрашитовой
Ad
Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment