Незаконный снос магазина

Таир Назханов 2010 M10 19
521
0
0
0

  «Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Принадлежащий мне на праве собственности магазин был снесен представителями акимата. Куда я могу обратиться за защитой нарушенных прав?»   Вам следует...

 

«Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Принадлежащий мне на праве собственности магазин был снесен представителями акимата. Куда я могу обратиться за защитой нарушенных прав?»

 

Вам следует обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц.

Был такой случай в адвокатской практике. На праве собственности согласно свидетельству о государственной регистрации индивидуальному предпринимателю принадлежал торговый павильон площадью 62 кв.м. Земельный участок, на котором располагался торговый павильон, также принадлежал ему на праве временного возмездного землепользования с соответствующим кадастровым номером. Согласно свидетельству о государственной регистрации собственник павильона был зарегистрирован по налоговому комитету как индивидуальный предприниматель.

В этом магазине осуществлялась торговля продуктами питания. По семейным обстоятельствам ему срочно понадобилось уехать в другой город на неделю. На время своего отсутствия он попросил своего сокурсника присмотреть за его торговым павильоном. В один из дней к нему по телефону позвонил его сокурсник, от которого он узнал, что приехали сотрудники акимата и разрушили краном торговый павильон, внутри которого находился весь товар, а также холодильники, иное торговое оборудование. После чего, прибывшая по вызову сотрудников акимата автомашина загрузила остатки павильона и увезла в неизвестном направлении.

Ни он, ни его сотрудники – продавцы торгового павильона, не получали никаких уведомлений от акимата о предстоящем сносе. Товар и оборудование были уничтожены.

Приехав в город, где находился его торговый павильон, индивидуальный предприниматель  обратился в суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц.

 Суд, заслушав пояснения сторон, заключение прокурора, полагавшего жалобу подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела принял решение об удовлетворении указанного заявления. Признаны неправомерными действия аппарата акима по демонтажу торгового павильона и на акимат была возложена обязанность устранить допущенные нарушения.

Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено право гражданина и юридического лица оспорить решение, действие (или бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде.

Согласно ст.279 ГПК РК к решениям, действиям (или бездействию) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц, государственных служащих, оспариваемых в суде, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (или бездействие), в результате которых:

1)                              нарушены права, свободы и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц;

2)                              созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, а также юридическим лицом его прав и охраняемых законом интересов;

3)                              на гражданина или юридическое лицо незаконно наложена какая-либо обязанность, или они незаконно привлечены к ответственности.

Следует иметь в виду, что гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов.

Возвращаясь к упомянутому случаю из адвокатской практики, то здесь имело место грубое нарушение со стороны ответчиков действующего гражданского законодательства, повлекшее за собой нарушение конституционных имущественных прав заявителя.

Согласно ст.188 ч.5 ГК РК право собственности бессрочно. Право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РК.

В соответствии со ст.249 ч.2 ГК РК принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев:

1) обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника;

2) принудительного отчуждения имущества, которое в силу законодательных актов не может принадлежать данному лицу;

3) реквизиции;

4) конфискации;

5) отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка;

6) выкупа бесхозяйственно содержимых культурных или исторических ценностей;

7) в иных случаях, предусмотренных ГК.

Частью 3 ст.26 Конституции Республики Казахстан предусмотрено, что никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.

 

Оцените пост

0