1741
10
0
8

В Казахстане находится более 48 тысяч озёр, но далеко не каждое из них можно назвать "визитной карточкой" региона.

Если быть точным, в стране есть 48 262 озера, из них 1004 - в Восточно-Казахстанской области. Большое Рахмановское озеро, несмотря на название, не такое уж и большое: его площадь 1,14 км², длина - 2,6 км, ширина - 0,6 км. Это в 105 раз меньше озера Кошкарколь, или в 399 раз меньше озера Маркаколь, расположенных в той же области. Но как туристическая достопримечательность среди озёр области Большое Рахмановское, наверняка, на уверенном втором месте после Алаколя.
Помимо расположения в живописных Алтайских горах, оно известно и тем, что недалеко от берега находятся тёплые радоновые источники с температурой 24-40 градусов, которые называют Рахмановские Ключи или Арасан. Благодаря ним и прекрасной природе ещё в 1964 году здесь был организован санаторий "Рахмановские ключи".
1. Озеро расположено на территории Катон-Карагайского национального парка на высоте 1760 м. От села Катон-Карагай до Рахмановских Ключей расстояние около 110 км, из них две трети - хорошая асфальтированная дорога, а последние 33 км - горная, по которой жалко ехать на хорошей машине. Есть люди, кто рассказывает, что сюда добираются на легковых машинах, но пока я этого советовать не буду. Впрочем, в этом году санаторий делает ещё 15 км дорог, и оставшуюся часть - в последующем. Санаторий в определённые даты организует доставку из Усть-Каменогорска, из села Катон-Карагай можно взять машину также в офисе Катон-Карагайского национального парка (что мы и сделали).
2. Озеро почти со всех сторон окружено высокими горами. В хорошую погоду по пути видно и самую высокую гору Алтая - Белуху (Музтау). Нам она открылась частично только на обратном пути.
3. В конце мая в этих краях ещё лежит снег. По дороге можно видеть большой массив сгоревшего леса. 8 августа 2008 года начался сильнейший пожар. Из-за сильного ветра и высокой погоды к 13:00 10 августа пожар охватил более 750 гектаров леса недалеко от санатория "Рахмановские ключи". Потушили его только 18 августа.
4. Небольшое озеро по пути к Большому Рахмановскому.
5. Санаторий "Рахмановские ключи". Даже с туристов без путёвки, которые планируют пройти к озеру, берут плату 1500 тенге (что очень нелогично, потому что зарабатывать можно на дополнительных услугах - питание, процедуры, сувениры).
6. Стоимость же путёвки проживание + питание + лечение на 6 дней/5 ночей обойдётся от 88 000 тенге (3-местный эконом номер) до 165 000 тенге (одноместное размещение в 2-местном эконом коттедже). К этому нужно добавить дважды по 9000 тенге (доставка из Усть-Каменогорска до санатория). Все цены можно посмотреть на их сайте.
7. В конце мая в Катон-Карагайском национальном ещё цветут подснежники.
8.
9. Скважина с тёплой минеральной водой, которую можно набрать и пить или из-под крана, или с фонтанчика.
10. Состав воды.
11. Пирс на Большом Рахмановском озере. В летнее время вода приобретает красивый зеленовато-синий цвет и прозрачностью около 7 метров. Максимальная глубина озера 30,6 метров. В июле верхние слои воды прогреваются только до 10-12 градусов, так как постоянно пополняется водой из холодных высокогорных ключей.
12. По легенде ключи открыл охотник Рахманов, когда преследовал раненого марала. Он вышёл за ним к горному озеру. От воды шёл пар, и в тумане были видны только рога оленя. Когда Рахманов попытался к нему приблизиться, марал поднялся и, как будто и не было ранения, ускакал. По этой легенде так озеро получило своё название.
13.
14. Длина береговой линии озера - 5,6 км. Вдоль берега оборудована деревянная дорожка для терренкура.
15. Ещё один вид подснежников.
16.
17. Дорога по часовой стрелке от санатория.
18.
19.
20.
21.
22. В национальном парке можно встретить живность и покрупнее, но в тот день увидели только бурундуков и белок.
23. Из озера вытекает река Нижняя Арасан (Рахмановка). Её исток легко увидеть, если пойти вдоль берега против часовой стрелки от санатория.
24. Река Рахмановка.
25.
26. Дорога против часовой стрелки.
27. В конце мая здесь ещё сугробы.
28.
29.
30.
31.
32. На обратном пути между облаков можно было увидеть 2 вершины самой высокой горы Алтая - Белухи: Восточная Белуха (4509 м) и Западная Белуха (4435 м) .
33. Наша экспедиция в полном составе.
См. также предыдущие посты об экспедиции из Павлодара в ВКО, организованной по инициативе УВП Павлодарской области:
1) По пути Абая. Пещера Коныр-Аулие и дом поэта в Жидебае
2) Аблайкит - джунгарский монастырь-крепость в Восточном Казахстане
3) Ак-Баур - первобытная обсерватория Казахстана
4) Васильевская переправа. Через Иртыш на пароме "Одесса"
5) Берельские курганы
Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

8

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему