Ак-Баур — первобытная обсерватория Казахстана

996
5
0
7

Одно из мест в ВКО, чьи загадки ещё не до конца разгаданы - грот Ак-Баур в Уланском районе.

Ак-Баур (Ақ Бауыр) находится всего в 38 км от Усть-Каменогорска за селом Сагыр Уланского района. Это один из самых древних известных храмов Казахстана времён неолита. У Ак-Баура есть ещё множество неразгаданных загадок, и наиболее проработана версия, что помимо ритуальной функции он выполнял ещё и роль древней обсерватории, откуда древние люди вели систематические наблюдения за небесными телами.
Скажу честно, посещать Ак-Баур без гида очень неинтересно. Слишком много деталей, которые должны быть объяснены. Музей организован неправильно, потому что гиды находятся в Усть-Каменогорске, о чём посетители, конечно же, узнают, уже приехав в Ак-Баур. Нам местность показал один из охранников, свободно говорящий по-казахски и по-русски, явно уловивший предназначение некоторых объектов, но не имеющий достаточно знаний, чтобы рассказать о нюансах. На месте руководства музея и управления культуры области, я бы лучше обучил имеющимся знаниям вот таких ребят-охранников и желающих жителей Сагыра, во-первых, чтобы гиды всегда были на месте, когда приезжают туристы, во-вторых, чтобы дать возможность местным жителям зарабатывать дополнительные деньги на интеллектуальном труде.
Что я делаю, когда информация о посещаемом месте минимальна? Я стараюсь сфотографировать всё по максимуму, а затем ищу письменные источники. Поэтому по возвращению в Усть-Каменогорск нашёл и купил 2 книги об Ак-Бауре. Надеюсь, что и мой пост пригодится, если вы случайно приедете к этому уникальному памятнику, а там ещё не начнут подготовку гидов на местах.
1. До 2012 года территория нынешнего музея под открытым небом никак не охранялась. Сюда приезжали на пикники делать шашлыки, рядом со старыми петроглифами рисовали современные, и была высока вероятность потерять памятник. Поэтому сейчас Ак-Баур находится под охраной, обнесён забором, за вход берут 200 тенге со взрослых и 100 тенге с детей, студентов и пенсионеров.
2. От входа по тропинке направляемся прямо к гроту Ак-Баур, стены которого расписаны петроглифами, аналогов которых нет в Казахстане. В некоторых местах установлены беседки, чтобы туристы могли спасаться от летней жары.
3. Хотя некоторые туристы предпочитают прятаться от солнечных лучей в тени деревьев, а не в беседках.
4. В этой скале расположен грот.
5. Сам грот небольшой с удобным входом и ровным полом.
6. Вид из грота.
7. Сверху грота находится отверстие диаметров примерно один метр.
8. Если посмотреть на него под прямым углом, то оно похоже на знак сердца. По некоторым версиям, форма позволяет предположить, что её подправляли, а через отверстие в гроте наблюдали за звёздами.
9. Самое интересное в гроте - странные петроглифы, которые можно увидеть, как только глаза привыкнут к приглушённому освещению. Рисунки уникальны для Казахстана, во-первых, тем, что нарисованы красной охрой, а не выдолблены в камне, во-вторых, очень нетипичными для древних художников изображениями. К сожалению, здесь же видны неотмывающиеся пятна от пластилина, которым исследователи-любители прикрепляли кальку, чтобы снять копии петроглифов.
10. Логика рисунков до сих пор является загадкой, выдвигаются самые разнообразные версии от изображения «сакрального ориентира Пути спасения человечества» и начальной человеческой письменности (Е. Курдаков) до пришествия инопланетян (А. Юрченков).
Более-менее реалистичной мне показалась версия российского археолога Л.С.Марсадолова, что в гроте находился стационарный наблюдательный пункт за солнцем и созвездиями неба и композиция рисунков отражает часть звездного неба.
Так как из-за небрежного отношения, петроглифы видно не очень хорошо, а часть из них утеряна, выложу их схему из книги Евгения Васильевича Курдакова "Ак-Баур: тайны и открытия" (Усть-Каменогорск, 2008). В 1985 году усть-каменогорский художник Анатолий Бердюгин и дочь Евгения Васильевича - Маргарита скопировали все петроглифы, благодаря чему можно увидеть общую картину.
11. А вот такие творения - уже современных художников-вандалов.
12. Вид сверху грота на Сорокину гору (840,6 м).
13. Сама астрономическая площадка находится к северу от грота (слева от входа в музей) недалеко от ручья.
14. Астрономический комплекс форму амфитеатра со ступенчатыми сиденьями.
15. С северной части - стенка в виде вертикальных плит, явно сделанная человеком, длиной около 12 м, высота до 1 м. Посередине этой стенки стоит столбик высотой  около метра. Если на этом столбике закрепить компас, то он укажет на север на холм, где с свою очередь установлен другой столбик.
Это можно хорошо видеть на фото из статьи В. А. Иконникова "Визирная площадка". Так несколько тысяч лет назад люди зафиксировали направления на север и Полярнюю звезду. (В этой же статье можно также прочитать, как древние люди измеряли момент летнего солнцестояния и организовали солнечные часы.)
16. По всем направлениям от площадки есть и другие ориентиры.
17. Например, если смотреть строго на запад, то в проёме видно вышеупомянутую Сорокину гору (совершенно случайно сделал этот кадр, как оказалось, не зря). При этом проём имеет следы искусственного происхождения - разрушения горных пород древними людьми.
18. Помимо астрономических петроглифов с неясным значением, в Ак-Бауре есть и "классические" на некоторых отдельно стоящих скалах. Вот, например, архары.
19.
20. Стадо маралов.
21.
21. Маралы, лошади (?) и собака.
22. Ещё один олень.
См. также предыдущие посты об экспедиции из Павлодара в ВКО, организованной по инициативе УВП Павлодарской области:
1) По пути Абая. Пещера Коныр-Аулие и дом поэта в Жидебае
2) Аблайкит - джунгарский монастырь-крепость в Восточном Казахстане
Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

7

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему