БАТАТ – ПРОДУКТ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И СЛАДКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КАРТОФЕЛЮ

790
0
0
1

Немногие знакомы с бататом, сладким картофелем родом из Перу и Колумбии. Перспективы внедрения батата в Казахстане и почему британский шеф-повар Джейми Оливер так рекомендуют его читайте в статье.

По оценкам ФАО население мира в 2050 году составит 9,1 млрд. (5 млрд. - Азия и 1.9млрд. - Африка), что потребует увеличения энергии более чем в 3 раза и увеличения объема продуктов питания в 1,7 раз к 2050 году. Не менее важной проблематикой является опустынивание земель. Почти 1/3 площади планеты представлена пустынями и в основном это земли Северо-восточной Азии. Одной из 7 культур для решения проблемы продовольственной безопасности, а также рационального и эффективного использования земель для возделывания сельскохозяйственных культур, является сладкий картофель - батат.
ТОО «OrganicFood» в рамках реализации проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» при поддержке Всемирного Банка планирует внедрение батата в сельскохозяйственную практику и пищевую цепочку для широкого круга потребителей. В результате проекта будет внедрена технология культивирования разных сортов культуры батата для регионов Казахстана, а также будет получена опытная партия культуры батата.
Полезные свойства сладкого картофеля:
- Экологически чистый, легкоусваиваемый и очень питательный продукт для здорового питания и для людей, ведущих активный образ жизни.
- Рекомендуется употреблять аллергикам и людям, страдающих сахарным диабетом. Продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
- Источник комплекса витаминов для детей и взрослых. Клубни батата богаты белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой. Также сладкий картофель содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Именно поэтому знаменитый британский шеф-повар и ведущий Джейми Оливер посвятил отдельную программу сладкому картофелю. Из фрагмента передачи DAILY JAMIE можно подробней узнать с его слов о всех полезных свойствах батата и преимуществах его ежедневного употребления:
Спрос на батат будет ожидаемо расти среди потребителей Казахстана, как и во всем мире. Но почему отечественный фермер выберет батат, а не традиционный картофель?
Ø в условиях Казахстана у батата вовсе нет специфических вредителей, и он не поражается инфекционными болезнями, характерными для картофеля.
Ø по химическому составу батат является более ценной культурой, чем обычный картофель. В нем содержится больше крахмала и сахара.
Ø листья/ботва батата являются кормом для сельскохозяйственных животных.
Ø при переработке клубней получают муку, патоку, крахмал, глюкозу и другие продукты.
Ø высокая урожайность культуры.
Высокие продовольственные качества делают эту культуру перспективной для возделывания на территории Республики Казахстан, что приведет к созданию новых предприятий пищевой промышленности с производством продуктов с высокой добавленной стоимостью. Республика Казахстан располагает обширными земельными угодьями, позволяющими возделывать культуру батат и обеспечить экспорт батата в близлежащие многонаселенные соседние страны: Китай, Корея, Индия, Вьетнам, страны Средней Азии, не имеющие достаточных площадей для возделывания, где батат широко распространен.
Батат – это суперпродукт, способный удовлетворить продовольственные потребности и завоевать доверие широкого спектра потребителей.
Ad

Rate post

1

Comments

Login to comment