Аксу-Жабаглинский заповедник - прогулки среди горных козлов

4946
0
0
9

Старейший заповедник Казахстана - одно из самых красивых мест Южного Казахстана.

Благодаря тому, что Аксу-Жабаглинский заповедник с 1926 года работает по сохранению флоры и фауны, здесь можно встретить в большом количестве краснокнижных животных на небольшом расстоянии. Как и все особо охраняемые природные территории Казахстана, заповедник управляется Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.
Заповедник в своё время успел даже прославиться на весь Советский Союз, потому что в газетах опубликовали статью, что здесь живёт снежный человек, и даже организовали туда научную экспедицию. Если снежного человека так и не засняли на фотоловушки, то снежного барса, архаров, горных козлов, медведей здесь достаточно для наблюдений. В 2016 году заповедник вместе с Сайрам-Угамским национальным парком и Каратауским заповедником вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что увеличило приток иностранных туристов.
Добраться до Аксу-Жабаглинского заповедника несложно - из Шымкента нужно доехать до села Жабаглы Тюлькубасского района. В селе и его окрестностях есть гостиницы и зоны отдыха, как принадлежащие заповеднику, так и частные. Отсюда, чтобы попасть в самые интересные места, нужно взять в офисе заповедника сопровождающего, по желанию - лошадь или машину. Хотя многие иностранные туристы предпочитают пешие маршруты. Все цены можно посмотреть на официальном сайте заповедника. Очень рекомендую звонить заранее, потому что в туристический сезон гостиницы и транспорт могут быть уже забронированы другими гостями.
визит-центр
1. Посещение заповедника нужно начать с визит-центра в центре села Жабаглы. Здесь можно получить пропуск в заповедник, получить сопровождающего, гида, переводчика, транспорт, а также узнать всю необходимую информацию по интересующим маршрутам.
Фото с директором Аксу-Жабаглинского заповедника Айтбеком Нарынбаевичем Менлибековым.
2. В заповеднике есть также палеонтологические зоны, где сохранились останки животных верхнеюрского периода, в том числе скелета летающего ящера и фрагментов крупного динозавра.
3. Также были найдены отпечатки более 60 видов растений, 100 видов насекомых, а также черепах, ракообразных, галоидных рыб, моллюсков.
4. Отпечаток рыбы на затвердевшем иле.
5. Карта распространения животных. Наша цель - популяция сибирского горного козла - тау-теке.
Урочище Кши-Каинды
6. Один из самых интересных туристических маршрутов заповедника - в урочище Кши-Каинды. Здесь можно увидеть долину реки Жабаглы, водопад Кши-Каинды. Но самое главное - в этих краях можно увидеть большое скопление горных козлов и архаров, а вдоль дороги весной - тюльпаны Грейга и Кауфмана. Также именно здесь есть больше всего шансов увидеть медведя (нам попадались по пути следы его жизнедеятельности).
7. Увидев вдоль дороги трёх горных козлов, я уже поставил галочку напротив основной миссии, но оказалось, что это была лишь прелюдия. Возле водопада нас ждали десятки горных козлов от недавно родившихся до возрастных.
8. Водопад Кши-Каинды.
9. Кстати, именно в ущелье Кши-Каинды, как было написано в советской прессе, обитает снежный человек.
10. Горные козлы скачут по практически вертикальным скалам.
11. На вершине камня.
12.
13. Ещё один.
14. У обрыва.
15. Заместитель руководителя Южно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Бакытжан Кырыкбай также увлекается фотографией и во время командировок снимает диких животных по всей области. Снимки 16-22 его авторства.
16.
17. Очень много новорожденных козлят. Это место используют как роддом во время окота.
18.
19.
20.
21. Сколько животных на фото?
22. Появление человека замечают издалека.
23. После посещения ущелья Кши-Каинды очень советую съездить в каньон реки Аксу. По пути можно увидеть место, где горные хребты Каратау (слева от меня) и Алатау (справа) наиболее близко подходят друг к другу.
каньон реки аксу
24. О каньоне реки Аксу я уже писал месяц назад, когда мы приехали к нему с экспедицией клуба любителей фотографии Photobar.kz. Но так как длина его около 30 км, то есть несколько туристических маршрутов, и виды на каньон будут совершенно разные.
25.
26. Пещера.
27. Шиповник.
28.
29.
30. Можно вернуться в каньон ещё и потому что в нём находится большое количество петроглифов.
31.
32. С Бакытжаном Кырыкбаем и директором Сайрам-Угамского национального парка Сахитом Жаксымбетовичем Кынтаевым. О национальном парке стоит сделать целый ряд фоторепортажей, я поставил себя задачу на этот год сфотографировать там популяцию индийских дикобразов. Поэтому к этой теме ещё вернусь.
Рахметы за организацию поездки Комитету лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и лично пресс-секретарю комитета Сакену Дилдахмету, Аксу-Жабаглинскому заповеднику и лично директору Айтбеку Мендибекову, Южно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства и лично Бакытжану Кырыкбаю, РГКП «ПО «Охотзоопром», и авиакомпании Qazaq Air за регулярный рейс Алматы - Шымкент по отличным ценам на комфортных новых турбовинтовых самолётах.
Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov
Ad

Rate post

9

Comments

Login to comment