Автоматизация уличного освещения: Эра «интеллектуальных» систем

2036
0
1
0

Предлагаемая система решает проблему энергосбережения, дает возможность адресного управления энергопотребителями удаленно в режиме SMART-сети

Системы освещения улиц и автомагистралей играют важную роль в обеспечении комфорта и безопасности граждан. Перед разработчиками современных систем автоматизированного управления уличным освещением стоят следующие основные задачи:
o обеспечить бесперебойным освещением жилые, общественные и промышленные территории, автотрассы и прочие объекты наземной транспортной инфраструктуры. Под бесперебойным освещением понимают минимальное время от момента выхода ламп из строя до восстановления работоспособности;
o обеспечить экономию электроэнергии, затрачиваемой на освещение. В рамках описания систем управления уличным освещением, мы не рассматриваем энергетическую эффективность самих ламп, но анализируем системные способы сокращения энергозатрат при обеспечении качества освещения;
o обеспечить минимизацию затрат на техническое обслуживание (главным образом, замену ламп).
Бесперебойное освещения часто обеспечивается с помощью экономических рычагов: организации, ответственные за уличное освещение, платят штрафы за превышение нормативного количества неисправных ламп на своей территории. Таким образом, противоречивые задачи минимизации расходов и оптимизации качества услуг приходят в равновесие.
На сегодняшний день рациональное использование и экономия электроэнергии является одной из приоритетных задач для многих цивилизованных стран.
Учитывая стоимость энергоресурсов, растрачивать их впустую – это непозволительная роскошь.
При стандартном освещении улиц в ночное время потребляется большое количество электричества, которое можно сэкономить, если использовать некоторые технологические разработки:
· использование энергосберегающих ламп. Это поможет существенно снизить расход электроэнергии, не потеряв при этом качество освещения;
· поиск альтернативных источников энергии. В качестве примера можно привести использование автономных систем освещения на солнечных батареях;
· автоматизация уличного освещения. Это один из наиболее эффективных способов экономии электроэнергии.
Использование всех трех способов не всегда возможно по нескольким причинам – полностью оснастить систему энергоэффективными лампами очень дорого, а использование солнечных батарей оправдывает себя только в южных регионах страны.
Третий вариант считается одним из наименее затратных и подходит для использования в любом климатическом поясе.
Автоматизация уличного освещения – это целый комплекс мероприятий, который может обладать следующими функциями:
– включение/выключение освещения согласно графику, в автоматическом режиме при срабатывании датчика или по сигналу диспетчера. Очень часто в ночное время на пустых улицах спального района не требуется постоянное освещение. В таком случае идеальный вариант – это комплектация каждого источника света специальными датчиками, которые реагируют на движение и включают свет на определенный промежуток времени;
– контроль работоспособности линии. При возникновении повреждений автоматика подает диспетчеру сигнал с указанием конкретного места неисправности. Это существенно уменьшает время на устранение поломки и снижает затраты на выезд ремонтной бригады;
– уменьшение нагрузки на ближайшую подстанцию. Автоматика позволит рассчитать необходимый уровень потребления электроэнергии и равномерно распределить нагрузку на сеть.
Благодаря этим функциям система с автоматизированным управлением поможет решить несколько актуальных задач, связанных с экономией электроэнергии и оптимизацией ее расходов.
В рамках проекта Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инновации» создана компания ТОО «КазТехАвтоматика», которая на сегодняшний день предлагает инновационную продукцию на рынок Казахстана в области автоматизация уличного освещения на тему: «Интеллектуальная система рационального управления энергопотреблением на основе SMART-технологии».
Интеллектуальная система рационального управления энергопотреблением представляет собой SMART-сеть на основе разработанных управляющих модулей. Она дает возможность измерять и отслеживать текущие параметры сети, а также проводить диагностику текущего состояния оборудования и линии.
Система состоит из двух уровней. В первый уровень входят шкафы управления, осуществляющие непосредственное управление наружным освещением, а также контроллер и трехфазные электросчетчики. Ко второму уровню относится центр диспетчерского управления, в котором происходит управление наружным освещением, а также контроль его состояния. В диспетчерском пункте происходит обработка и анализ полученных со шкафов управления данных. Связь с интернетом для передачи информации о состоянии наружного освещения в автоматической системе электроснабжения установок наружного освещения передается по GSM/GPRS-каналам. Данная функция предоставляет возможность удаленно отслеживать состояние системы. Включение и отключение наружного освещения может происходить в двух режимах: автоматическом и ручном. Таким образом, диспетчер имеет возможность управлять освещением в случае аварийной ситуации или при ремонтных работах.
Применение интеллектуальной системы рационального управления энергопотреблением позволяет осуществлять контроль энергопотребления, отслеживание состояния оборудования и своевременное информирование персонала о тех или иных аварийных ситуациях в сети; перечисленные мероприятия обеспечивают бесперебойность питания.
Преимущества системы:
- Данная система является полностью отечественной разработкой;
- Конкурентная цена при высоком качестве и функционале;
- Высокая эффективность системы;
- Снижение потребления электроэнергии до 60 %;
- Удобный способ управления, контроля и обслуживания SMART- сетей;
- Экологически безопасное производство.
Преимущество системы также заключается в ее универсальности и многоцелевом применении – уличное освещение, управление наружной рекламой, индивидуальный режим освещения территории больших предприятий, спальных районов или коттеджных поселков.
Заключение:
Трудно найти такую отрасль промышленности или народного хозяйства, где бы отсутствовала потребность в искусственном освещении производственных площадей и рабочих мест. К его организации предъявляются достаточно серьезные требования, особенно со стороны контролирующих органов в сфере охраны труда. Но в то же время не следует забывать, что все элементы таких систем потребляют электричество, за которое приходится платить и довольно много. Желание сэкономить в такой ситуации выглядит более чем естественным, но, чтобы решить проблему, как говорится, «в духе времени» одной замены старых лампочек накаливания на светодиодные будет недостаточно. Оптимальным вариантом, несмотря на требуемые капиталовложения, является автоматизация систем освещения, которая позволит сэкономить куда больше за счет эффективного управления имеющимся ресурсом без потери в комфорте.
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment