место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О Заманбеке Нуркадилове, оппозиционных СМИ и революционном возрасте

Если тебе двадцать лет и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если сорок и ты не консерватор - то нет ума...

Некто.

Помню как сейчас - в 20 лет увлекся чтением оппозиционной прессы. Первая статья, в тогда еще "Ассанди Таймс" - открытое письмо ныне покойного Заманбека Нуркадилова Главе Государства Нурсултану Назарбаеву. И если для кого-то из недоконсерваторов это был тихий шок, а для перереволюционеров повод для злорадного торжества, то меня содержание данного "письма" заставило попросту задуматься.

И вот почему... Годами ранее, в старших классах, в ныне псевдооппозиционной, а тогда еще прото- (опозиционной) газете "Время" я тоже читал "обличающий" материал, почти на уровне памфлета, героем которого был автор того самого письма из Ассанди. Тогда покойный Заке занимал должность руководителя акима Алматинской области и был в числе близких соратников президента. Критике тружеников пера тогда подвергся имидж Нуркадилова, а если быть точнее - то, из чего сей гламурный образ складывается: стоимость повседневной одежды, аксессуаров, окружающих предметов в рабочем кабинете, затем следовал "аналитический" материал размером с небольшую книжную аннотацию. Журналист задавался вопросом - откуда у Заке с "белой" зарплатой деньги на всё это?

Возвращаясь к теме открытого письма президенту (коих после было уже немало и от разных, ныне популярных в "псевдооппозиционной" среде авторов) - что-же меня заставило задуматься? В первую очередь то, с какой быстротой вчерашние люди власти попадая в опалу трансформируются в оппозицию. Удивительно но факт - у этих людей есть СВОЯ аудитория. В первую очередь, это воинствующие революционеры, коих много в среде молодёжи, таксистов и пенсионеров. Первые противоставят себя власти ибо сердце гулко бьется в груди, вторые по причине дорожающих цен на бензин, третьи просто не могут смириться с развалом Союза.

Трансформация Заманбека Нуркадилова - рядовая, стандартная, эталонная, банальная и... Меркантильная. Разумеется, о покойных либо хорошо, либо ничего. Но, я и не хаю одного из первых акимов Алматинской области. Просто, он был одним из первых. Не единственным, разумеется. Был Кажегельдин, был Жакиянов... Просто Нуркадилов был одним из тех, кто рискнул обвинять Главу Государства не за пределами страны.

А теперь, о сути данного поста.

"Ассанди Таймс" сегодня называется "Республика". Вместе с ней на рынке оппозиционных СМИ, а это в первую очередь рынок, со своими продуктами-ньюсмейкерами, своей конкуренцией, маркетинговыми войнами (Время-Караван) сегодня действуют уже десятки изданий которые претендуют на роль оппозиционных. Когда то я называл оппозицию гламурной (во главе с Абиловым, Косановым и прочими) - сейчас от гламура не осталось и следа. Сегодня это повседневный кэжуал, к которому привыкли все: "Свобода слова" - газета выходного дня, "Время" - разгадай сканворд на досуге, "31 канал" - показать всё что скрыто.

Объединяет их одно - цвет. С каждым годом он из цвета пляжного песка приобретает всё больше оттенки детской неожиданности. Политика? Нет. Бизнес.

Как и шесть лет назад я продолжаю читать оппозиционную прессу. В первую очередь для того, чтобы знать, как не надо писать.

P.S. Вы думаете, слово редактора - колонка характерная лишь для журналов? Купите "Свободу слова" - вопреки правилам газетной верстки, ни один выпуск не обходится без "слова" "редактора". На первой полосе. Несомненно, медиакрат Ергалиева "поймала" свою звезду. И это не борьба за электорат на будущих (не обязательно в 2011-12-м годах) выборах - просто пиарится + рубит бабло. Ведь так много революционеров-таксистов, пенсионеров и 20-летних активистов различных движений мечтающих сделать мир лучше, но пока так и не научившихся различать в горах лжи крупицу правды.

А нужно ли искать правду там, где всего то нужно использовать здравый смысл.

P.P.S. Радует то, что наша молодёжь, благодаря, пусть даже призрачному, социально экономическому росту, заплыла жирком и не в состоянии искать правду. И именно в состоянии покоя наиболее вероятна победа рассудка. В соседней Киргизии прошли "демократические" выборы. Парламентская форма правления. Надолго ли? Голод в поисках правды - страшная сила.

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
18 октября 2010, 20:03
842

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Заманбек никогда не был соратником президента
Turbo
0
5
Удивительное рядом? о_О
ну вспомните, что он сделал хорошего и сколько плохого
сравните
ну а потом можете забыть про этого агашку
Помнится при нём в Талдыке света не было несколько лет, а многоэтажки начали разбирать на стройматериалы...
по слухам у него была милая привычка брать за прием 25 штук баксов и ничего не делать, ну и другие слухи говорят, что именно он был отцом рэкета в стране
не говоря уж про ночной снос бульдозерами и поджоги домов арендаторов яблоневых садов - чтоб освободить землю под коттеджи
милый был человек, настоящий демократ
Да... Такой человек наверняка не мог быть соратником президента.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38807
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11118
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3010
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2117
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1991
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1896
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1800
  • 1