3898
11
0
20

Всего в 100 км от Шымкента находится жемчужина Аксу-Жабаглинского заповедника - один из самых глубоких каньонов Евразии.

Аксу-Жабаглинский заповедник - самый первый в Средней Азии. Его организовали в 1926 году «с целью полного сохранения в неприкосновенном виде рек Аксу и Жабаглы со всеми их древесными и кустарниковыми насаждениями, травянистым покровом и населяющим этот заповедник животным миром – как памятник природы».
Самой большой рекой заповедника является Аксу длиной 120 км. Название своё река получила, потому что летом во время самого бурного течения вода становится молочно-белого цвета. Весной же вода голубая. Там, где сливаются Малый и Большой Аксу река образует очень живописный каньон длиной 30 км, глубина каньона достигает 500 м.
1. Многие неизбежно будут сравнивать Аксуский каньон с Чарынским, но на самом деле они совершенно разные.
2. В основном каньон очень обрывистый и достичь его дна безопасно можно только в одном месте.
3. Единственную тропу к воде проложили, как ни странно, не туристы, а скот, который испокон веков здесь водили на водопой.
4. Голубая гладь весенней реки.
5. В этом месте вода сточила камни в причудливые формы.
6.
7. Небольшая лагуна с очень кинематографическим видом. На камнях не хватает только русалок.
8. Ширины каньона достигает 700-800 метров, но при этом есть места, где между двумя краями всего 1 метр.
9.
10. В самых узких местах каньона крупные деревья, которые река вырывала во время буйства, не проходят и за века сложились в кучу высотой несколько десятков метров и образовали природный мостик.
11. Кажется, что на воде щепки, но на самом деле это 2-3 метровые деревья, закружившиеся в водовороте и отполированные водой.
12.
13.
14. По мнению ботаников когда-то склоны каньона были покрыты арчовыми лесами, но деятельность людей сформировала нынешний вид. Арчу можно встретить, но уже в виде редколесья. Так как здесь сформировался особый микроклимат, то можно встретить и древние папоротники и хвощи.
15. Мост Сарлыбая. Кем был Сарлыбай уже никто не помнит, а название осталось.
16. Вид на каньон с моста Сарлыбая.
17.
18. Тюльпаны.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

20

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему