• 27696
  • 89
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Думайте неформально, но... действуйте эффективно!

Под таким лозунгом прошла в южной столице неформальная молодежная конференция ZhasCamp–2010

280 участников, более 70 организаций со всей страны, 8 международных экспертов... Насыщенная программа, зажигательные дискуссии, готовность работать вместе на результат... При этом власть готова слушать и даже вроде бы содействовать. Похоже, в Казахстане создана уникальная диалоговая площадка.

Почему Camp? Этот вопрос задавали организаторам многие журналисты. В ответ услышали, что именно такой формат дает возможность участникам самим предлагать темы для обсуждений и формировать программу. Плюс создается неформальная обстановка, что способствует открытому общению.

В Казахстане это уже четвертый по счету Camp. С 2009 года прошло два BarCamp, посвященных Интернету и новым медиа, а летом этого года прошел SocialCamp, посвященный общественным организациям. В свою очередь ZhasCamp был задуман для того, чтобы привлечь внимание к проблемам казахстанской молодежи.

Лицом к лицу

Цели конференции сами организаторы обозначили так: во первых, перезнакомить между собой всю активную молодежь страны, дав им тем самым дополнительные возможности для сотрудничества. Во вторых, предоставить площадку дополнительного образования через мастер-классы и презентации открытой программы. В третьих, связать молодежные проблемы сегодняшнего дня с реализацией молодежной политики в Казахстане и предложить поправки в Закон РК «О государственной молодежной политике».
Организаторами ZhasCamp выступили AIESEC Алматы, Greens.kz, ОО «Лига молодых «Ансар» и Молодежная информационная служба Казахстана при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Партнерами мероприятия выступили Международная академия бизнеса (МАБ), Всемирный Банк, Bar Bullet, Pony Express, DreamLab, кофейни Segafredo и Madlen, кулинария «Назик». Информационные партнеры: газета «Голос республики», «Новая газета», «Теленеделя», портал Yvision.kz.

Под таким лозунгом прошла в южной столице неформальная молодежная конференция ZhasCamp–2010

Задумка получила хороший отклик у самой молодежи – на сайте Camp зарегистрировалось 532 участника, а приехали пообщаться непосредственно 280 молодых лидеров, 86 из которых прибыли из регионов. Форум также посетили международные эксперты из России, Украины, Польши, Германии, Кыргызстана, а также представители официальной казахстанской власти – начальник управления анализа, мониторинга и социальных программ департамента по воспитательной работе и молодежной политике Ерлан Карабалаев, начальник департамента по молодежной политике акимата г. Алматы Бахтияр Макен и депутат парламента Мурат Абенов.

Принципиальной особенностью этого форума стало также приглашение абсолютно всех молодежных организаций безотносительно к их политической ориентации. Это, в принципе, всегда должно быть нормой, и даже смешно называть это особенностью, но история взаимоотношений казахстанских молодежных организаций показывает их четкое разделение на тех, кто поддерживает действующую власть, тех, кто избегает вовлеченности в политику, и тех, кто резко критикует власть.

И это не просто разделение, а некое противостояние, когда представителей всех трех групп невозможно увидеть на одном мероприятии, что в свою очередь мешает объединить усилия для решения социально-экономических проблем молодежи. Поэтому присутствие на ZhasCamp молодежных организаций разных политических убеждений стало своего рода достижением.

Вторая особенность была связана, как считают организаторы, с воспитанием новых ценностей у молодежи. 48 приглашенным участникам из регионов проезд был оплачен только на 50%. Это было сделано для того, чтобы проверить мотивацию и начать приучать участников к готовности делать вклад в молодежные мероприятия и отходить от иждивенческих привычек ездить на них по тарифу «все включено».

Насыщенную программу, когда занятыми работой были даже вечера, тоже можно назвать новшеством, которое дарит формат Camp. Вечером между первым и вторым днем были проведены четыре тематические вечеринки – в том числе по презентации проектов и закону о молодежной политике.

От проблем к решениям

Что касается программы, то она на ZhasCamp была очень насыщенной. Первый день начался с официального открытия и пресс-конференции. После чего участники просмотрели социальные видеоролики, подготовленные молодежью в рамках конкурса «Открой глаза» Фонда Сорос-Казахстан. Участникам было предложено выбрать голосованием 5 лучших роликов.

Открытая программа – «фишка» всех Camps – в первый день была доступна для презентаций организаций, проектов и идей. А после обеда в этот день прошли 10 тренингов на темы «Стратегическое планирование», «Управление проектами», «Создание сетей», «Фандрейзинг», «Коммуникации и пиар в молодежных организациях», «Новые медиа для молодежных организаций», «Волонтер и НПО. Рекрутинг волонтеров», «Технологии и организация эдвокаси», «Работа с госорганами», «Молодой депутат – организация предвыборной кампании». Тренерами выступили как казахстанские эксперты, так и гости.

Второй день начался также с открытой программы, но здесь участникам уже было предложено сфокусироваться на проблемах молодежи. На большой доске из стикеров были сформированы так называемые облака этих проблем, после чего участники поделились на малые группы – кому какая проблема интересна и разошлись придумывать решения.

Всего было выделено 14 групп проблем: молодежь и общественная деятельность через НПО, трудоустройство молодежи, взаимодействие с госорганами, пассивность молодежи, молодежная политика, вузы: проблемы образования и студенческих организаций, льготы для молодежи, волонтерство, правовая культура, детские дома, сельская молодежь, религиозные вопросы, казахский язык, свободное программное обеспечение. Нужно отметить, что самыми актуальными оказались первые шесть.

После обсуждения молодежь предложила в каждом блоке проблем от пяти до десяти решений, в целом очень практических.

Например, в области трудоустройства молодежь предложила Министерству образования «проводить лучше профориентацию с пропагандой востребованных профессий, рабочих специальностей, составлять прогноз о востребованных специальностях», в части соблюдения прав – «внедрить школьный и вузовский предмет «права человека» и ликвидировать закон о митингах и пикетах».

В сфере деятельности общественных организаций и пассивности молодежи предлагается «мотивировать волонтеров НПО перспективой трудоустройства», а молодые депутаты просят «не платить 50 тысяч тенге за то, чтобы баллотироваться».

Полная версия предложений будет размещена на сайте мероприятия www.zhascamp.kz, а также рекомендована для изучения департаменту по воспитательной работе и молодежной политике при МОН РК и его городским подразделениям.

Закон – главный инструмент

От проблем, согласно логике организаторов, программа перешла к одному из возможных путей их решения – обсуждению закона «О молодежной политике», выработке поправок в него и рекомендаций по реализации.

В ходе панельной дискуссии, посвященной закону и логически завершающей мероприятие, с докладами выступили эксперты в сфере молодежной политики.

– Молодежь – это социальная группа, которой надо помогать, и я бы сегодня хотел, чтобы были какие-то результаты, а не просто констатация проблем,– заявил депутат Мурат Абенов, – я готов к откровенному и открытому разговору, и я занимаюсь вопросами молодежной политики не только в парламенте, но и в регионах.

Это стало быстро заметно – депутат легко включился в дискуссию с молодежью, с удовольствием отвечал на вопросы, поделившись, что активно использует Twitter, и этим просто сорвал шквал аплодисментов. Словом, Мурат Абенов оказался самым настоящим молодежным депутатом, от которого теперь жаскэмповцы будут ожидать содействия в продвижении своих рекомендаций.

Глава департамента по воспитательной работе и молодежной политике Ерлан Карабалаев подтвердил, что правительством действительно принято решение об изменении закона о молодежной политике, и выразил свою надежду на результат.

Тренер-консультант директората по молодежи и спорту Совета Европы Карина Чупина пояснила, что есть две стратегии работы с молодежью: ведущая роль государства и паритет между государством и молодежными НПО. Кстати, второй вариант, по неофициальным заявлениям, рассматривается как возможный сейчас и у нас.

Молодежная политика Европы сегодня, по словам г-жи Чупиной, – это договор между правительством и молодежью, участие молодежи в процессе принятия решений, видение молодежи в качестве ресурса, а не проблемы, предоставление ей возможностей, финансирование молодежной политики посредством специального фонда, исследование проблем молодежи.

Айгуль Беймишева от Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) и Павел Коктышев от проекта ЮНИСЕФ предложили свое видение реформирования казахстанского закона о молодежной политике с конкретными поправками.

После выступлений прошла модерируемая дискуссия, где участники высказывали свое мнение об эффективности настоящего закона и предлагали конструктивные изменения. В частности, обсуждались такие вопросы, как государственная поддержка молодых семей, как то: обеспечение их жильем, гарантированный льготный проезд в общественном транспорте для студентов по всему Казахстану, а также участие представителей молодежных организаций в формировании молодежной политики.

Десерты, призы и результаты

Завершился ZhasCamp конкурсом молодежных социальных проектов – Projects Market, который был организован и поддержан Фондом Сорос-Казахстан и Всемирным банком, и подведением итогов обоих конкурсов – этого и конкурса социальных роликов «Открой глаза». В последнем победили Андрей Левченко с видеороликом «Я стану лучше», Адиль Ажибаев с работой «Мусор» и Джангир Кумысбеков с роликом «Коррупция». Приз от Всемирного банка получили ребята из международного волонтерского центра лидерства «Достар» за проект «Летняя школа демократии», а вознаграждение от Фонда Сорос-Казахстан получил Клуб юных спасателей.

В конце двух дней напряженной программы и веселого общения результатом ZhasCamp-2010 стали рекомендации молодежных организаций по решению основных социально-экономических проблем молодежи, а также поправки в закон о молодежной политике и рекомендации по его реализации. Кроме того, результатом можно считать неформальную сеть из 280 молодых лидеров и активистов, которые уже ознакомились с проектами друг друга и, как надеются организаторы форума, начнут активное взаимодействие.

Организаторы ZhasCamp-2010 планируют сделать мероприятие ежегодным и выражают сердечную благодарность всем партнерам за поддержку молодежной инициативы и социальную ответственность.

Портал www.respublikas.info

18 октября 2010, 11:47
1579

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10225
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4419
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2974
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2057
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1664
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1422
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1259
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
вчера / 21:03
  • 1166
  • 45