Неуязвимые солдаты, история бронежилетов в Первую Мировую войну.

Little_Mook 2010 M10 16
7547
13
17
0

С появлением огнестрельного оружия закатилась эра закованных в сталь и неуязвимых для холодного оружия рыцарей. На первый план стала выходить мобильность, а не защищенность, пехоты и кавалерии. Но...

С появлением огнестрельного оружия закатилась эра закованных в сталь и неуязвимых для холодного оружия рыцарей. На первый план стала выходить мобильность, а не защищенность, пехоты и кавалерии.

Но мысли о личной бронезащите всегда оставались и предпринимались попытки добиться неуязвимости.

 

 

Один из примеров - знаменитый Нед Келли, австралийский бандит, для него и членов его банды была изготовлена броня из плугов.

28 июня 1880 года Нед вышел из окруженного полицейскими отеля и начал стрелять в стражей закона в надежде скрыться. От брони отскакивали пули, однако незащищенными оставались ноги. Говорят, что он упал после того, как получил 28 ранений, правда, в некоторых источниках говорится, что хватило шести пуль.

Однако эти случаи были единичными и не оказали практически никакого влияния на военную индустрию.

Статистика начала Первой мировой войны доказала большое значение брони для солдат, и особенно шлемов.Четырнадцать процентов от ран, полученных по траншее, это ранения в голову. Внедрение шлемов армиями Британии и Франции позволило значительно снизить смертельные ранения головы.


Германия была последней из воюющих стран, которая внедрила средства индивидуальной защиты для пехотинцев. Но, учтя опыт Британии и Франции, а также используя свои наработки, Германия создала самый лучший бронекомплект из шлема "Stahlhelm" и панциря "Sappenpanzer".

Stahlhelm пережил первую мировую и во Вторую Мировую солдаты Вермахт воевали в нем. Позже будет материал о нем. Сейчас же немного о Sappenpanzer.

Sappenpanzer появился на Западном фронте в 1916 году. В июне 1917 года, захватив несколько немецких бронежилетов, союзники провели исследования. Согласно этим документам, немецкий бронежилет может остановить пулю винтовки на расстоянии в 500 метров, но его главное предназначение против шрапнели и осколков. Жилет можно вешать как на спине, так на грудь. Первые образцы собраны оказались менее тяжелыми, чем поздние, с начальной толщиной 2,3 мм. Материал - сплав стали с кремнием и никелем.

Броня из шести пластин серого цвета, весила 10,3 кг. Грудная пластина изогнута так, чтобы также защитить шею. Плечевые части были также изогнутые, размера 115х230 мм и были прикованы к передней панели. Они не только защищали плечи, но служили для того, чтобы жилет можно было повесить на плечи. Пластины перекрывали друг друга на 25 мм. Последняя пластина защищала паховую область.

В 1918 году произошли значительные изменения в конструкции. Оставили только грудную пластину. Пластину изнутри обшили несколькими слоями ткани. Эти слои ткани должны были служить для поглощения энергии удара и предотвращать разлет осколков брони изнутри. Толщина брони увеличили до 7,1 мм, вес увеличился до 11,1 кг. Теперь броня могла держать винтовочный выстрел на расстоянии до 230 метров.

Примеры использования.

Обратите внимание, броня одета на спину, что логично, так как спереди защита из бронещитков.

Штурмовики "Stosstruppen" на марше

Трофейной броней пользовались и союзники.

Американцы:

Британцы:

 

 

Оцените пост

17

Комментарии

0
Интересно.
Хотя в таком конечно не побегаешь...
0
интересно, но не могли бы вы под кат спрятать. Вас и так читают.
0
Мои извинения, уже убрал )))
0
А это точно не фейк? Очень похоже на дешевую желтую утку, как в каком-нибудь «СПИД-Инфо».
0
Просто такая вещь должна была попасть в художественные фильмы и исторические фото (из других источников, кроме этого поста).
Показать комментарии
Дальше