Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 906 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
1
09:33, 12 декабря 2019

80% казахстанского молока содержит антибиотики

Исполнительный директор Молочного союза РК Владимир Кожевников сообщил, что было проведено исследование молока личных подсобных хозяйств на содержание соматических клеток, антибиотиков и вредоносных бактерий, пишет издание КазахЗерно.kz.

Так, самая благоприятная ситуация сложилась по соматике – только 6,7% продукции имеет в своем составе эти клетки. Хуже дела обстоят с микробиологией – превышение допустимых норм выявилось в 50% проб сырого молока. Самые плохие результаты показал анализ на содержание антибиотиков – 8 из 10 образцов содержат антибиотики.

Это означает, что 80% молока из личных подсобных хозяйств не соответствуют требованиям Таможенного Союза.

Отмечается, что все образцы молока были взяты на рынках, где реализуется продукция из личных хозяйств. Кожевников выразил мнение, что если бы проверка проводилась на молочно-товарных фермах, то показатели были бы намного лучше. На основании этого, Молсоюз выдвинул предложение о запрете бесконтрольной реализации ветпрепаратов, особенно в сельской местности.

Ранее представитель Молсоюза Сауле Жанкина упоминала о влиянии антибиотиков, находящихся в молоке, на здоровье человека. Так по ее словам, организация FAO назвала антибиотики самой страшной проблемой человечества. Ежегодно, резистентность к ним убивает около миллиона человек по всему миру.

Она также сообщила, что если эти вещества оказались в молоке, то их уже не вывести никаким способом. У них есть свойство накапливаться в организме и при появлении у человека заболевания, ему уже ничего не помогает т.к. у бактерий за все это время развилась устойчивость к применяемым антибиотикам.

Жанкина напомнила, что самолечение скота негативно сказывается на качестве молочной продукции.

Ранее «КазахЗерно.kz» сообщало о том, что в Казахстане может появиться дефицит молока и молочной продукции после вступления в силу техрегламентов Таможенного Союза.

Исполнительным директором Молсоюза РК Владимиром Кожевниковым была предоставлена информация, Союз поддержал идею Минсельхоза об увеличении отсрочки перехода на требования ТС, касающиеся качества молока и молочных изделий, до 2025 года. Через неделю во время совещания ЕЭК в культурной столице России будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Он также сообщил, что в уходящем году Минсельхозом проведена значительная работа по подготовке к переходу на новый техрегламент и она будет продолжена в следующем году. В Казахстане за этот год изучили мировой опыт в этом вопросе и пришли к выводу, что выбранное направление развития является верным. При этом, исполнительный директор Молсоюза сообщил, что предстоит еще много работы. Так, например, Хорватии потребовалось 16 лет, чтобы качество местной продукции соответствовало техрегламентам Европейского Союза.

Также Кожевников заявил, что Минсельхоз РК разработал меры, направленные на укрепление лабораторной базы, и определил цели, которые нужно достигнуть в 2020 году.

2 недели назад Премьер-министру представили обновленную программу развития агропромышленного комплекса вплоть до 2027 года. Согласно этой программе, в ближайшие годы будет построено 120 молочно-товарных ферм на 600 голов каждая. Как следствие, ожидается увеличение производства молока на 500т в год.

«КазахЗерно.kz» напоминает, что 1 января 2020 года заканчивается отсрочка для внедрения техреглментов, контролирующих безопасность молока. С этой даты молзаводы не имеют права принимать сырье, которое не соответствует стандартам безопасности.

1
870
0