Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
16:57, 18 марта 2018

Итоги Паралимпиады-2018: Как воплощаются мечты

Blog post image

Наверное, нет в мире более сильных духом людей, чем паралимпийцы. Несмотря на то, что один неприятный случай казалось бы сломал им жизнь, они не стали жаловаться на судьбу, просить подаяние, а маленькими шажками, преодолевая себя, двигаются к новым жизненным целям и победам– в первую очередь, над собой, над недугом, надо всей этой жизненной ситуацией.

Когда в интервью перед началом Зимних Паралимпийских Игр-2018 президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев о задачах Казахстана сказал, что «желаем завоевать золотую медаль, но приемлемым результатом будет серебро и бронза», в мыслях у болельщиков промелькнула фраза наподобие «мечтать не вредно». Да, паралимпийский Чемпионат мира по лыжным видам спорта-2018 показал, что казахстанцы способны войти в 10ку сильнейших, но это не давало оснований ждать гарантированную паралимпийскую медаль. И все же, надежда на успех поселилась в сердцах казахстанцев уже с началом самих паралимпийских соревнований, вопреки холодному разуму все ежедневно с волнением проверяли новостные ленты, ожидая сообщения о медали в исполнении соотечественников. 10 марта– 7 место в пара-биатлоне, 12 марта– 4 место в пара-лыжной гонке, 13 марта– 6 место в пара-биатлоне (в этом виде спорта успешного опыта у казахстанцев не было даже на Чемпионате мира!) Сердце чуяло, что вот-вот должна быть медаль в лыжных гонках! Где, когда, было не понятно, но она будет! И вот настает счастливое для Казахстана число– 14 марта….

Blog post image

Награды, медали, признание– это лишь вершина айсберга, и мало кто задумывается, через какие испытания пришлось пройти паралимпийцам, прежде чем они, замерев в напряжении, готовы стартовать, едва услышат хлопок, дающий право вступить в борьбу.

Александр Колядин как и многие жители северных регионов, с детства увлекался зимними видами спорта. Хотя, первое время ему интереснее было ходить в борцовский зал, но тренер Иван Шишкин переманил 12-летнего парня в лыжные гонки. Его дела сразу пошли в гору– Колядин гордо представлял родной Сарыколь– довольно быстро стал членом национальной юношеской лыжной команды Казахстана, входил в сборную Костанайской области по лыжным гонкам.

Blog post image

Но страшная автокатастрофа, случившаяся в 1997 года, полностью изменила жизнь Александра Колядина.Он лишился правой ноги, немало времени ушло на лечение, восстановление организма, но было понятно одно– этот случай поставил крест на спортивной карьере подающего надежды лыжника. Главный тренер сборной Казахстана Василий Коломиец вспомнил, что еще 5-6 лет назад Александр Колядин просто рубил дрова. Был обычным дровосеком и за деньги колол дрова. Мог за день две машины дров наколоть. Время шло, раны заживали, но о былой мечте– добиться больших высот в лыжных гонках, можно было забыть.

Так думали все, в том числе, скорее всего, и сам Александр, но только не один из его бывших тренеров Сергей Ревуцкий. Именно он вернул Колядина на лыжню, только паралимпийскую, в 2012 году. Результаты у выступавшего с протезом на ноге спортсмена пошли стремительно вверх– спустя год Александр Колядин получает паралимпийскую лицензию и едет на Игры-2014. С наскока удается занять только 13 место. Да, это было большим достижением на тот момент, но жизнь не была бы такой интересной, если бы человек не привык жить с мечтой. А грезил Александр о покорении пьедестала.

Blog post image

14 марта 2018 года на паралимпийскую спринтерскую гонку на 1,5 км классическим стилем среди спортсменов, соревнующихся стоя, Александр Колядин выходил в качестве «темной лошадки». Гораздо больше внимания к себе привлекал Алексанр Герлиц (LW6), как раз и добившийся ранее трех попаданий в 10-ку лучших в лыжных гонках и пара-биатлоне. Но вот проходит квалификация, и Колядин выходит дальше с самым быстрым временем (3 минуты 26. 65 секунд), Герлиц– с 10-м ( 3 минуты 49,86 секунд). В полуфинале Колядин снова лучший в своем заезде, а вот Герлиц теперь уже сенсационно в своем забеге приходит лишь 5м из 6 участников и не попадает в финал.

Надо сказать, что в паралимпийском спорте действует принцип справедливости в самом его верном виде. То есть вот так:

Blog post image

Соответственно, Александр Колядин как спортсмен, выступающий в классе LW 4 (спортсмены с протезами ниже или выше колен ), во всех масс-стартах выходил на трассу позже всех, поскольку в соперниках у него были атлеты с более серьезными нарушениями. В спринтерском финале первым ушел на дистанцию канадец Марк Арендз (LW6- спортсмены, имеющие значительные проблемы с одной рукой, например, отсутствует рука до или выше локтя. Нарушенная рука прикреплена к их телу и не может использоваться во время гонок. С другой стороны, они будут использовать лыжную палку), спустя 3 секунды стартовали японец Йошихиро Нитта, финн Иикка Туомисто и украинец Григорий Волчинский (все LW8- Лыжники в этом спортивном классе имеют умеренные нарушения, воздействующие на одну руку. Например, спортсмены не могут сгибать локоть или пальцы с одной стороны или имеют ампутацию ниже локтевого сустава. Они будут использовать только одну лыжную палку), Колядин вместе со своим тезкой немцем Айлером (также LW4) ушли на дистанцию спустя 15 секунд после первого стартовавшего. И каково же было удивление болельщиков, когда они увидели, как боролся наш соотечественник на трассе. Он работал мощно, сильно, энергично, вышел на трассу мотивированным так, как будто это гонка всей его жизни.

Blog post image

И буквально на последнем повороте он проехал мимо соперников так, будто их и не заметил. Колядин работал на износ, так, будто ему снова 25 и он едет свою лучшую Олимпиаду, и не было в его жизни тех испытаний. Хотя нет, именно эти трудности и сделали его таким целеустремленным атлетом, с несгибаемой волей, он стремился доказать себе и всем вокруг, что никакие препятствия не способны помешать тем, кто искренне верит в свою мечту и от души работает для ее воплощения! Пожалуй, такой воле к победе стоило бы поучиться представителям некоторых олимпийских зимних видов спорта.

Blog post image

В 2015 году президентом Национального паралимпийского комитета стал Кайрат Боранбаев. Совпадение это, или нет, но с тех пор в паралимпийском движении в стране заметны позитивные изменения. Началось все в малого– спортсмены с ограниченными возможностями прошли комплексное обследование, им были присвоены классы инвалидности, соответствующие их реальным диагнозам (та же пловчиха Зульфия Габидуллина рассказывала, что на Паралимпиаде-2012 заняла 12 место, выступая в категории S4 и крупно проиграла соперницам с менее серьезными проблемами, чем у нее, хотя позже выяснилось, что ее категория– S3, и уже в Рио-2016 Зульфия соревновалась с равными по инвалидности соперницами и победила).

Blog post image

Представителей зимних паралимпийских видов спорта также обследовали, приобрели современные протезы, спортивный инвентарь, что не могло не сказаться на массовости и, как следствие, на результатах. Открыт современный Паралимпийский тренировочный центр, запущено полномасштабное сотрудничество с Международным паралимпийским комитетом, фондом «Агитос». В планах у Национального паралимпийского комитета развитие новых для страны паралимпийских видов– пара-керлинга и слэдж-хоккея. Думается, этим планам суждено сбыться, ибо президент и команда Национального паралимпийского комитета слов на ветер не бросают и от работают так, чтобы мечта о развитом паралимпийском движении в Казахстане как можно быстрее стала реальностью. Да, работы впереди еще много, но успехи в Рио-2016 и Пхенчхане-2018 подтверждают, что развитие идет в правильном направлении. Есть надежда и вера, что эти результаты– только предвестник новых паралимпийских побед и громадных возможностей для самореализации и занятости людей, волей судьбы получивших инвалидность.

***

Резюмируя выступления казахстанцев на Зимних Олимпийских и Зимних Паралимпийских играх 2018 года в целом, можно заметить одну очень интересную тенденцию– успеха добились те спортсмены и тренеры, кто не просто очень сильно хотел этого успеха, но и спокойно (!)шел к нему, несмотря на все трудности, препоны и обстоятельства, знал, что цель– медаль, будет достигнута любой ценой, даже тогда, когда кажется, что все кончено. Олимпиада и Паралимпиада в летнем варианте вернутся к нам уже совсем скоро, через два с небольшим года, и там, хочется верить, поводов для радости будет куда больше, чем во время зимних Игр. Но, с другой стороны, именно уникальность и бОльшие усилия, которые приходится прилагать казахстанцам для выигрыша зимних наград, побуждают болельщиков сильнее испытывать искреннее наслаждение, плакать от счастья и таким образом вдохновляться на подвиги в своей сфере деятельности.

5
997
0