Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
17:05, 11 марта 2018

«Язык до Киева доведет или смещение прицела» (фрагмент)

«Есть такое понятие — смещение прицела, или смещение мушки. Все вроде бы есть у бойца: хорошая винтовка, запас патронов. И целится он правильно, и на спусковой крючок нажимает плавно, а бьет все мимо да мимо. Пули летят не во врага, а куда-то в сторону, могут даже своих поразить. Оказывается, мушка винтовки чуть-чуть сдвинулась или сдвинута кем-то, отсюда и пальба мимо цели. Видимость активности, но никаких положительных результатов, даже вред. Особенно большие неприятности доставляют такие "сдвинутые мушки" в борьбе идеологической, где не сразу видно, попал стрелок в цель или промазал: польза или вред — это будет понятно только завтра, послезавтра или даже через месяцы, через годы. А "сдвигателей мушек" у нас немало, одни делали это по неумению, по глупости, другие в силу своих убеждений или по прямым указаниям наших противников».

«Тайный советник вождя», В.Успенский

Вопрос изучения казахского языка стал одним из наиболее часто обсуждаемых вопросов внутреннего устройства казахстанского общества, находящегося в состоянии латентного противостояния, с опасным лавированием у границы тлеющего конфликта, внешнее проявление которого с учащающейся амплитудой мы наблюдаем в новостных лентах средств массовой информации.

При этом перманентное нагнетание обстановки не оказывает влияния на прогресс в изучение языка, не улучшает качество отношений в этой сфере, а лишь приводит к размыванию фундамента оседлости в стране, по сути «отнимая» у народа его часть - так как проживание в стране с постоянным «довлеющим» вопросом навязывания языка как порогового требования на право проживания не перспективно.

Казалось бы, изучение государственного языка не представляется точкой приложения сверхъестественных усилий - так как казахская речь везде на слуху, тем более с учетом наличия достаточного количества теле, радио передач, шоу программ и театральных постановок - что отчасти и создаёт впечатление мнимого неуважения к государственному языку, являясь болезненным нервом данного вопроса.

И именно в этой, на первый взгляд кажущейся несложности и кроется «Гордиев узел» языкового вопроса в Казахстане, так как разделение любого общества всегда проводится «по живому» - язык, национальная принадлежность, исторические вопросы, территориальные претензии и так далее, что и является секретной формулой одного из наиболее практикуемых инструментов смещения центра внимания законных требований к исполнению ранее озвученных программ по проведению трудоемкой и кропотливой работы развития государственного языка, то есть умело оборачиваются против самой нации в ее государствообразующем понимании, перенаправляя ответственность за провальную политику внутрь самого общества путем его разделения и как следствие ослабления!

И постоянный информационный прессинг с призывами к скорейшей лингвистической монополии, радостно подхватываемый определенной частью самопровозглашённых национал патриотов (напоминающих непримиримых футбольных фанатов – называющих себя истинным патриотами футбола, на самом деле наносящих громадный урон развитию данного вида спорта), при отсутствии комплексного системного подхода и реальной мотивации, помимо прочего связывает консолидированную гражданскую инициативу в иных направлениях - вбивая клинья в целостность общества.

Сам факт навязывания средства межличностного общения, в многонациональном государстве, противоестественен не только для развития современного демократического государства, но и противоречит самой природе равноправных гражданских взаимоотношений - «попутно» дискредитируя саму идею развития казахского языка.

Полагаю что, вопрос угрозы утраты казахского языка снят с повестки дня десятилетиями обретенной независимости и в данный момент у профильных государственных институтов нет никаких препятствий для создания мотивирующих условий в виде продуманной пропагандисткой работы, разработки и издания новаторских языковых программ… и соответственно людям искренне радеющим за дальнейшее развитие государственного языка необходимо на постоянной основе требовать внятной работы в данном направлении, исполнения ранее озвученных программ, обеспечение прозрачности расходования бюджетных средств, подотчётности ответственных должностных лиц, гласно поддерживать новаторство в этой сфере, при необходимости создавать общественные объединения по данному вопросу, вносить свои предложения, по возможности финансировать частные проекты, а не находить, успокоение и оправдание собственной гражданской безынициативности в не требующем особых усилий озвучивании, обкатанного многочисленными демагогами словосочетания – « Қазақша сөйле …»

Алмас Сатаев

3
520
3