место в рейтинге
  • 135791
  • 1001
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И еще раз о качестве журнала .KZ

Тут уже были и радостные анонсы о появлении первого журнала о казнете — «.KZ», и поднимались вопросы непрофессионализма редакции. До этого имел почти нейтральное мнение о журнале, ибо не смотрел его. Но сегодня случайно наткнулся на статью из расхваленного журнала .KZ. Далее цитирую:

iDrive.kz <...> является практически полным клоном <...>

Сейчас могу заявить, что использование термина «клоны» является в данном случае признаком некомпетентности и некорректности автора в данном вопросе, и непрофессионализма главного редактора упомянутого журнала, пропустившего данную статью.

Почему? Готов разложить все по полочкам.

Итак.

Есть два понятия, между которыми большая пропасть. Одно — формат. Второе — клон.

Не буду разжевывать тут, поскольку Лебедев достаточно хорошо написал про разницу этих терминов.

Для людей некомпетентных, со стороны, путающих эти два понятия, можно представить что Yvision — клон Хабрахабра, Nur.kz — клон Mail.ru, который является клоном Яндекса, Яндекс это клон Гугла, Кофеделия — клон Starbucks, а Toyota это клон Форда потому что у них по четыре колеса и есть поворотники.

Есть нишевые проекты, двигающиеся в едином формате, и в схожем наборе ключевых сервисов.

Среди них:

  • bit.ly, murl, 3cm, goo.gl и прочие укорачиватели ссылок;
  • habrahabr, yvision, и многие сотни блог-систем;
  • nur, mail.ru, yandex, и иные порталы;
  • Известия, Правда, Комсомолка и иные СМИ;
  • iDrive.kz, autokadabra.ru, drive2.ru, smotra.ru.

И так далее, и тому подобное. В принципе, каждому из них можно предъявить обвинения в клонировании, но тот, кто выдвинет подобную теорию, просто заявит о себе как о человеке, абсолютно некомпетентном в данном вопросе.

Что касается сайта iDrive.kz, то данный сайт целиком и полностью разрабатывался в студии «Глатис», и без ложной скромности скажу, что наша студия находится в числе самых уважаемых среди местных разработчиков. За почти 5 лет работы мы ни разу не позволяли себе что-либо клонировать, в отличие от нескольких казахстанских студий, и именно поэтому применение данного термина считаю оскорбительным.

iDrive.kz имеет свой дизайн, разработанный в студии, имеет свой движок, а не просто взятый livestreet или drupal, имеет свою стратегию и тактику развития, своих фанатов, и это казахстанский сайт. В конечном счете, блог-платформа — это в первую очередь, контент. А авторского контента тут более чем хватает. И статьи, и фотоотчеты, добываемые непростым но интересным трудом, и встречи участников сообщества, и машины казахстанцев, в которые вкладывают кучу времени, усилий и денег. Над проектом трудилась и продолжает трудиться в той или иной мере вся наша студия.

Если бы фраза о клонах просто мельком была упомянута — одно дело. Но тут статья целенаправленно высасывалась из пальца, что следует из заголовка «Атака клонов».

Исходя из чего, резюмирую:

Статья неэтична и непрофессиональна. Автор не компетентен в данном вопросе. Редакции журнала .KZ могу посоветовать развиваться в первую очередь в сторону качества материалов. Чтобы была репутация не бульварной газеты, публикующей все без разбора, а репутация интересного и сильного журнала.

Официальных извинений добиваться не намерен, и в полемику ввязываться буду лишь по мере необходимости.

В подобную полемику не вступал года эдак с 2004, но тут за державу обидно.

UPD. В связи с извинениями автора упомянутой статьи инцидент считаю в принципе исчерпанным. Но пост считаю необходимым оставить открытым, в качестве альтернативного опровержения содержания упомянутой статьи.

alexlee
15 октября 2010, 22:36
2157

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Arian
0
0
Даа когда читал статью эта резкая фраза как то отложилась в памяти, понимаю ваше возмущение
Да, Лёш, еще особенно умиляет строчка про «некоторый шанс на успех» :)
Там кстати не только про iDrive «гениальные, налитические» высказывания. «Совершенно непонятно, на что рассчитывали создатели 3cm» и «сейчас же будущее проекта весьма туманно»... автор смело пытается делать прогнозы не понимаю сути проектов, круто, чо :)
remnew
0
0
они клонируют обзоры Дяди Шала, че...
автор — некий господин Антон «xapon» Сергеев
Лёша, почему "некий"? Вполне конкретный, причём, здесь же - на ЁВижне (ссылка с Фрилансе).

А эта твоя фраза - "До этого имел почти нейтральное мнение о журнале, ибо не смотрел его" - заслуживает стать мемом ;-)
А разве можно иметь какое-то мнение о журнале который не читал? Нет, его конечно можно составить по нескольким страницам и анонсам, а также по отзывам уже прочитавших, но выражать это мнение публично по меньшей мере некорректно. В чем заслуга фразы-то? :) Может, это всего-лишь моё предположение, ибо я правда в недоумении, у вас какое-то иное понятия солова «мем»?
Ну ваше негодование не совсем в кассу, если вспомнить ваши отношения с редакцией. :)
"не читал, но осуждаю" - мем.
"не читал, поэтому нейтральное мнение" - логическое суждение
Саш, я отнюдь не против мема :) но это на самом деле так. Мнение было относительно нейтрально по двум причинам: во-первых, посмотрел на обложку и сделал вывод о дизайне, а во-вторых, мельком отслеживал отзывы о нем.
remnew
0
0
но, согласитесь, что автокадабра очень сильно похожа на айдрайв.кз?
Я.ру тоже похож на гугл.ком. Согласитесь?
remnew
0
0
угу. только всегда в подобных вопросах получается что "кто первый встал - того и тапки". я не против "нашего" проекта, аналога автокадабры.ру, даже за и даже там уже давно зарегистрирован. но речь то идет о не столько о клонировании сколько о переносе идей с других ресурсов именно в Казнет. Этот факт вы не будете отрицать, надеюсь?
Вы пытаетесь меня тонко затролить и додумать за меня. :) Ну да ладно.

>очень сильно похожа
>речь то идет о не столько о клонировании сколько о переносе идей

Ну да, ссылки на айдрайве тоже подчёркиваются как надо. Очень сильно что-то сайты на лебедевские похожи. Непорядок!
идеи лежат на поверхности и витают в воздухе. У меня в голове их еще десятки :)
Как много раз замечали, идея стоит копейки, а ее реализация — миллионы.
Сообщества автомобилистов есть и на западе, и если говорить об истории появления практически каждого российского стартапа, то корни их на западе. Но путь развития у каждого свой. Та же автокадабра в свое время отказалась от деления на сообщества, у нее сейчас, в отличие от iDrive.kz, просто единая лента постов, их гаражи превращаются в ненужный придаток, бортовыми журналами пока и не пахнет (а вещь реально полезная). Ну и так далее.
я о том и пытаюсь сказать - что идеи - это идеи. и реализации этих идей разные. но общих черт у реализаций все равно будет много. россияне эту идею реализовали вперед нас, поэтому доказать что мы не клонировали их сайт - очень сложно.

оффтоп. и нехрен минусить, только потому что я не кричу, что автор статьи в корне неправ, а наши молодцы, сделали хороший сайт. когда же млять, у нас начнут уметь слушать и понимать истинно критическое мнение.
о, и во мне увидели тролля. не иначе троллевая паранойя на ювижене началась...
>оффтоп. и нехрен минусить, только потому что я не кричу, что автор статьи в корне неправ, а наши молодцы, сделали хороший сайт. когда же млять, у нас начнут уметь слушать и понимать истинно критическое мнение.

Браво!
>не иначе троллевая паранойя на ювижене началась...

Я не в курсе (не сижу тут сутками), что за параноя?
>Браво!

ну и кто из нас двоих троллит?

я понимаю когда минусят за дело, но когда из чувства "а, он, сука, против что-то вякнул, н-н-ааа!" - это уже гопничество натуральное, а не конструктив.
>я понимаю когда минусят за дело, но когда из чувства "а, он, сука, против что-то вякнул, н-н-ааа!" - это уже гопничество натуральное, а не конструктив.

Вы успокойтесь уже, я никого не оскорблял и не применял маты, а додумывать можно много чего из чужих реплик.

Ваше дело в общем.
про это в статье излагается. Похожа настолько же, насколько iDrive.kz похож на драйв2.ру, или Ювижн похож на Хабрахабр и этот список можно продолжать бесконечно.
ну да, и то и то — сообщество автомобилистов
похожи, просто как однояйцевые братья близнецы, форматом социальной сети, об этом и в посте сказано
но это не даёт право автору статьи делать заявление, что «iDrive является практически полным клоном российского проекта autokadabra.ru»
в наше время ...клонов много .... гл чт ресурс был интересен, а пользователи ... сами решают где им интересней чт читать, чт смотреть .... да потом ... стиль, изюминку не скопируешь ..... как говориться черный квадрат Малевича одни... Пикасо один ... итд.. у всех инструмент один ... так чт надо смотреть глубже ....а не на обертку....
xapon
0
0
Ну вот, и я отметился в очередном скандале. Стыдно, что и говорить.
С большей частью из написанного согласен и понимаю всю несостоятельность суждений, сложившихся в силу собственной некомпетентности.
Не то чтобы я этого не понимал раньше. Понимал (например, http://yvision.kz/community/KAZNET%20Media/63355.html#comment503306), только вот недостаточно серьезно отнесся к делу. Дурак.
На создателей журнала и так слишком много шишек посыпалось. Но в данном случае они как раз не при чем, ибо ни единого слова ими приписано или изменено не было, так что не вижу причин их винить.
>Официальных извинений добиваться не намерен
Примите неофициальные.
Не удивлюсь последствиям, что ж делать - заслужил.
remnew
0
0
тю. как-то не серьезно. написали что взбрело в голову или скорее что вам "продавила" редакция - в каком направлении писать - а теперь по-быстрому "в кусты" - повинную голову не рубят?
ulan
0
0
победителей не судят =)
Извинения приняты. Инцидент считаю исчерпанным в принципе. Но в адрес редакции таки пожелание остается тем же. На и существует главный редактор, чтобы не просто в списке значиться, а формировать лицо и репутацию журнала, и жестко отбирать материал.
Всегда уважаю людей которые могут идти на компромисс! +1!
ulan
0
0
идти на компромисс много мозгов не нужно. признавать свои ошибки и идти на компромисс - в корне разные понятия.
MOTOP
0
0
Относительно недавно у меня была дискуссия в твиттере, мне пришлось отбиваться от нападок и обвинений в том, что blogos.kz - это клон хабрахабра. И что характерно, я приводил те же самые аргументы, н-р про автомобили и четыре колеса. Человек просто не понимал, что все блоги похожи по интерфейсу, форумы тоже похожи и что нужно смотреть не на интерфейс, а на содержание, дизайн, посетителей и множество других вещей. Так что очень даже понимаю Глатис и автора темы.
Mysyk
0
0
Точно также слово клон злоупотребляют и к компьютерным играм.
Надоели эти разборки на Юви. Не выносите сор из избы, если есть претензии, обращайтесь к тому, к кому имеете эти претензии. Не надо выставлять все это дело напоказ и ныть что нас "очерняют".

P.S. iDrive.kz - бесспорно хороший сайт, и таковым остался бы, даже будь он клоном.
Arrim
0
0
Как не странно, но так и есть. xapon тесно связан с казахстанским linux сообществом и проектом aitu.kz. А именно о нем в первую очередь пишет автор статьи. 3cm и iDrive.kz просто для отвода глаз. Кстати при "разборе" 3cm был пропиарен и murl.kz, проект которого так же тесно связан с linux сообществом. Так, что это скрытая реклама. Но я только за такую рекламу, сделано грамотно, но я бы в статью еще включил yvision.kz ну и многие другие проекты. А то получается, как будто всего лишь два клона)
Тест редактора коммента. вроде работает!)
stareD
0
0
по крайней мере честно с вашей стороны. спасибо
Arrim
0
0
Linux-оиды не умеют выражать свои мысли, так что Xapon-у простительно. И Клон был в правильном понятии) Так что не наезжайте, статья как никак здравая! XD
ulan
0
0
доктор на лекции не ходил в студенчестве, извините, что вам не ту операцию сделали. простительно - убогим.
Arrim
0
0
Этого коммента не было!
А Xapon никак с линуксякниками не связан и вообще я нубко! А Xapon молодессс! XDDD
igrek
0
0
скоро выйдет уже второй номер! а по первому еще страсти не утихают... что будет дальше - страшно подумать! возможно кого то будут ленчевать =))
Второй срачик. Как и заказывали.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8808
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3218
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2130
  • 19
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2352
  • 28
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2034
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1955
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1787
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1487
  • 16