И еще раз о качестве журнала .KZ

alexlee 2010 M10 15
2183
41
0
0

Тут уже были и радостные анонсы о появлении первого журнала о казнете — «.KZ», и поднимались вопросы непрофессионализма редакции. До этого имел почти нейтральное мнение о журнале, ибо не смотрел его...

Тут уже были и радостные анонсы о появлении первого журнала о казнете — «.KZ», и поднимались вопросы непрофессионализма редакции. До этого имел почти нейтральное мнение о журнале, ибо не смотрел его. Но сегодня случайно наткнулся на статью из расхваленного журнала .KZ. Далее цитирую:

iDrive.kz <...> является практически полным клоном <...>

Сейчас могу заявить, что использование термина «клоны» является в данном случае признаком некомпетентности и некорректности автора в данном вопросе, и непрофессионализма главного редактора упомянутого журнала, пропустившего данную статью.

Почему? Готов разложить все по полочкам.

Итак.

Есть два понятия, между которыми большая пропасть. Одно — формат. Второе — клон.

Не буду разжевывать тут, поскольку Лебедев достаточно хорошо написал про разницу этих терминов.

Для людей некомпетентных, со стороны, путающих эти два понятия, можно представить что Yvision — клон Хабрахабра, Nur.kz — клон Mail.ru, который является клоном Яндекса, Яндекс это клон Гугла, Кофеделия — клон Starbucks, а Toyota это клон Форда потому что у них по четыре колеса и есть поворотники.

Есть нишевые проекты, двигающиеся в едином формате, и в схожем наборе ключевых сервисов.

Среди них:

  • bit.ly, murl, 3cm, goo.gl и прочие укорачиватели ссылок;
  • habrahabr, yvision, и многие сотни блог-систем;
  • nur, mail.ru, yandex, и иные порталы;
  • Известия, Правда, Комсомолка и иные СМИ;
  • iDrive.kz, autokadabra.ru, drive2.ru, smotra.ru.

И так далее, и тому подобное. В принципе, каждому из них можно предъявить обвинения в клонировании, но тот, кто выдвинет подобную теорию, просто заявит о себе как о человеке, абсолютно некомпетентном в данном вопросе.

Что касается сайта iDrive.kz, то данный сайт целиком и полностью разрабатывался в студии «Глатис», и без ложной скромности скажу, что наша студия находится в числе самых уважаемых среди местных разработчиков. За почти 5 лет работы мы ни разу не позволяли себе что-либо клонировать, в отличие от нескольких казахстанских студий, и именно поэтому применение данного термина считаю оскорбительным.

iDrive.kz имеет свой дизайн, разработанный в студии, имеет свой движок, а не просто взятый livestreet или drupal, имеет свою стратегию и тактику развития, своих фанатов, и это казахстанский сайт. В конечном счете, блог-платформа — это в первую очередь, контент. А авторского контента тут более чем хватает. И статьи, и фотоотчеты, добываемые непростым но интересным трудом, и встречи участников сообщества, и машины казахстанцев, в которые вкладывают кучу времени, усилий и денег. Над проектом трудилась и продолжает трудиться в той или иной мере вся наша студия.

Если бы фраза о клонах просто мельком была упомянута — одно дело. Но тут статья целенаправленно высасывалась из пальца, что следует из заголовка «Атака клонов».

Исходя из чего, резюмирую:

Статья неэтична и непрофессиональна. Автор не компетентен в данном вопросе. Редакции журнала .KZ могу посоветовать развиваться в первую очередь в сторону качества материалов. Чтобы была репутация не бульварной газеты, публикующей все без разбора, а репутация интересного и сильного журнала.

Официальных извинений добиваться не намерен, и в полемику ввязываться буду лишь по мере необходимости.

В подобную полемику не вступал года эдак с 2004, но тут за державу обидно.

UPD. В связи с извинениями автора упомянутой статьи инцидент считаю в принципе исчерпанным. Но пост считаю необходимым оставить открытым, в качестве альтернативного опровержения содержания упомянутой статьи.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Даа когда читал статью эта резкая фраза как то отложилась в памяти, понимаю ваше возмущение
0
Да, Лёш, еще особенно умиляет строчка про «некоторый шанс на успех» :)
Там кстати не только про iDrive «гениальные, налитические» высказывания. «Совершенно непонятно, на что рассчитывали создатели 3cm» и «сейчас же будущее проекта весьма туманно»... автор смело пытается делать прогнозы не понимаю сути проектов, круто, чо :)
0
но, согласитесь, что автокадабра очень сильно похожа на айдрайв.кз?
0
Я.ру тоже похож на гугл.ком. Согласитесь?
Показать комментарии
Дальше