Мой парень хорошо воспитан, не мог ослушаться своих родителей, потому бросил меня с ребенком…

4025
69
0
23

За пять лет через казахстанские дома мамы прошли 3015 женщин с детьми, из них 2312 (77%) вернулись в семьи, 703 проживают самостоятельно.

https://storage.yvision.kz/images/user/226828/481e5d72e8395c0375cb68f91aafa5.jpg
«Мать помогла дочери родить, а потом выбросила внука из машины», «Женщина скинула новорожденного из окна», «В мусорном баке обнаружен ребенок», «Матерью выброшенного в туалет младенца оказалась..» Такими заголовками пестрят в последнее время казахстанские СМИ. И эти жуткие истории не прекращаются. О том, почему случаются такие трагедии в 21 веке в цивилизованной стране с давними семейными традициями я поговорила с жительницами Дома мамы в Талдыкоргане. Всего таких домов в Казахстане 27, с 2013 года через них прошли более трех тысяч женщин. Идея принадлежит бизнесменам, Талдыкорганский дом опекает, к примеру, опекает компания «Технодом». В месяц на все про все выплачивают почти два миллиона тенге. Сейчас в нем живут 10 мам и 12 малышей. Почти все девушки были на грани того, чтобы оставить своих детей или каким-то образом от них избавиться.
-Мне семнадцать лет, забеременела по неопытности, встречалась с парнем, а потом это случилось, - рассказала Анеля, - Парень сразу предупредил, что жениться на мне не станет, он меня не любил. Время шло, я молчала, а потом уже было поздно. В этот дом попасть мне помогла мама, она одна знает про ребенка, мы скрываем от всех. Это же позор, все родственники начнут обсуждать, у моего папы слабое сердце, он может не выдержать, поэтому я пока здесь. Сказали, что уехала к сестре в Алматы, через год все расскажем, папа простит, придумаем историю с усыновлением.
-Сейчас я даже не представляю, что могла когда- то отказаться от своей дочки , - рассказывает Гулим, - Встречалась с парнем несколько лет, ждала его из армии, а потом забеременела, мы поехали к его родным сообщить о свадьбе, но они меня не приняли. Отцу моего парня не понравилось, что я сирота, мой парень очень хорошо воспитан, почитает слово родителей, поэтому он не стал на мне жениться, сказал, что я сильная, справлюсь сама. Я и справляюсь, были времена, когда мне приходилось спать в парке , потому что осталась без работы, поддержки, беременной ведь сложно куда-то устроиться. Работала до самых родов, там и узнала про дом мамы, пришла сюда, и оказалась как в сказке. Здесь мне помогают другие такие же девушки, как я, есть медсестра, психолог, одежда, еда, все, что нужно для ребенка. О своей истории я рассказала местным журналистам, передачу увидел аким Алматинской области и выделил мне квартиру. Сейчас я заканчиваю медицинский колледж, как ребенок подрастет, пойду работать, перееду в квартиру, так что все у меня уже наладилось. А ведь я могла отказаться от ребенка, просто потому что не смогла бы его содержать.
И подобные истории почти у всех девушек из дома мамы. Волонтеры находят оказавшихся в не простой ситуации мам в женских консультациях, родильных домах, в поликлиниках, по телефонам доверия, с ними также работают врачи, психологи, специалисты из органов опеки. В течение года они могут жить в доме бесплатно.
-За 4 года мы помогли 88 мамам, - сообщила координатор дома мамы в Талдыкоргане Бахтыгуль Жексембаева, - Они приезжают в тяжелой депрессии, нам приходится много работать, чтобы мамы приняли свою ситуацию и ребенка. Беседуем с их родителями, отцами детей, есть случаи, когда они одумываются и забирают женщин. Почему это происходит в нашей жизни ? Видимо, у нас такой менталитет, но и его можно изменить. С маленьких лет надо воспитывать девочку так, чтобы она знала, что у нее могут быть дети, но рождаться они должны в семье.
Со всем этим не поспоришь, но лично меня смутило только одно, почему позор ложиться исключительно на девушек, а парни как будто и ни причем. Удивило, что одинокие мамы еще и оправдывают мужчин : «Он не может ослушаться родителей», «не будет жить без любви», « был не готов», «у папы сердце не выдержит». В рождении ребенка участвуют двое, а значит и ответственность лежит на двоих, так что объяснять, как от любви рождаются дети, о которых надо заботиться , надо и мальчикам тоже.
А дома мамы, конечно, отличная идея, за пять лет через них прошли 3015 женщин с детьми, из них 2312 (77%) вернулись в семьи, 703 проживают самостоятельно. Предотвращение отказов от детей составило 68% от общего числа оставшихся без мужа женщин, и это, пожалуй, самая главная цель проекта, ведь заа каждой этой цифрой стоит человеческая судьба.
Ad

Rate post

23

Comments

Login to comment