• 134510
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Адвокатская история. Случай с ботинками.

 

Случай с ботинками.

 

 

Это дело было в конце девяностых. Меня пригласили к защите несовершеннолетнего парня, который обвинялся в грабеже. Когда я приступил к защите, следствие к тому времени закончилось и уголовное дело с обвинительным заключением поступило в суд.

Фабула дела была такова. Потерпевший учился на очном отделении в одном из ВУЗов Алматы и на время учебы проживал в институтском общежитии. Летним вечером, после сессии он проводил своих соседей по комнате до вокзала и возвращался к себе. Он также собирался уехать к себе домой, но только на следующий день.

Его комната находилась на втором этаже общежития. В тот момент, когда по коридору подходил к комнате, то он заметил, что дверь была приоткрыта. Тихо подойдя к двери, студент услышал, что в комнате кто-то есть. Причем не один, а несколько человек и эти неизвестные явно не хотели, чтобы их обнаружили. Между собой они разговаривали шепотом, старались не шуметь и свет был выключен.

Парень забежал в комнату, включил свет и увидел трех ранее ему незнакомых ребят. В тот же момент, двое из них оттолкнули его от двери, а третий с пакетом удрал в окно, спрыгнув со второго этажа.

Оглянувшись по сторонам, потерпевший обнаружил, что пропали его новые ботинки, спортивный костюм и сумка с одеждой, которую он приготовил перед своим отъездом. Обнаружив пропажу, он выбежал в коридор за двумя парнями. На вахте он успел позвонить в полицию и сообщить о случившемся. А когда попал на улицу, тех двоих и след простыл.

Но полицейский патруль приехал очень быстро, где-то минут через пять-семь. Потерпевший сел в полицейскую машину и на соседней улице увидел парня, похожего на одного из грабителей. Но самое главное: на нем были его ботинки. Сомнений не было, преступник вот, идет по улице. Потерпевший тут же сообщил об этом полицейским, которые его и задержали.

Затем как положено, молодого человека задержали, а им оказался мой нынешний подзащитный, туфли изъяли, приобщили к делу в качестве вещественного доказательства. Казалось бы, все понятно.

Однако, из показаний подзащитного следовало, что он возвращался домой со дня рождения своей девушки, которая живет возле Никольского рынка. В тот момент, когда шел по улице Байтурсынова в сторону улицы Абая его задержали сотрудники полиции. Грабеж отрицал, говорил, что обувь ему накануне купила мать. В момент задержания потерпевшего видел впервые, в общежитие не заходил.

Допрошенная по делу мать подзащитного подтверждает, что туфли ему купила два дня назад на барахолке. Девушка почему-то не допрошена.

Изучив материалы уголовного дела, я увидел недоработки следователя и решил ими воспользоваться в судебном заседании.

Прежде всего я, выяснив данные девушки, заявил ходатайство о ее вызове и допросе в качестве свидетеля, а также истребовании из камеры хранения вещдоков РОВД туфлей, которые следователь забыл вернуть потерпевшему.

В судебном заседании потерпевший пояснил, что видел грабителей всего несколько секунд. При этом запомнил только двоих, которые его толкнули и выбежали в дверь. А третьего с пакетом опознать не может, так как видел его со спины. Считает, что именно третий из воров и находится на скамье подсудимых потому, что на нем в момент задержания были его ботинки. Эти туфли забыл забрать у следователя потому, что сразу после происшествия уехал к себе домой, в соседний город, а когда вернулся, то узнал, что следствие закончилось. Следователь обещал, что ему возвратят его вещи после суда.

В следующее судебное заседание явилась девушка моего подзащитного, которая полностью подтвердила его алиби. Да, именно в тот вечер они были вместе, никуда друг от друга не отлучались.

Был объявлен перерыв. У меня было время проанализировать ситуацию. По делу выходило следующее. Да, действительно, преступление было совершено. Но совершил ли его мой подзащитный? Следствие утверждало, что да, грабеж совершил именно он и доказательством являются туфли, обнаруженные и изъятые при нем, опознанные потерпевшим. В пользу защиты было алиби, показания матери о том, что она купила сыну ботинки, которые ошибочно потерпевший принял за свои. Выходит, единственным доказательством виновности или невиновности были ботинки.

На следующий процесс по моему ходатайству были осмотрены туфли. Потерпевший вновь опознал их как свои. В этот момент я обратил внимание, что потерпевший по росту выше моего подзащитного примерно на полторы головы. Размер его ступней явно был значительнее, чем у подсудимого.

Я заявил ходатайство о том, чтобы потерпевший примерил обнаруженные у моего подзащитного туфли…

Думаю, что вы сами догадались, что было дальше. Туфли явно не могли принадлежать потерпевшему, они были ему настолько малы, что он смог их натянуть только на носок. Дело развалилось.

В тот же день подростка из-под стражи освободили, а уголовное дело отправили на дополнительное расследование для поимки настоящих грабителей.

 

15 октября 2010, 11:34
1098

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а куда делись комменты???
Товарищ, а можно убрать текст под кат?
OwO
0
0
>
Туфли явно не могли принадлежать потерпевшему, они были ему настолько малы, что он смог их натянуть только на носок.
>

Поражает то что следователь даже не догадался этого сделать, хотя это настолько просто. Лишь бы посадить и раскрыть положенное кол-во дел в месяц.

Спасибо вам за рассказ, очень интересно было прочесть. Всё больше убеждаюсь что с нашей полицией лучше не связываться.
eBek
0
0
Пожалуйста воспользуйтесь КАТОМ yvision.kz
и в другое сообщество бы хорошо
простые вещи иногда не очевидны )
flewid
0
0
интересные случаи!
dan_i
0
0
вывод один, парень оказался не в то время и не в том месте, прогулки по ночам до добра не доводят
посмеялась, спасибо! отличная пятничная история)
Olegon
0
0
Интересно написано. Действительно, такая очевидная вещь, а парень в кутузке провел несколько дней. В цивилизовано мире ему бы уже бабла отвалили по встречному иску :)
интересно, спасибо
smerch
0
0
почему следователь не мог сделать этого за вас?
Потому что следователь - представитель стороны обвинения, а я защитник.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8383
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5810
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3229
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3239
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3157
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2451
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1843
  • 6