Самый смертоносный не ядерный взрыв в истории войн

Little_Mook 2010 M10 13
1861
6
0
0

Мессинская битва началась 7 июня 1917 года и вошла в историю как пример самого масштабного использования саперных подразделений. Планирование операции началось еще в начале 1916 года. Целью прорыва...

Мессинская битва началась 7 июня 1917 года и вошла в историю как пример самого масштабного использования саперных подразделений.

Планирование операции началось еще в начале 1916 года. Целью прорыва линии фронта являлась задача срезать 15-ти километровый выступ немецких войск, вдававшийся в английскую оборону и улучшить свое стратегическое положение. Немецкие войска на этом участке фронта имели всего 5 дивизий. Тем не менее, фронтальная атака был бы невозможной, так местность вокруг болотистой, а позиции немецких войск были на высотах.

Внимательно изучив состав и структуры почвы на участке прорыва, британские саперы предложили прорыть туннели под траншеи первой линии обороны немецких войск. К земельным работам приступили в 1916 году и за 15 месяцев заложили свыше 20 гигантских туннелей под вторым уровнем грунтовых вод в пласте глины. Туннели начинались в 400 метрах позади обороны англичан. Поскольку немецкие позиции находились на высотах, то туннели проходили на глубине, доходящей до 25-36 метров, а в некоторых местах - до 50 метров. Общая протяженность составила около 7 километров. В туннели заложили 455 тонн взрывчатки.

Вечером перед атакой, генерал Пламер, командующий британскими войсками, сказал подчиненным: "Господа, мы можем и не сотворить историю завтра, но мы точно изменим географию."

В 02:50 7 июня артиллерийский обстрел прекратился. В ожидании атаки немецкие войска вернулись в свои траншеи первой линии обороны. В 3:10 были взорваны мины, убив разом приблизительно 10 000 немецких солдат и уничтожив большую часть укреплений.

Очевидцы сообщали, что взрывная волна была слышна даже в Лондоне. Этот взрыв считается самым крупным и смертоносным не-ядерным взрывом в истории войн.

После боя:

Земля вокруг была усеяна кусками железа, дерева, бетона и проводами... винтовки, снаряжение и боеприпасы были разбросаны. (Фрэнк Херли, фотограф)

Немецкий дот, уничтоженный подземным взрывом.

Кратер, образовавшийся в эпицентре взрыва.

Наши дни, искусственное озере напоминает о прошлой войне.

Оцените пост

0

Комментарии

0
интересный материал, это какая адская работа копать и минировать 15 месяцев
0
Самое интересное как удавалось сохранить это в тайне в течении 15 месяцев? =)
0
обалдеть, 10000 человек
это пипец как надо было все это готовить - кошмарище
0
Разведать могли с воздуха только, маскировка скорее всего была на высоком уровне.
0
А пленные языки?
Показать комментарии
Дальше