• 138533
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самый смертоносный не ядерный взрыв в истории войн

Мессинская битва началась 7 июня 1917 года и вошла в историю как пример самого масштабного использования саперных подразделений.

Планирование операции началось еще в начале 1916 года. Целью прорыва линии фронта являлась задача срезать 15-ти километровый выступ немецких войск, вдававшийся в английскую оборону и улучшить свое стратегическое положение. Немецкие войска на этом участке фронта имели всего 5 дивизий. Тем не менее, фронтальная атака был бы невозможной, так местность вокруг болотистой, а позиции немецких войск были на высотах.

Внимательно изучив состав и структуры почвы на участке прорыва, британские саперы предложили прорыть туннели под траншеи первой линии обороны немецких войск. К земельным работам приступили в 1916 году и за 15 месяцев заложили свыше 20 гигантских туннелей под вторым уровнем грунтовых вод в пласте глины. Туннели начинались в 400 метрах позади обороны англичан. Поскольку немецкие позиции находились на высотах, то туннели проходили на глубине, доходящей до 25-36 метров, а в некоторых местах - до 50 метров. Общая протяженность составила около 7 километров. В туннели заложили 455 тонн взрывчатки.

Вечером перед атакой, генерал Пламер, командующий британскими войсками, сказал подчиненным: "Господа, мы можем и не сотворить историю завтра, но мы точно изменим географию."

В 02:50 7 июня артиллерийский обстрел прекратился. В ожидании атаки немецкие войска вернулись в свои траншеи первой линии обороны. В 3:10 были взорваны мины, убив разом приблизительно 10 000 немецких солдат и уничтожив большую часть укреплений.

Очевидцы сообщали, что взрывная волна была слышна даже в Лондоне. Этот взрыв считается самым крупным и смертоносным не-ядерным взрывом в истории войн.

После боя:

Земля вокруг была усеяна кусками железа, дерева, бетона и проводами... винтовки, снаряжение и боеприпасы были разбросаны. (Фрэнк Херли, фотограф)

Немецкий дот, уничтоженный подземным взрывом.

Кратер, образовавшийся в эпицентре взрыва.

Наши дни, искусственное озере напоминает о прошлой войне.

Little_Mook
13 октября 2010, 13:41
1755

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересный материал, это какая адская работа копать и минировать 15 месяцев
Ashina
0
0
Самое интересное как удавалось сохранить это в тайне в течении 15 месяцев? =)
Разведать могли с воздуха только, маскировка скорее всего была на высоком уровне.
Ashina
0
0
А пленные языки?
Опять таки, специфика Первой мировой войны. Позиционная война, массы солдат сидят в траншеях в течении недель, практически каждый день идет обстрел артиллерией, снайпера тревожат и все!
Любая попытка атаки, а тактика тогда была простой - наступление достаточно плотной цепью, заканчивается ужасными потерями от флангирующего огня пулеметов. Остатки атакующих откатываются назад, перед траншеями остаются трупы и раненные, которых никто не спасет.
Именно попытки выйти из этого тупика и привели к созданию танков и химического оружия. А тактически смогли найти выход немцы, создав штурмовые подразделения и тактику штурма. Ранее был пост именно про штурмовиков.
обалдеть, 10000 человек
это пипец как надо было все это готовить - кошмарище

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32429
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6183
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4644
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3163
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2337
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2307
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2445
  • 61
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2418
  • 11