• 140367
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самый смертоносный не ядерный взрыв в истории войн

Мессинская битва началась 7 июня 1917 года и вошла в историю как пример самого масштабного использования саперных подразделений.

Планирование операции началось еще в начале 1916 года. Целью прорыва линии фронта являлась задача срезать 15-ти километровый выступ немецких войск, вдававшийся в английскую оборону и улучшить свое стратегическое положение. Немецкие войска на этом участке фронта имели всего 5 дивизий. Тем не менее, фронтальная атака был бы невозможной, так местность вокруг болотистой, а позиции немецких войск были на высотах.

Внимательно изучив состав и структуры почвы на участке прорыва, британские саперы предложили прорыть туннели под траншеи первой линии обороны немецких войск. К земельным работам приступили в 1916 году и за 15 месяцев заложили свыше 20 гигантских туннелей под вторым уровнем грунтовых вод в пласте глины. Туннели начинались в 400 метрах позади обороны англичан. Поскольку немецкие позиции находились на высотах, то туннели проходили на глубине, доходящей до 25-36 метров, а в некоторых местах - до 50 метров. Общая протяженность составила около 7 километров. В туннели заложили 455 тонн взрывчатки.

Вечером перед атакой, генерал Пламер, командующий британскими войсками, сказал подчиненным: "Господа, мы можем и не сотворить историю завтра, но мы точно изменим географию."

В 02:50 7 июня артиллерийский обстрел прекратился. В ожидании атаки немецкие войска вернулись в свои траншеи первой линии обороны. В 3:10 были взорваны мины, убив разом приблизительно 10 000 немецких солдат и уничтожив большую часть укреплений.

Очевидцы сообщали, что взрывная волна была слышна даже в Лондоне. Этот взрыв считается самым крупным и смертоносным не-ядерным взрывом в истории войн.

После боя:

Земля вокруг была усеяна кусками железа, дерева, бетона и проводами... винтовки, снаряжение и боеприпасы были разбросаны. (Фрэнк Херли, фотограф)

Немецкий дот, уничтоженный подземным взрывом.

Кратер, образовавшийся в эпицентре взрыва.

Наши дни, искусственное озере напоминает о прошлой войне.

Little_Mook
13 октября 2010, 13:41
1780

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересный материал, это какая адская работа копать и минировать 15 месяцев
Ashina
0
0
Самое интересное как удавалось сохранить это в тайне в течении 15 месяцев? =)
Разведать могли с воздуха только, маскировка скорее всего была на высоком уровне.
Ashina
0
0
А пленные языки?
Опять таки, специфика Первой мировой войны. Позиционная война, массы солдат сидят в траншеях в течении недель, практически каждый день идет обстрел артиллерией, снайпера тревожат и все!
Любая попытка атаки, а тактика тогда была простой - наступление достаточно плотной цепью, заканчивается ужасными потерями от флангирующего огня пулеметов. Остатки атакующих откатываются назад, перед траншеями остаются трупы и раненные, которых никто не спасет.
Именно попытки выйти из этого тупика и привели к созданию танков и химического оружия. А тактически смогли найти выход немцы, создав штурмовые подразделения и тактику штурма. Ранее был пост именно про штурмовиков.
обалдеть, 10000 человек
это пипец как надо было все это готовить - кошмарище

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8366
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2881
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3043
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2408
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2433
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1923
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2075
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2115
  • 15