Дауншифтинг. Ищи путь, который имеет сердце... но не имеет твой мозг

Дарья Губерт 2010 M10 12
743
4
1
0

Что такое дауншифтинг? Осознанный отказ от чужих целей, жизнь ради себя и своей семьи. Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и "крысиных бегов". А...

Что такое дауншифтинг? Осознанный отказ от чужих целей, жизнь ради себя и своей семьи. Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и "крысиных бегов". А может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами.

Дауншифтинг позволяет найти себя и дает возможность заняться тем, что действительно интересно.

Относится ли вышенаписанное ко мне? На сто процентов! Называйте меня дауншифтером, я не обижусь :)

Я ушла с работы, с должности главного редактора вполне перспективного проекта. С одной стороны, все было прекрасно,: интересная нескучная работа, дружный коллектив, полезные контакты, хорошее рабочее место… Работа, как говорится, не пыльная. А с другой стороны - всем знакомая усталость от рутины, жизнь по инерции, чувство неудовлетворенности и бесконечность дней, один в один похожих на предыдущий.

Я поняла, что не хочу предаваться мечтам о какой-то счастливой жизни, в которой нет недовольства происходящим, а хочу просто жить ею уже сейчас. Не откладывать, как это обычно бывает.. Вот окончу университет, вот заработаю больше денег, вот выйду замуж.. Никто не дает гарантий, что когда настанет ожидаемый момент, все будет так, как ты планировал когда-то.

Навалится еще гора дел, обязанностей, которые снова прижмут к стенке. И придется в очередной раз отложить свои глупые мечты и заняться «более важными вещами».

Большинство людей живут по общепринятому сценарию. Получают образование, заводят семью, детей, шагают вверх по карьерной лестнице, забывают о своих мечтах, обуславливаются и не замечают, как «летят года»… При этом ежедневно делают уйму вещей, которые им не нравятся. Чувство неудовлетворенности и безысходности давит, а деться то некуда. Аренда квартиры, кредит, ответственность перед начальством, нужны деньги на обучение/лечение детей и т.д и т.п. Я люблю утрировать, но в целом ведь все так…

И не обязательно бросать карьеру и переезжать на побережье океана. Это не скатывание по социальной лестнице, не отказ от привычного образа жизни… Бывает достаточным просто снизить обороты, спуститься на пару ступеней ниже, снять с себя какую-то часть обязанностей и уже дышать станет легче. Выйти из состояния вечной гонки, сознательно пересмотреть жизненные ценности и отказаться от одних в пользу других, в частности в пользу семьи, психологического комфорта, хобби, заботы о собственном здоровье. Вот что такое дауншифтинг.

По статистике, около 75% всех людей занимаются нелюбимым делом. Да и без статистики все понятно, достаточно просто оглянуться вокруг, посмотреть на членов семьи, друзей, коллег, многие ли из них испытывают трепет утром в понедельник от того, что началась новая рабочая неделя?

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что нам не нравится.

 

А вы что думаете по этому поводу?

* пост на http://www.laxmi.kz/2010/10/downshifting/

Оцените пост

1

Комментарии

0
+молодец. согласен.
0
Умничка!
Только вот как "Найти" себя? И где брать средства к существованию.
1
:)
Тут уже нужно слушать свое сердце и избавляться от навязанных социумом желаний.
Мне, можно сказать, повезло. Я занялась йогой и поняла, что это занятие моей жизни. Сдала квартиру, поехала в Индию. вернулась, живу дальше :)
0
Супер! Я год по Индии поездил... пока совсем деньги не закончились, теперь вот в Ате побираюсь... ни дома, не професии.... Вот и думаю, о том как понять, что же на самом то деле "моё"?
Показать комментарии
Дальше