• 67779
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дауншифтинг. Ищи путь, который имеет сердце... но не имеет твой мозг

Что такое дауншифтинг? Осознанный отказ от чужих целей, жизнь ради себя и своей семьи. Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и "крысиных бегов". А может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами.

Дауншифтинг позволяет найти себя и дает возможность заняться тем, что действительно интересно.

Относится ли вышенаписанное ко мне? На сто процентов! Называйте меня дауншифтером, я не обижусь :)

Я ушла с работы, с должности главного редактора вполне перспективного проекта. С одной стороны, все было прекрасно,: интересная нескучная работа, дружный коллектив, полезные контакты, хорошее рабочее место… Работа, как говорится, не пыльная. А с другой стороны - всем знакомая усталость от рутины, жизнь по инерции, чувство неудовлетворенности и бесконечность дней, один в один похожих на предыдущий.

Я поняла, что не хочу предаваться мечтам о какой-то счастливой жизни, в которой нет недовольства происходящим, а хочу просто жить ею уже сейчас. Не откладывать, как это обычно бывает.. Вот окончу университет, вот заработаю больше денег, вот выйду замуж.. Никто не дает гарантий, что когда настанет ожидаемый момент, все будет так, как ты планировал когда-то.

Навалится еще гора дел, обязанностей, которые снова прижмут к стенке. И придется в очередной раз отложить свои глупые мечты и заняться «более важными вещами».

Большинство людей живут по общепринятому сценарию. Получают образование, заводят семью, детей, шагают вверх по карьерной лестнице, забывают о своих мечтах, обуславливаются и не замечают, как «летят года»… При этом ежедневно делают уйму вещей, которые им не нравятся. Чувство неудовлетворенности и безысходности давит, а деться то некуда. Аренда квартиры, кредит, ответственность перед начальством, нужны деньги на обучение/лечение детей и т.д и т.п. Я люблю утрировать, но в целом ведь все так…

И не обязательно бросать карьеру и переезжать на побережье океана. Это не скатывание по социальной лестнице, не отказ от привычного образа жизни… Бывает достаточным просто снизить обороты, спуститься на пару ступеней ниже, снять с себя какую-то часть обязанностей и уже дышать станет легче. Выйти из состояния вечной гонки, сознательно пересмотреть жизненные ценности и отказаться от одних в пользу других, в частности в пользу семьи, психологического комфорта, хобби, заботы о собственном здоровье. Вот что такое дауншифтинг.

По статистике, около 75% всех людей занимаются нелюбимым делом. Да и без статистики все понятно, достаточно просто оглянуться вокруг, посмотреть на членов семьи, друзей, коллег, многие ли из них испытывают трепет утром в понедельник от того, что началась новая рабочая неделя?

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что нам не нравится.

 

А вы что думаете по этому поводу?

* пост на http://www.laxmi.kz/2010/10/downshifting/

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
12 октября 2010, 19:07
724

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
+молодец. согласен.
Hippie
0
0
Умничка!
Только вот как "Найти" себя? И где брать средства к существованию.
laxmi
0
0
:)
Тут уже нужно слушать свое сердце и избавляться от навязанных социумом желаний.
Мне, можно сказать, повезло. Я занялась йогой и поняла, что это занятие моей жизни. Сдала квартиру, поехала в Индию. вернулась, живу дальше :)
Hippie
0
0
Супер! Я год по Индии поездил... пока совсем деньги не закончились, теперь вот в Ате побираюсь... ни дома, не професии.... Вот и думаю, о том как понять, что же на самом то деле "моё"?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8886
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3191
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3329
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3331
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3051
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2919
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2492
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2223
  • 18