Яблочный пирог "Неженка"

АЯГОЗ 2010 M11 8
980
0
0
0

хоть и много волокиты, очень вкусный и красивый пирог, не задумываясь  предлогаю сделать  вам)) Состав для теста сливочное масло - 100 г, творог - 100 г, сахар - 100 г, мука - 200 г, разрыхлитель - 1...

хоть и много волокиты, очень вкусный и красивый пирог, не задумываясь  предлогаю сделать  вам))

Состав

  • для теста
  • сливочное масло - 100 г,
  • творог - 100 г,
  • сахар - 100 г,
  • мука - 200 г,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • щепотка соли
  • для яблочной начинки
  • яблоки - 600-700 г (4-5 шт),
  • сок лимона - 2-3 столовых ложки,
  • сахар - 2 столовых ложки,
  • изюм - 70-80 г,
  • коньяк - 2 столовых ложки
  • для сметанно-яичной заливки
  • сметана - 180-200 г,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • ваниль - на кончике ножа,
  • картофельный крахмал - 2 столовых ложки
  • для украшения готового пирога
  • кокосовая стружка или сахарная пудра

Приготовление

Приготовить тесто.
Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К маслу добавить сахар, ванилин, щепотку соли, творог и муку смешанную с разрыхлителем.
Все перемешать и замесить тесто.

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить яблочную начинку.
Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка.

Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Отложить в сторону 6-7 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь - в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера.

Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок - чем кислее яблоки, тем меньше сока).
Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 минут или пока яблоки не станут мягкими.

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики.

Поставить форму с тестом в нагретую до ~180-190°С духовку и выпекать ~10-12 минут.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.
Форму с тестом вынуть из духовки.
По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом.
Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки.

Пирог залить сметанно-яичной заливкой.

Выпекать в нагретой до ~200°С духовке ~20-25 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Оцените пост

0