Нас развела Астрахань.
До этого города мы с Тимуром добирались два дня, но этого хватило, чтобы понять – мы разные.
У нас разный темп жизни, отношение к дороге и миру. Позже один хороший человек сказал мне, что путешествие – это возможность услышать себя. Я на секунду замерла, потому что не ожидала, что единственная фраза может так точно попасть в цель.
Тимур хороший, но с ним я себя совсем не слышу.
Зато слышу собственный голос, который объясняет уже бывшему попутчику моё решение. И слышу его – он вздыхает, просит быть осторожной и сообщать, где нахожусь. Кажется, это не трудно.
Сейчас поздний вечер, завтра я планирую выезжать. Оказывается, столько всего нужно продумать! Составить маршрут, сохранить его для использования в офлайне, найти точку выезда из города и место для ночлега… Раньше всё это делал Тимур, я лишь тащила за ним свой огромный рюкзак. Понятно, что теперь я волнуюсь.
И да, естественно, мне страшно.
Из Астрахани в Грузию два пути – через Чечню или Калмыкию. Если выберу Чечню, то увижу заодно Дагестан – эта перспектива взрывает мне мозг, приятно будоражит сознание. Дорога через Калмыкию, однако, кажется более безопасной…Решаю действовать на удачу и пишу сообщения ребятам из Грозного и Элисты с просьбой приютить на следующую ночь. Первыми отвечают калмыки, и я наконец засыпаю.
Назвать эту ночь спокойной все же нельзя. Я просыпаюсь каждые пару часов с мыслью, что скоро должна буду выйти на трассу в одиночку. Такого я явно не ожидала. Кажется, это финиш – пора лечиться.
Или просто попросить Тимура поехать со мной?
Конечно, я этого не сделаю – не позволит природное упрямство. Он передал мне волшебный пинок от Вселенной, вытащил наконец из дома, видимо, это все.
Я кажется говорила, что мне страшно? Очень-очень.
Утром специально стараюсь привести себя как можно в более небрежный вид. Нахожу в рюкзаке огромную футболку, которая мне совершенно не идет. Натягиваю ее поверх толстовки. Собираю волосы в хвост. Жалею, что не взяла с собой широкие штаны-алладины, ну да ладно. Пора выходить.
От Астрахани до Элисты всего 300 километров, но я не хочу остаться на трассе ночью и выезжаю пораньше. В голове крутится глупая мысль: как я буду отслеживать маршрут по карте – вдруг водитель заметит это и обидится? Но это скорее мандраж, моя трезвая часть прекрасно понимает абсурдность таких рассуждений.
Наконец я на выезде из города. У каких-то складов вижу голодных собак, одной из которых нехило достается от какого-то толстого урода. Я не матерюсь, но в такие моменты хочется бросить в лицо недолюдя пару громких, четких и отборных выражений. Делаю это мысленно, достаю из рюкзака купленный накануне хлеб, подзываю скуляющую псинку. Конечно, за ней прибегают остальные. Ну хорошо, у меня еще ест кефир, так что голодной не останусь.
За всеми этими манипуляциями и мыслями не замечаю, как останавливается старенькая «Нива». Пожилой мужчина смеется, говорит, думал, что школьница, потом увидел сумку и понял, что в ней явно не учебники. По дороге задает много вопросов, дает советы. Говорит, что нельзя девушкам ездить вот так в одиночку (сколько раз я услышу это фразу в будущем!) и просит записать его номер телефона. Если мол попадешь в беду, просто наберешь меня, я сразу приеду, где бы ни был.
Как это мило и приятно! И кажется не так уж страшно.
Второй водитель выглядит намного моложе и наглее первого. Я снова напрягаюсь.
– Будешь яблоко?
– Нет, спасибо. Откуда вы и куда едете?
С водителями нужно говорить – это своего рода плата за проезд. Это знают все автостопщики, и даже я.
– Я из Астрахани, еду в Грозный. Работаю в полиции, вот меня и перевели в Чечню. Так что успокойся уже, никуда я тебя не увезу.
Даааа, я эмоции я скрываю как-то не очень.
– Кстати, мы почти на границе с Калмыкией. Ты знаешь, что во время Великой Отечественной немецкие войска смогли пробраться только до сюда? Дальше этой точки боевых действий нигде не было.
Примерно за полтора часа я получаю краткий экскурс в историю края и шансона, получаю очередную порцию советов. Один из главных – быть начеку с калмыками и чеченцами. Люди они хорошие, но мало ли.
Как вы думаете, кто сидит в очередной машине?
Бинго! Калмык и чеченец. Последний просит не пугаться его бороды, и мне становится нестерпимо стыдно. Уверяю его, что таких вещей боятся только настоящие дикари – я правда так считаю. Стереотипы рушатся на глазах – эти двое оказались вполне себе адекватными ребятами, едущими на свадьбу. От них я впервые узнаю, что калмыки оказывается буддисты, и в Элисте стоит самый большой в Европе храм.
Если честно, я не осознаю, что покинула Казахстан. Пейзажи здесь точно такие же, как у нас, люди внешне почти ничем не отличаются.
Но, господи, я в Калмыкии! Как я здесь оказалась? Честно, никогда в жизни не думала, что попаду сюда однажды. Для меня это место было просто чем-то абстрактным. А сейчас я здесь, и кажется далеко не в последний раз…
Продолжение следует...
читайте меня в Instagram