Газопровод "Казахстан - Китай". Запуск компрессорной станции №3

768
3
0
5

На территории Казахстана расположено 8 компрессорных станций нитки "C" магистрального газопровода "Центральная Азия - Китай".

18 августа 2008 года в Астане подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода "Казахстан - Китай". Тогда же было предусмотрено создание организации для строительства газопровода через уполномоченные организации: от Казахстана - КазМунайГаз и КазТрансГаз, от Китая - CNPC и Transasia Gas Pipeline. В феврале 2008 года было создано совместное ТОО "Азиатский Газопровод".
Газопровод "Казахстан - Китай" - это часть магистрального газопровода "Центральная Азия Китай". В июле 2011 года Казахстан и Китай договорились об увеличении мощности первого участка. Когда все 8 компрессорных станций на территории Казахстана будут введены в эксплуатацию, газопровод сможет пропускать до 25 млрд кубометров в год: 20 млрд кубометров будут использоваться для транзита туркменского и узбекского газа в Китай, 5 млрд будут использоваться Казахстаном для внутреннего рынка и увеличения экспорта.
13 декабря я побывал на открытии компрессорной станции №3 в Жамбылской области. По порядку ввода в эксплуатацию она является шестой из восьми на нитке "C" и расположена на 488 километре газопровода рядом с селом Айша биби.
1. Схема магистральных и транзитных газопроводов Средней Азии.
2. Открывали станцию вчера, 13 декабря в режиме онлайн из Единого диспетчерского пункта КазТрансГаза. В церемонии открытия приняли участие аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев и председатель правления КазМунайГаза Сауат Мынбаев.
3. Задача станции - обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа. Так как газ невозможно транспортировать на дальние расстояния только благодаря естественному давлению самого месторождения, то через определённое расстояние по трассе газопровода размещают компрессорные станции. После сжатия газа его давление возрастает, за счёт чего происходит перекачка газа.
4. Газ с линейной части газопровода поступает на площадку очистки. Очистка от влаги и мелких примесей происходит в две стадии на фильтре-сепараторе и циклонном сепараторе.
5.
6.
7. После очистки газ попадает в компрессорные цеха, где газ компримируется (или простым языком сжимается).
8. Всего на станции три компрессорных цеха.
9. На станции установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls Royce. Один газоперекачивающий агрегат способен обеспечить прокачку 2,4 млн кубометров газа в час.
10. Rolls Royce
11.
12. Так как после сжатия у газа повышается температура, он подаётся на площадку охлаждения.
13. После охлаждения газ снова возвращается на линейную часть, то есть в газопровод.
14. Схема компрессорной станции №3. На переднем плане - площадки очистки и охлаждения, в центре хорошо видны три компрессорных цеха.
15. Диспетчерский пункт.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь также на мои аккаунты в социальных сетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему