• 209592
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Необычные дети в обычной школе

Хотите ли вы, чтобы в классе вместе с вашими детьми учились дети с ограниченными возможностями? В Казахстане почти 70% опрошенных родителей ответили: "Нет". Эти данные были озвучены представителями НПО в ток-шоу, которое записали на семинаре "Территория детства". Ток-шоу получилось эмоциональным, честным и очень информативным, прозвучало очень много информации, которую, на мой взгяд, важно знать родителям, да и вообще всему обществу.

Инклюзивное образование предполагает, что дети с ограниченными возможностями, или как их очень нежно называли в ток-шоу "необычные дети", учатся в обычной школе. По Закону родители определяют, в какой школе они бы хотели, чтобы учился их ребенок. На деле от необычных детей просто отмахиваются и в лучшем случае отправляют в школы-интернаты. На ток-шоу рассказывали историю девочки с нарушениями речи и слуха, которая до 14 лет жила в ауле и вообще не училась. Ее привезли в Алматы, нашелся педадог, которая стала с ней заниматься, и за 2 года ребенок проделал огромный путь. Она начала говорить. Но в 16 ей поставили диагноз: "Дальнейшее обучение нецелесообразно". Потому что она не соответствовала уровню 16-летнего здорового ребенка. И таких историй множество.

Других историй, когда необычный ребенок пошел в обычную школу, единицы. Это происходит из-за множества причин. Вроде бы подзаконные акты об инклюзивном образовании есть, но в самом Законе "Об образовании", даже понятия такого нет. Вроде бы желание властей есть, но школы в Алматы, к примеру, пандусами , чаще всего оборудуют сами школы на свои собственные средства. Вроде бы коллективы школ не против, но ведь это сложно, когда такой ребенок в классе. Вроде бы мы казахстанцы, такие добрые и отзывчивые, но не хотим чтобы наши дети учились рядом с необычными детьми. (Семинар проходил также в Таджикистане и Кыргызстане, там десятки инклюзивных школ, у нас только пилотные проекты, при том, что мы вроде лучше всех живем)

Чтобы необычный ребенок пошел в обычную школу, матерям приходится совершать подвиг.  Самоотверженные, удивительно стойкие и наделенные такой внутренней силой, которая сметает эти барьеры. И оказывается, что на самом деле, дети с ограниченными возможностями васширяют возможности обычных детей, делают их лучше что ли. Рассказывали на ток-шоу историю о том, как мальчика на коляске, который жил рядом со школой и учился дома, стали приглашать на концерты, шахматные турниры, и как изменилась атмосфере в школе. Дети драться меньше стали, они носили коляску по этажам, они учились понимать и жить рядом с таким необычным ребенком.

Это один из сюжетов, который был снят для ток-шоу.

За 45 минут ток-шоу я успела два раза поплакать и вынесла для себя два урока. Нельзя сдаваться в борьбе за будущее своего ребенка, и надо учиться самой и учить детей не видеть необычности в ребенке с ограниченными возможностями. И может быть тогда у нас не будет таких страшных данных социологических исследований.

14 октября 2010, 10:19
870

Loading...

Комментарии

Это хорошо, что дети "мальчика на коляске, который жил рядом со школой и учился дома, стали приглашать на концерты, шахматные турниры". Отличный пример для подражания.
Но если бы все так легко было. Дети еще и жестокими порой бывают... Как это не печально. В классе на ребенка может начаться "травля", а об этом могут узнать слишком поздно. К физической травме добавится еще и психологическая, а то и хуже. Тем более что большинство родителей уже так негативно на это настроены, а дети берут пример с родителей.
знаете, там был еще один сюжет. и мама такого ребенка сказала, да моего ребенка дразнили, но он научился говорить, он не чувствует себя чужим. Я думаю, что жизнь тоже жестокая штука, и у ребенка есть два пути, либо сидеть дома, либо идти в эту жизнь. И тут тоже очень большая ответственность на родителях. Этим матерям надо ставить памятники.
Да уж, результаты опроса поражают. Но я бы вопрос тогда уж сформулировала по-другому: согласились бы вы, чтобы... - и так далее, потому что понятно, что каких-то таких необычных вещей редко когда ХОТЯТ.
вопрос провокационный, просто мне иногда кажется, что хорошие люди делают неправильные вещи, когда дело касается их детей. а потом удивляются, почему дети их в дома престарелых сдают. мне кажется, что это блин нравственное воспитание )
да, есть еще вич-инфицированные дети.....там такая же ситуация, полное мракобесие

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32650
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15294
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16600
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12159
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11884
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8310
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7650
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2501
  • 70