Как усыновить/удочерить ребенка в Казахстане?

9777
13
0
13

В Казахстане более 20 000 детей, оставшихся без опеки родителей. Почему так трудно усыновить ребенка в Казахстане? Какой идеальный возраст для усыновления? Где искать таких детей? Читайте здесь.

На сегодняшний день в базе данных детей-сирот до 18 лет в Казахстане - более 20 000 детей. В Стратегии-2050 Президент Казахстана отметил, что необходимо поощрять усыновление таких детей и отметил, что детские дома сейчас переполнены. Однако, те, кто хоть сталкивались с процессом усыновления или удочерения ребенка в Казахстане, знают, насколько это - проблематично и сложно. В мае я писала пост о Жанаре Байжулдиновой, которая опекает сразу 13 детей. Еще тогда Жанара поделилась своим опытом, насколько трудно усыновить ребенка в нашей стране и что на это есть целый ряд причин. Именно тогда я решила, что мне просто необходимо сделать серию постов на эту тему. Сегодня я начну с абстрактного поста о самом процессе усыновления (внимание! не оформления опеки или патроната), что нужно делать, какие документы и критерии требуется, каких детей можно усыновить, а каких нет, куда обращаться и многое другое. Сразу прошу обойтись без негатива и если у вас после прочтения этого поста появятся вопросы касательно самой темы усыновления ребенка в Казахстане, оставляйте их под постом. Чуть позже я напишу отдельный пост про основные проблемы, где вы сможете поделиться своим мнением о работе государства в этом направлении, о том, что делается и что не делается, куда уходят бюджетные деньги, высказать свою критику. Еще раз подчеркиваю, что данный пост носит исключительно информативный характер.

Начну с небольшого вступления и расскажу вам свою историю. Так вышло, что когда мне было 14 лет неожиданно погибла моя мама и мы с моим родным (на тот момент, шестилетним) братом оказались на попечении бабушки. Спустя три года я благополучно закончила школу и поступила в университет в Алматы, а мой брат остался с бабушкой. Через год органы опеки и попечительства забрали его в детский дом в силу того, что моя бабушка оказалась по возрасту неподходящей для того, чтобы воспитывать маленького мальчика. Мы жили не богато, но вполне хорошо, бабушка обеспечивала нас всем необходимым, однако, местная школа посчитала, что детский дом для моего брата будет гораздо лучшим вариантом. На тот момент я ничего не могла сделать, так как я была студенткой, жила в общежитии и не имела возможности работать на полной ставке, поэтому работала сразу на трех работах на полставки, при этом мне нужно было хорошо учиться и придерживаться определенного уровня академической успеваемости, чтобы не потерять грант. Ребенка мне бы просто не отдали. Спустя несколько лет, когда мой брат стал подростком, а я закончила университет и начала свой бизнес, я попыталась вновь забрать своего брата под свою опеку, но у меня опять ничего не получилось. Причины отказа были до смешного глупыми: то я выглядела слишком молодо, то мои доходы не соответствовали, то еще что-то, хотя и с внешностью и с образом жизни, и с уровнем дохода у меня все было отлично. Когда мне наконец удалось собрать документы и органы опеки практически согласились отдать мне моего брата, тот детский дом, в котором он жил, стали расформировывать и ребенка перевели в еще большую глушь, где у меня опять начались проблемы с оформлением всех документов. В итоге, я поняла, что брата мне не отдадут. В этом году ему исполнилось 16, он закончил 9 класс и был переведен из детского дома в Дом подростка в Усть-Каменогорск. Теперь он наконец-то рядом с нашими родственниками и имеет возможность приходить в гости, выходить гулять, работать и посещать курсы.

Казалось бы, все хорошо, семья воссоединилась спустя долгие годы, но дело в том, что из детского дома мой брат вернулся абсолютно инфантильным, он не приспособлен к жизни, у него нет целей, он практически ничего не умеет делать. В детском доме, где он жил, к детям относились как к рабочей силе и они вынуждены были постоянно и много работать, так как участок, прилегающий к учреждению, был невероятно большой с внушительным огородом, пасекой и садом. За всем этим нужно было ухаживать. При этом, у детей не было нормальной библиотеки, одежды и хорошего отопления в холодное время года. К чему я это говорю, да, дети должны быть приучены к труду, все правильно, но также они должны и отдыхать, читать книги, уметь пользоваться компьютером, посещать секции. Разве нет? Весь разговор сейчас я веду к тому, что детский дом - это не есть лучшее решение и что не всегда туда попадают бесхозные дети. Моего брата опекала бабушка и делала это хорошо, ведь она и меня воспитала и еще одну внучку и мы выросли нормальными взрослыми независимыми девушками, которые умеют принимать решения и коммуницировать с другими людьми. В детском же доме детям невозможно уделить каждому отдельное внимание, так как их много. Ребенку всегда будет легче и лучше в семье, даже очень маленькой и неполной, даже если не хватает денег. В том детском доме, где жил мой брат, большинство детей не были сиротами, у многих была мама или папа, или даже оба родителя. Вы спросите, тогда почему они были в детских домах? Все просто. Чьих-то родителей лишили родительских прав из-за постоянных проблем с законом, алкоголизмом, наркоманией или жестоким обращением с детьми, а кто-то просто отдал детей из-за нехватки средств на их содержание.

Так как в детских домах содержатся в основном детки от 4 лет, большинство людей берут их на патронаж, то есть не усыновляют. Кстати, мне было интересно, почему люди берут детей на патронаж или под опекунство чаще, чем усыновляют или удочеряют и на этот вопрос мне ответила Жанара Байжулдинова, которая кроме своих двух родных деток и одной удочеренной девочки, стала опекуном для остальных 10 ребятишек. Дело в том, что по закону детям-сиротам выделяется квартира государством и опекуны, не желая лишать ребенка возможности обрести жилье в будущем, берут ребенка под опеку, а не усыновляют. Мой брат, кстати, тоже стоит в очереди на жилье. А я даже не подавала заявку, так как в итоге мне удалось заработать на квартиру самостоятельно, правда не в Алматы, а пока что в Усть-Каменогорске. Судя по электронной очереди, мой брат, моя двоюродная сестра и ее муж (все являются сиротами) получат свои квартиры годам к 40, не раньше.

Итак. Теперь перейдем к главному. Согласно данным с официальной базы детей сирот, в Казахстане более 20 000 сироток могут быть усыновлены. Однако, при этом, в очереди на усыновление в органах опеки на данный момент находится около 200 000 анкет потенциальных усыновителей, которые готовы усыновить или удочерить ребенка и многие готовы даже усыновить не грудного младенца, а более взрослых деток. Но все не так просто, перед тем как ребенок наконец-то попадет в семью, будущим родителям нужно пройти через огонь, воду и медные трубы, чтобы достичь этой цели. Так все же, что нужно сделать?

Кто может усыновить или удочерить малыша из детских домов?

Согласно действующему Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", усыновителями могут стать совершеннолетние дееспособные граждане, которые имеют стабильный доход, собственное жилье и хорошие жилищные условия, казахстанское гражданство, а также традиционную сексуальную ориентацию. Да, в Казахстане категорически против однополых браков и никто таким людям ребенка не даст. Помимо всего прочего, человек, который хочет усыновить ребенка, не должен иметь никаких судимостей, не быть лишенным родительских или опекунских прав, не состоять на учете в нарко- или психоневрологическом диспансере, а также не иметь некоторых заболеваний. Также между ребенком и усыновителем должна быть разница в возрасте не менее 16 лет. Отдельно отмечается, что неженатый мужчина не может претендовать на право усыновления ребенка, кроме случаев, когда такой мужчина уже воспитывает этого ребенка в течение нескольких лет (например, погибла мама ребенка или была лишена родительских прав). А если малыша хочет усыновить пара в гражданском браке, то будущие родители должны обязательно узаконить свои отношения.

Какие документы нужны для усыновления?

Итак, в принципе, для процесса усыновления существует стандартный пакет документов, который включает в себя следующее:

1. Заявление в письменном виде о желании усыновить или удочерить ребенка, где нужно подробно объявить, почему вы хотите стать приемным родителем.

2. Заявление о проведения тщательного обследования необходимых жилищных условий.

3. Копия документа усыновителя, удостоверяющего личность.

4. Справка о семейном положении.

5. Письменное согласие близких родственников ребенка.

6. Справка о доходах.

7. Справка о состоянии общего и психического здоровья (включая данные об отсутствии наркотической, токсической и алкогольной зависимости).

8. Справка об отсутствии судимости.

9. Документ о наличии жилья (собственного или в аренде).

10. Акт обследования условий жизни усыновителя.

Кстати, помимо этих документов у вас могут попросить подготовить несколько рекомендательных писем от друзей, родственников, коллег или соседей, а также характеристику с места работы.

Каких именно детей вы можете усыновить или удочерить?

На данный момент, если вы соответствуете всем необходимым критериям, то вы можете усыновить следующих детей, у который один или оба родители:

  • умерли;
  • отказались от ребенка;
  • лишились или не были восстановлены в родительских правах;
  • согласились на то, чтобы их ребенок был усыновлен;
  • признаны недееспособными по судебному решению;
  • пропали без вести;
  • неизвестны

Кстати, если вы хотите усыновить ребенка, а у него есть братья или сестры, то вам придется забрать и их тоже, так как по закону братьев и сестер нельзя разделять при усыновлении. Это также распространяется и на опекунство, и на патронат. А если вы хотите усыновить ребенка, старше 10 лет, то они должны дать письменное согласие на то, что они хотят, чтобы вы стали их родителями. Кроме того, если родителей лишили родительских прав, то усыновление доступно только по истечении 6 месяцев после решения суда.

Где искать ребенка на усыновление или удочерение?

Благодаря Интернету теперь можно найти подходящего ребенка на специальных сайтах. Все контакты детских домов страны можно найти на портале электронного правительства: www.egov.kz Помимо этого, у нас есть целая база всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с фотографиями и данными, такими как рост, возраст, условия для усыновления, наличие братьев и сестер и многое другое. С базой можно ознакомиться на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК www.bala-kkk.kz и www.usynovite.kz, где можно даже в специальном окошке ввести параметры поиска ребенка, такие как пол и возраст.

В каком возрасте лучше всего брать ребенка на усыновление?

Самый оптимальный возраст ребенка из детского дома на усыновление - 7-14 лет. Бесспорно, большинство людей хотят усыновить совсем маленького малыша до годика, но это сейчас еще сложнее, чем усыновить ребенка постарше. Тем более, возраст от 7 до 14 - это именно тот период, когда ребенок начинает развиваться как личность и ему крайне необходимы любовь и поддержка родителей, потому что именно в этом возрасте закладываются все самые главные личные качества подростка.

Почему вам могут не дать ребенка, хотя детские дома переполнены?

Действительно, очень многие люди, которые стоят в очереди на усыновление, задаются этим вопросом регулярно. Ведь если детей, оставшихся без родителей, меньше, чем количество заявок на усыновление, то, в принципе, уже не должно было остаться детей без опеки родителей вообще. Так почему же, проблема увеличивающегося количества детей в детских домах только увеличивается. Дело в том, что большая часть таких детей элементарно не подлежат усыновлению. Вы спросите, как это возможно. Видите, ситуации бывают разные. Например, может случиться так, что родители такого ребенка не отказались от своих прав, то есть мать сидит в местах лишения свободы или у нее временные финансовые трудности и она намерена забрать ребенка в будущем.

Согласно Кодексу Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье (п. 7, ст. 93), суд может рассмотреть иск об усыновление малыша гражданам Казахстана спустя три месяца после того, как его родная мать оставила новорожденного в роддоме без оформления нужных документов или после найденного или отказного младенца до 3 лет. Если в течение трех месяцев у малыша не объявятся родственники, только в этом случае можно начинать процесс усыновления. Пока идет судебный процесс ребенка можно будет взять под опекунство, а усыновление оформить уже после суда.

Еще одна проблема - это больные детки или дети с очень неблагополучным состоянием здоровья. У некоторых детей могут быть действительно серьезные заболевания, инвалидность, заторможенное психическое или умственное развитие, увечья и другие серьезные проблемы. Такие дети не подлежат усыновлению, но если вы очень сильно хотите усыновить такого ребенка и готовы о нем заботиться, это возможно сделать.

Пошаговый процесс усыновления

Итак, если вы хотите усыновить или удочерить ребенка, то вам нужно будет сделать следующее:

Шаг 1: Подать заявление и пакет всех запрашиваемых документов в органы опеки и попечительства.

Шаг 2: Получить от органа опеки и попечительства направление на постановку на учет граждан, желающих усыновить ребенка.

Шаг 3: Выбрать ребенка и наладить с ним контакты, познакомиться, погулять, поиграть в присутствии представителя органа опеки.

Шаг 4: Получить детальную информацию о ребенке и изучить его документы.

Шаг 5: Подтвердить в письменной форме, что вы ознакомились с медицинским заключением о здоровье ребенка.

Шаг 6: Обратиться в медицинское учреждение для обследование ребенка с участием представителя детского дома, в котором находится этот ребенок.

Шаг 7: Подать заявление с приложением всех документов в суд.

Шаг 8: Получить разрешение на усыновление и передаче ребенка из детского дома.

Шаг 9: Получить одобренное решение суда об усыновлении ребенка.

Шаг 10: Забрать ребенка из детского дома, предъявив удостоверение личности.

Шаг 11: Перерегистрировать документы ребенка.

Шаг 12: Представлять отчеты раз в год до достижения ребенком 18 лет с подробной информацией о воспитании, условиях проживания, образовании и здоровья ребенка и не препятствовать проверкам органов опеки.

На первый взгляд все кажется простым и доступным, однако, на деле все оказывается гораздо сложнее. О том, как на самом деле происходит процесс усыновления ребенка и с какими проблемами может столкнуться потенциальный усыновитель я напишу в следующих постах. Поэтому следите за обновлениями.

 

Какие посты по данной тематике вы бы еще хотели прочитать? Как вы думаете, стоит ли написать отдельные посты о том, чем отличается опекунство, усыновление и патронат, как оформить опекунство, бюрократии в органах опеки? Пишите в комментариях.

 

С любовью,

Алина Любимова.

Ad

Rate post

13

Comments

Login to comment