Как приобрести квартиру в Казахстане?

Алина Любимова 2017 M11 13
1860
8
56
0

Что включает программа жилищного строительства "Нурлы Жер"?Стоит ли брать ипотеку?Что дешевле:построить дом или купить готовую квартиру?Как сэкономить на покупке квартиры и не попасть впросак?

Пожалуй, квартирный вопрос является одним из самых актуальных для любого взрослого человека. Рано или поздно наступает момент, когда хочется иметь свой собственный угол, наконец-то переехать от родителей и начать новую жизнь, либо же просто устаешь от съемочной квартиры, где правила диктует хозяин и в любой момент может попросить съехать. Особенно остро проблема приобретения жилья встает перед молодоженами, которые мечтают «вить семейное гнездышко», воспитывать детей, а потом и внуков, в своем собственном доме и, что лукавить,  это – вполне здоровое желание. Однако, цены на недвижимость регулярно повышаются и не всегда приобрести квартиру - легко и просто, ведь далеко не все люди имеют необходимые финансовые возможности для приобретения хорошего жилья в приличном районе по умеренной цене. Да, квартирный вопрос – сложноватый, но вполне решаемый. Сегодня я хочу рассказать вам о возможных способах приобретения квартиры в Казахстане. Если вы в данный момент находитесь в активном поиске доступных опций для поиска жилья, уверена, данный пост будет вам очень полезен. Начнем!


Я думаю, многие слышали о программе жилищного строительства "Нурлы Жер", которая была разработана по поручению нашего президента, чтобы улучшить и облегчить возможность приобретения жилья жителям Казахстана, особенно, социально-уязвимым слоям населения.

"Нурлы Жер" настроена на реализацию пяти основных направлений:

  1. Строительство арендного жилья социально-уязвимым слоям населения.
  2. Развитие индивидуального жилищного строительства.
  3. Строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений.
  4. Стимулирование строительства жилья частными застройщиками.
  5. Повышение доступности ипотечного кредитования.

Опираясь на эти направления, давайте посмотрим, как мы можем приобрести квартиру в рамках этой программы.

Это интересно! Сейчас средняя стоимость действительно хорошей однокомнатной квартиры эконом-класса с косметическим (а если повезет, даже с евро) ремонтом варьируется от 25 до 50 тысяч долларов. Предположим, мы ищем квартиру приблизительно за 30 000 долларов (около 10 000 000 тенге). За эту цену вы сможете приобрести квартиру в Алматы в некоторых новостройках (даже в центре города), в спальных районах, а также неплохой частный домик, в Астане – в регионах Правого берега и на окраине, а в региональных городах – выбор еще больше. Например, в Усть-Каменогорске за 10 миллионов вы вообще можете приобрести трехкомнатную квартиру в центре города в отличном районе и с великолепным ремонтом. Если вы живете в регионах найти квартиру вам будет гораздо легче, чем жителям Астаны и Алматы.

Итак, какие варианты приобретения квартиры мы имеем?

1. Ипотека

Согласитесь, ипотека является самым популярным способом приобретения жилья во всех странах постсоветского пространства. И в Казахстане, это – тоже один из наиболее распространенных продуктов розничного кредитования.В 2017 году ипотеку предлагают: Народный банк Казахстана, Банк ЦентрКредит, Евразийский банк, Сбербанк, Цеснабанк, Жилстройсбербанк Казахстана, Альфа-банк, ForteBank, BankRBK, Qazaq банк, Altyn Bank, Банк ВТБ (Казахстан), Нурбанк, Эксимбанк, КЗИ Банк, Банк Астаны, Tengri Bank. Некоторые банки предоставляют ипотеку лишь участникам зарплатных проектов или на определенный жилой комплекс. Так, например, АзияКредит Банк выдает ипотеку только на один ЖК в Астане. QAZKOM выдает только ипотеку на залоговую недвижимость банку.

В рамках программы "Нурлы Жер" заявления на ипотеку принимают ДБ АО «Сбербанк», АО «Банк ЦентрКредит», АО «АТФ Банк», АО «Bank ВТБ» и АО «ЖССБК». Сейчас, ипотечное кредитование от "Нурлы Жер" запущено в 13 регионах, кроме ЮКО, СКО и Павлодарской области.

Как и при оформлении любого другого кредита, для того, чтобы стать обладателем ипотеки, необходимо соответствовать определенным требованиям. Так, в нашей стране, ипотеку может получить любой платежеспособный гражданин Казахстана, достигший 21 года, имеющий постоянное место работы или бизнес с регулярным доходом. По сути, никаких сложных критериев банки обычно не выдвигают, то есть, вся процедура одобрения заявки на ипотеку  точно так же, как при оформлении обычного кредита. Предпочтение отдается тем людям, у которых больший стаж работы на одном месте и высокая заработная плата. Первоначальный взнос чаще всего – от 20% от стоимости квартиры. Но знайте, чем выше первоначальный взнос, тем меньше вы будет процент заявленного процента вознаграждения банку, то есть переплачивать вы будете намного меньше. Для сравнения: Bank RBK предлагает заемщикам оплатить 30% первоначального взноса со ставкой вознаграждения от 19%, Altyn Bank – 40%, со ставкой от 17%, а в Банке ЦентрКредит можно взять ипотеку «Молодая семья» (супружеская пара до 35 лет)  с первоначальным взносом в 30%, но при этом выплачивать по ставке 15,5%.

Поэтому обязательно изучите предложения всех банков, выберете наиболее выгодный для себя банк и не игнорируйте внимательное изучение договора, потому что там тоже могут быть «подводные камни».

Это интересно! Советую посмотреть совместные ипотечные проекты банков и застройщиков, так как именно там могут быть очень выгодные условия. Например, в Астане жилой комплекс «Лесная поляна» предлагает акцию: ипотечную аренду на 20 лет с гарантийным взносом от 500 000 тенге и ежемесячным платежом в 200 000 тенге, а в Алматы жилой комплекс «Хан-Тенгри» предоставляет ипотеку сроком на 5 лет с первоначальным взносом от 10% и ставкой вознаграждения всего в 10,6%.

Неоспоримым достоинством ипотеки является то, что человек может начать жить сразу же в приобретенной в кредит квартире и не ждать много лет, пока накопится нужная сумма. Ну а главный недостаток кроется в огромной переплате, которая в некоторых случаях может превышать 100-150% от стоимости жилья и дополнительных расходах при оформлении документов.

Вывод: ипотека – самый легкий и самый доступ способ приобретения квартиры, но процесс выплаты по кредиту зачастую достигает 15-25 (иногда даже больше) лет с весомой переплатой, на которую вы могли бы запросто приобрести еще одну квартиру. Если у вас нет других альтернатив, то, конечно, ипотека станет для вас лучшим решением, однако, если есть и другие возможности обретения новой жилплощади, то лучше несколько раз подумайте

2. Жилстройсбербанк

Еще одним вариантом ипотеки, но с гораздо выгодными условиями, чем в коммерческих банках, и низкой процентной ставкой, является ипотека в АО «Жилстройсбербанк», реализация которой также проход в рамках программы "Нурлы Жер". Сами почувствуйте разницу: взять ипотеку под 30% годовых или под 5%. Ипотечное кредитование в Жилстройбанке работает немного по другой схеме. Во-первых, для того, чтобы оформить ипотеку вам необходимо оплатить 50% от стоимости квартиры. Если у вас нет этой суммы в наличии, делаете следующее: открываете в этом банке депозит и копите как минимум 3 года. Как только вы накопили необходимую сумму, банк выдает вам оставшуюся половину суммы в кредит под 3-5% годовых со ставкой вознаграждения до 6% на срок от 6 до 25 лет. Кстати, ГЭСВ банка на ваш депозит может достигнуть 13%, то есть чем больше вы будете класть на счет, тем выше будет ставка вознаграждения в вашу пользу. Кроме того, каждый год ваш депозит будет пополняться на 20% от государства. Видите, как это выгодно. Удивительно, что большинство казахстанцев слышали о ипотечном кредитовании от Жилстройсбербанка, но многие не понимают действительно стоящую выгоду его условий.

Еще один вариант: если вы присмотрели квартиру и у вас есть половина суммы, но вы не хотите ждать 3 года и открывать депозит, тогда банк выдаст вам кредит под 7,5% годовых со ставкой вознаграждения 8,9% на срок до 25 лет. Тоже весьма неплохое предложение. Вообще по этой программе можно найти очень много выгодных вариантов, так как в рамках Жилстройсбербанка существует несколько программ для тех, кто накопил 50% не за три, а за 2 года, для тех, кто накопил 30%, для тех, у кого уже есть 30% от займа, поэтому прелесть этого банка в том, что он всегда идет навстречу своим клиентам и предлагает несколько возможных вариантов приобретения собственного жилья.

Вывод: ипотека в рамках проекта АО «Жилстройсбербанк» может стать прекрасным решением для молодых людей, для которых покупка жилья не является срочным делом, а также для тех, кто уже имеют какую-то накопленную сумму денег, которой недостаточно для покупки полноценной квартиры, но достаточно для оформления кредита в данном банке. Проект обладает самыми низкими ставками вознаграждения на рынке и предлагает действительно выгодные и доступные условия приобретения жилья для населения со средним уровнем достатка.

3. Покупка участка для строительства дома

Далеко не все люди мечтают о квартире, кто-то хочет жить в частном доме или особняке. И, кстати, программа "Нурлы Жер" активно поддерживает тех граждан, которые хотят построить дом самостоятельно. Для стимулирования подобного строительства тем гражданам, которые находятся в списках на земельные участки, будут предоставлены земельные участки с уже готовыми инженерными коммуникациями, электро- и водоснабжением. На эти цели предусмотрено аж 80 миллиардов тенге. С этого года уже началась реализация пилотного проекта индивидуального жилищного строительства в областных центрах и перспективных населенных пунктах в регионах страны.

Как указано на портале e-gov: "Для получения земельного участка под строительство индивидуального жилья необходимо обратиться в акимат и встать на учет в местном исполнительном органе. Необходимо предоставить копию удостоверения личности и заполнить заявление, списки очередников можно увидеть на сайтах акиматов. Для приобретения готового жилья из пилотного проекта ИЖС необходимо обратиться в акимат, встать в очередь на земельный участок и подать заявление о намерении приобрести готовое жилье с выбранными параметрами дома".

В том случае, если у вас уже есть земельный участок, строительство собственного дома может обойтись вам намного дешевле, чем приобретение готовой квартиры. Но если же вы только планируете купить участок, то заранее приготовьтесь к трудностям. Прежде всего, подумайте, в каком районе вы бы хотели построить дом, проверьте наличие природных условий и барьеров, которые могут причинить неудобство (болотная местность, плохая почва, излишняя влажность, расположение трассы и железнодорожных путей, угроза селя и схода лавин и многое другое). От продавцов обязательно требуйте все необходимые документы, в частности, Государственный акт на землю, перепроверяйте все этапы подготовки к продаже, чтобы не стать жертвой мошенников. Кроме того, составьте детализированный план будущего дома и просчитайте все необходимые расходы.

Вывод: покупка земли для строительства дома мечты может стать идеальным вариантом для людей зрелого возраста, у которых уже имеется какое-то жилье и свободное время для реализации своего жилищного проекта. Однако, строительство может затянуться на годы и поэтому совершенно не является разумным решением квартирного вопроса для молодых семей с постоянной работой и отсутствием собственного дома.

4. Доступное жилье-2020

Еще одна опция для приобретения квартиры в Казахстане достойна вашего внимания. Государственная программа «Доступное жилье-2020» предлагает комфортные квартиры для определенных слоев населения, которые можно не только приобрести, но и взять в аренду. В рамках этой программы эффективно работают сразу три компании: АО «Жилстройсбербанк», Фонд недвижимости «Самрук Казына» и АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания». Вообще, главная цель программы – до 2020 года построить 69 050 000 кв.м новых жилых комплексов и домов для того, чтобы обеспечить казахстанцев жильем по цене, намного ниже рыночной. Люди могут арендовать квартиру временно или с последующим выкупом, а также приобрести сразу или в ипотеку. Однако, здесь тоже не все так просто. Квартиры выдаются по балльной системе и люди стоят в очередях на квартиру. Как участники программы получают баллы? Система – очень интересная: чем больше у тебя баллов, тем, соответственно, больше шансов получить жилье. Баллы начисляются по целому десятку различных критерияе: стаж работы, количество детей и членов семьи, размер зарплаты, длительность брака, хорошая кредитная история и другое. Наиболее уязвимые слои населения, такие как дети-сироты, инвалиды и ветераны, получают больше баллов и льгот.

Для того, чтобы получить квартиру в рамках этой программы, нужно встать на очередь в ЦОНе, подготовить необходимые документы, пройти комиссию на проверку вашего текущего жилья и получить разрешение.

Вывод: «Доступное жилье-2020» считается наиболее успешным жилищным проектом в Казахстане и действительно предоставляет отличные квартиры в новых домах. Однако, данная программа действует далеко не для всех желающих. Получить жилье могут только инвалиды и участники ВОВ, сироты, госслужащие, люди с аварийным жилищем, инвалиды 1 и 2 групп, а также семьи, в которых есть такие инвалиды, пенсионеры, оралманы, люди, которые лишились дома из-за природных бедствий, многодетные и неполные семьи, а также родственники людей, которые погибли в ходе исполнения государственных или общественных обязанностей. Если вы не относитесь к данным категориям, то, скорее всего, ваша заявка будет отклонена.

Надеюсь, мой пост поможет вам в приобретении квартиры и избавит от долгих поисков подобной информации в интернете.

Ну а если вы хотите более детализированный пост о программе жилищного строительства "Нурлы Жер" и как с ее помощью получить квартиру уже в этому году со списком всех документов, цен и требований, отписывайтесь в комментариях.

 

С любовью,

Алина Любимова.

 

Оцените пост

56

Комментарии

0
2 и 3 вариант более менее )
1
Как только вы накопили необходимую сумму, банк выдает вам оставшуюся половину суммы в кредит под 3-5% годовых со ставкой вознаграждения до 6% на срок от 6 до 25 лет.
_________________________________________________________________________________________
Процент по кредиту начисляется не на оставшуюся половину сумму, а на всю сумму. Куча недовольных клиентов из-за этого (хотя они сами не читают договора).

В остальном очень информативно, коротко и ясно изложено, спасибо!
2
зачем вам дома? 01 сказал что мы можем быть мобильными..
1
Зачем детей и внуков? Нужно снимать хату и путешевствовать!
0
5-й способ и не только квартиры касается )https://youtu.be/wd8KiikLjEA
Показать комментарии