Похолодало. Перспективы дружбы со скандальным южным соседом выглядят всё более туманно

openqazaqstan 2017-11-12 23:03
1143
8
0
31

Сообщения о том, что Кыргызстан денонсирует соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС, подтверждают худшие опасения по поводу будущего наших отношений с братским соседом. Об этом же говорят и...

Сообщения о том, что Кыргызстан денонсирует соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС, подтверждают худшие опасения по поводу будущего наших отношений с братским соседом. Об этом же говорят и сохраняющиеся огромные очереди на границе, и недавний возврат казахстанскими органами санконтроля продовольственной продукции из Бишкека, и другие «звоночки»

11 ноября казахстанская сторона крайне сухо и официально прокомментировала денонсацию Кыргызстаном соглашения. Как сообщили СМИ со ссылкой на заместителя главы МИД РК Мухтара Тлеуберди, Казахстан со своей стороны начнёт денонсацию соглашения о помощи в рамках ЕАЭС «после официального уведомления от Кыргызстана о завершении всех внутригосударственных процедур». Речь, очевидно, идёт об окончательном подтверждении официальным Бишкеком решения о денонсации, которое ранее принял парламент Кыргызстана в третьем и окончательном чтении. Собственно, осталась формальность – выполнить решение законодательного органа страны. Депутаты Жогорку Кенеша решили разорвать соглашение с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции.

Правда, Астана со своей стороны пока оставила соседу небольшую возможность включить задний ход.

«Сейчас у них через парламент прошел законопроект, но должен быть подписан президентом, и только потом, когда нам официально вручат ноту о том, что Кыргызстаном завершена денонсация, мы перейдём к этому процессу», – прокомментировал Мухтар Тлеуберди.

Представитель МИД отметил, что соглашение было денонсировано на фоне дипломатического скандала между Бишкеком и Астаной, произошедшего накануне октябрьских президентских выборов в Кыргызстане. Однако это произошло «за 15 дней до вступления в должность нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который в одном из своих интервью заявил, что проблемы в отношениях с Казахстаном будут вскоре улажены», – отмечается в сообщении. Таким образом, Казахстан пока не спешит и ждёт решений, которые будут приняты уже новым главой Кыргызастана после вступления в должность. Хотя Жээнбекову явно будет сложно что-либо изменить, если нынешний президент Атамбаев до окончания своих полномочий подпишет утверждённый парламентом законопроект. Слабость надежд на какие-либо изменения обусловлена также и тем, что, как известно, Атамбаев и Жээнбеков являются представителями одной группы во власти Кыргызстана, в связи с чем нынешний президент и использовал все свои возможности, не побрезговав даже порчей отношений с Казахстаном, для того чтобы привести партнёра во власть.

Что означает денонсация соглашения о помощи? Формально – отказ Бишкека от ежегодной помощи со стороны Астаны. Фактически же речь идёт о серьёзном похолодании в отношениях двух государств. Причём, мы видим, что инициатором этого целиком и полностью является кыргызская сторона.

Да и со стороны Астаны вряд ли следует ожидать дальнейших попыток сохранить отношения при столь нахрапистом деструктивном напоре бишкекского «белого дома». Что, нам проглотить оскорбления в адрес казахского народа, Казахского ханства и лично президента Назарбаева? Это вряд ли.

Очевидно, что та официальная пауза, которую сейчас выдерживает Казахстан, – это явно последнее китайское предупреждение, последний шанс, оставленный соседу на тот случай, если вдруг там, в Бишкеке, одумаются. Только вот одумаются ли?

Тоже вряд ли.

Открой Для Себя Казахстан

Оцените пост

31

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему