место в рейтинге
  • 980490
  • 8606
  • 112
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Похолодало. Перспективы дружбы со скандальным южным соседом выглядят всё более туманно

Сообщения о том, что Кыргызстан денонсирует соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС, подтверждают худшие опасения по поводу будущего наших отношений с братским соседом. Об этом же говорят и сохраняющиеся огромные очереди на границе, и недавний возврат казахстанскими органами санконтроля продовольственной продукции из Бишкека, и другие «звоночки»

11 ноября казахстанская сторона крайне сухо и официально прокомментировала денонсацию Кыргызстаном соглашения. Как сообщили СМИ со ссылкой на заместителя главы МИД РК Мухтара Тлеуберди, Казахстан со своей стороны начнёт денонсацию соглашения о помощи в рамках ЕАЭС «после официального уведомления от Кыргызстана о завершении всех внутригосударственных процедур». Речь, очевидно, идёт об окончательном подтверждении официальным Бишкеком решения о денонсации, которое ранее принял парламент Кыргызстана в третьем и окончательном чтении. Собственно, осталась формальность – выполнить решение законодательного органа страны. Депутаты Жогорку Кенеша решили разорвать соглашение с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции.

Правда, Астана со своей стороны пока оставила соседу небольшую возможность включить задний ход.

«Сейчас у них через парламент прошел законопроект, но должен быть подписан президентом, и только потом, когда нам официально вручат ноту о том, что Кыргызстаном завершена денонсация, мы перейдём к этому процессу», – прокомментировал Мухтар Тлеуберди.

Представитель МИД отметил, что соглашение было денонсировано на фоне дипломатического скандала между Бишкеком и Астаной, произошедшего накануне октябрьских президентских выборов в Кыргызстане. Однако это произошло «за 15 дней до вступления в должность нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который в одном из своих интервью заявил, что проблемы в отношениях с Казахстаном будут вскоре улажены», – отмечается в сообщении. Таким образом, Казахстан пока не спешит и ждёт решений, которые будут приняты уже новым главой Кыргызастана после вступления в должность. Хотя Жээнбекову явно будет сложно что-либо изменить, если нынешний президент Атамбаев до окончания своих полномочий подпишет утверждённый парламентом законопроект. Слабость надежд на какие-либо изменения обусловлена также и тем, что, как известно, Атамбаев и Жээнбеков являются представителями одной группы во власти Кыргызстана, в связи с чем нынешний президент и использовал все свои возможности, не побрезговав даже порчей отношений с Казахстаном, для того чтобы привести партнёра во власть.

Что означает денонсация соглашения о помощи? Формально – отказ Бишкека от ежегодной помощи со стороны Астаны. Фактически же речь идёт о серьёзном похолодании в отношениях двух государств. Причём, мы видим, что инициатором этого целиком и полностью является кыргызская сторона.

Да и со стороны Астаны вряд ли следует ожидать дальнейших попыток сохранить отношения при столь нахрапистом деструктивном напоре бишкекского «белого дома». Что, нам проглотить оскорбления в адрес казахского народа, Казахского ханства и лично президента Назарбаева? Это вряд ли.

Очевидно, что та официальная пауза, которую сейчас выдерживает Казахстан, – это явно последнее китайское предупреждение, последний шанс, оставленный соседу на тот случай, если вдруг там, в Бишкеке, одумаются. Только вот одумаются ли?

Тоже вряд ли.

Открой Для Себя Казахстан

openqazaqstan
13 ноября 2017, 11:03
10108

Loading...

Комментарии

Думаю всё рано или поздно наладится. Не будут два братских народа, из-за какого-то глупого высказывания ссориться
Думаю это дело времени, пока не ощутят ущерб от сказанных слов и эмоциональных решений.
Давай просто у них Иссык Куль отберем, как Россия Крым себе забрала. Проведем референдум, все равно без наших бабок он загнется
Не хотелось бы, чтобы наши два братских народа ссорились из-за какой то политической интриги!
Да, рано или поздно наладятся. Но, думаю пока Астане не стоит об этом беспокоиться, так как даже экономических потерь не несем. Думаю будут официальные извинения от Бишкека.
Ну давайте со всеми соседями переругаемся, чем мы хуже чем Узбекистан, Таджикистан и т.д. пусть будет как у всех вокруг одни враги.
Пускай сами купаются в своём Иссык-Куле. Алаколь и Балхаш в миллион раз лучше!
глупо конечно нашим государствам ссориться..... не серьезно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26635
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13933
  • 354
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 12291
  • 48
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9694
  • 49
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6885
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4879
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4294
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2818
  • 18