Образование невесты как фактор

Дана Джарлыгапова 2017 M11 13
1191
70
42
0

Дороже ценилась невеста без высшего образования, так как у неё меньше слов, аргументов и фактов для того, чтобы переговорить главу семьи.

Раньше невеста была тем дороже, чем менее она образованная)) даже в ЧГК был про это вопрос

ВОПРОС
Известно, что во многих восточных странах существовал, да, видимо, существует местами и в наше время, так называемый калым за жену, который должен был заплатить жених. Величина этого калыма зависела от многих факторов, начиная от достоинств самой невесты, состоятельности её родителей и так далее. В Туркмении, например, учитывался даже образовательный ценз невесты.
ВНИМАНИЕ,ВОПРОС! Какая невеста ценилась в Туркмении дороже?

ОТВЕТ: Дороже ценилась невеста без высшего образования, так как у неё меньше слов, аргументов и фактов для того, чтобы переговорить главу семьи.

http://chgk.tvigra.ru/forum/?thread=3def184ad8f4755ff269862ea77393dd&page=2519

 

Сейчас калым хоть и носит символический (я все еще надеюсь, что символический) характер, но тренд развернулся в другую сторону, если читать обзоры СМИ на эту тему (боже, зачем я это читаю? ну чтобы не забывать,в каком обществе я живу)))

 

https://www.nur.kz/1442910-v-kakom-regione-kazakhstana-dayut-samyy.html

Невеста с дипломом дороже, ибо может работать и приносить доход - это их логика, не моя)) А если она еще и бюджетница (учитель, воспитатель, медсестра, врач) или госслужащая, то на очередь для жилья по гос программе можно встать - я такое слышала от некоторых

Но лично я думаю, что образование (в широком смысле, корочка головного мозга) девушке нужно не для шкалы калыма, а для себя - тогда никто не заикнется про то. сколько баранов или лошадей ты стоишь и похитить не посмеет, а если и посмеют, то горько пожалеют))

 

А как Вы думаете?

Какая невеста таки лучше - образованная или необразованная? Без привязки к калыму, вообще

P.S. Я вообще не сторонник калыма, думала, что это понятно из текста и вообще из моих постов. Но специально оговорю здесь.

   

Оцените пост

41

Комментарии

0
Корочка головного мозга)))
...
А вообще, мне интересно - как сейчас обстоят дела с калымом? Какие отличия в городе и в глубинке?
И вот если я, например, соберусь жениться на казахской девушке - меня заставят платить калым? Ну или по крайней мере будут неодобрительно ждать)))
5
вот среди моих знакомых казахских девушек ни разу не слышала про калым)) ну там серьги, плата матери за молоко - символически)

ну или это у меня круг общения такой)) образованные, современные, замужние некоторые даже не в первый раз)

мне кажется, это на юге и западе сейчас типа модной традиции

а вот в УК, где Вы сейчас, такого нет)
2
Дизлайк, что за мысли в 21 веке?
Показать комментарии