Право – математика свободы

Марк Айсберг 2017-11-8 01:03
11454
0
9
0

Следственный судья – это не следователь, а судья суда первой инстанции. Основная его задача – контроль, за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном досудебном производстве.

Правосудие  в Казахстане развивается таким образом, чтобы обеспечить состязательность  и равенство прав  сторон  на всех этапах  дела. В том числе и за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих  конституционные права человека.


Благодаря Наполеону в начале 19 века  суд впервые вторгся в рамки предварительного следствия.  Так в Европе главной фигурой стал  независимый следственный судья. Действовал он при суде первой инстанции.

Первая инстанция

Сегодня в большинстве западноевропейских государств, следственный судья самостоятельно определяет ход предварительного следствия и  по своей инициативе может собирать доказательства.  То есть, фактически там это судебный следователь.

В Казахстане  выбран принципиально иной вариант: следственный судья – это не следователь, а судья суда первой инстанции.    Основная его задача – контроль, за  соблюдением  прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном досудебном производстве.  Круг  полномочий довольно широк –  согласно статье 55 нового УПК он  санкцио­нирует 12 процессуальных действий и решений, рассматривает 8 воп­росов и выполняет 8 иных полномочий.

Назначается он  председателем данного суда и   может быть заменен им же.

Стоит отметить,  что в этом смысле нам близко законодательство  ФРГ, где также отказались от фигуры следственного судьи (следователя – по функции), но сохранили  оперативный судебный контроль, за применением мер процессуального принуждения на досудебном этапе. Закрепив это направление за специальным судьей (Ermittlungsrichler),   ему оставили разрешение  юрисдикционных вопросов – к примеру,  по заключению обвиняемого под стражу или его временному помещению в психиатрический стационар.  Он же санкционирует телефонное прослушивание переговоров подозреваемого и в неотложных случаях подтверждает законность обыска в помещении, проведенного без судебного решения полицией.

В ряде стран  предусмотрен всеобщий судебный контроль в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Стоит отметить, что  в РК следственные судьи действуют только в районных судах общей юрисдикции, рассматривающих уголовные дела, и в смешанных мало составных районных судах.

В частности,  следственный судья в Казахстане рассматривает вопрос назначения экспертизы в случае заявления ходатайства защитника, которое не было удовлетворено органом  расследования.      Он же рассматривает  жалобы на действия или бездействие,   решения прокурора, органов уголовного преследования.

Санкции и права

Каковы же первые результаты? - По данным ВС РК за 2016 год в Казахстане следственными судьями рассмотрено 58 356 материалов о санкционировании по уголовным делам – это на 260%  больше чем в 2015 году.

Особое место в  досудебной стадии   уголовного дела занимает санкционирование  мер  пресечения — содержание под стражей, домашний арест, залог и др.  Именно здесь особенно чувствительны   нарушения прав  гражданина.

В 2016 году следственными судьями было рассмотрено  18 748 ходатайств о санкционировании   содержания под стражей, домашним и экстрадиционным арестом и их продлении.   Удовлетворено 96.6%.             Кстати, с января 2016 года, следственным судьям передано санкционирование   таких важных процессуальных действий  как осмотр, обыск, выемка и личный обыск.

По этим полномочиям в 2016 году следственными судьями рассмотрено 28 277  материалов, удовлетворено   98,7 %.

О серьезном достижении в сфере состязательности процесса, говорит следующий факт -  следственные судьи в 2016 году удовлетворили   23,9%  жалоб  на решения и действия прокурора, органов следствия и дознания.

Еще раз подчеркнем -  решение следственным судьей всех этих жизненно важных вопросов  обеспечивает реальную состязательность и равенство защиты и обвинения.

По санкции суда

Исходя из   первичности прав и свобод человека и гражданина,   в нашей республике выбран путь дальнейшего расширения полномочий следственного судьи.  Соответствующий законопроект в настоящее время внесен в Мажилис Парламент.  Так, только суды будут санкционировать проведение негласных следственных действий (НСД). Напомним, до нынешнего этапа это являлось прерогативой  прокуратуры.

Также  предлагается передать суду функции по санкционированию применения залога, принудительного освидетельствования, получения образцов.

Срок рассмотрения судами таких ходатайств  проектом сокращен с 3 суток до  24 часов.

В законопроект внесена поистине революционная  норма, по которой  гражданин, в отношении которого проводились НСД, имеет право обратиться в суд с заявлением о признании проведения этих действий незаконными. И даже потребовать возместить причиненный ущерб - при его наличии.

Напрашивается резонный вопрос - Оправдал ли ожидания институт судебного контроля  на досудебной стадии уголовного процесса  в Казахстане? По мнению экспертов,  практика показала его эффективность.

В конечном счете, деятельность следственных судей повысит  уровень  защищенности конституционных  прав граждан.

Как метко сказал А.Пулей, Обвинить можно и невинного, но обличить — только виновного.

 

Оцените пост

9