Возвращение Пиковой_дамы: Обзор прочитанного в октябре

Янина Коптелова 2017 M11 3
699
1
16
0

Знаю, нет мне прощения - я запустила в этом году свой блог, ударившись с головой в геймерство, игры и стримы, но чтоб вы знали - хоть я в этом году и ухитряюсь читать крайне мало, но все же читаю.

Знаю, нет мне прощения - я запустила в этом году свой блог, ударившись с головой в геймерство, игры и стримы, но чтоб вы знали - хоть я в этом году и ухитряюсь читать крайне мало, но все же читаю. Сил иногда (не иногда, а всегда) нет заставить  себя написать полноценный обзор на каждый изученный талмуд, потому будем возвращаться в строй медленно, в облегченном варианте. Так что давайте сегодня на расслабоне пробежимся глазками по списку книг, прочитанных мною в октябре месяце.

Но сначала маленькая предыстория – как завзятый пользователь LiveLib я каждый год участвую в Книжном Вызове, но в 2017 ухитрилась про*рать все сроки и дьявольски отстаю от графика. Потому в октябре, переполошённая и перепуганная я читала всякое быстроусвояемое книжное безобразие – бестолковое и легкое. В таких случаях, когда мне надо срочно прочесть n-ное количество книг я всегда прибегаю к помощи моего любимого и в тоже время сильно нелюбимого жанра – к старому и доброму русскому фэнтези. Потому берегитесь, сейчас будет много ведьм, магических академий и прочей около волшебной шняги.

Приступим?

«Академия магического права» Наталья Жильцова, Азалия Еремеева

Аннотация: Что делать, если все планы и мечты неожиданно разрушились, а вместо студентов элитного факультета тебя причислили к самой бездарной в магии «золотой молодежи»? Как быть, если тебя бросил твой собственный парень ради близкой подруги? Во-первых, не унывать! Во-вторых, найти новых друзей, а врагам доказать, что ты и сама по себе способна на многое. К примеру, попытаться распутать смертельно опасный заговор сторонников Хаоса против членов таинственного ордена. Я — Кара Торн. И отступать не в моих правилах!

Мое мнение: За книжную серию про "брюнетку в законе" от Жильцовой и Еремеевой я бралась с опаской – раннее мне с творчеством Натальи сталкиваться уже приходилось и особого восторга в тот момент я не испытала – прочитала, хмыкнула и забыла. Но тут все сложилось как по нотам – мне нужна была фэнтезийная серия книг, где каждая часть  размером с наперсток и читается за вечер, при том не грузит, развлекает, отвлекает и романтически шоб было насыщенно (настроение требует любови-моркови в сюжете). Сам сюжет я пересказывать вам не буду, ибо тут все просто, по канону и с тонной клише, но подача сносная, отвращения не вызывает и даже наоборот – я прочитала всю «Академию магического права» с интересом, и влепила положительную оценку по итогу. К слову, так же благосклонно все серию оценивают на вездесущем LiveLib, что и сыграло главную роль при выборе серии к прочтению. Однако, есть одно небольшое маленькое но – в книгах практически отсутствует юмор, что в принципе не так уж и важно, но если вы рассчитывали на хиханьки-хаханьки, то придется ожидания несколько поумерить.

«Замуж с осложнениями» Юлия Жукова

Аннотация: Альтернативное будущее, в котором людям удалось прорваться в космос и плотно там обосноваться. Народы Земли расселились по далеким галактикам и проводят отпуска на курортных планетах. И кто бы мог подумать, что, казалось бы, простой полет, всего лишь сопровождение группы детишек на курорт, обернется для героини таким приключением. Страшные инопланетные пираты, захват в плен и предательство соотечественников. Чужая, незнакомая культура, для которой земляне нечто особенное, приравненное к богам. И суровый капитан космических пиратов, который при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж суровым и совсем не пиратом.

Мое мнение: Сие творение LiveLib мне отчаянно рекомендовал на протяжении двух лет двух лет, и так и сяк намекая, что книга мне понравится. Итог – нет, не понравилось. Прочитать то я прочитала, но с таким же успехом могла и не читать – я не обнаружила в книге ну абсолютно ничего стоящего, цепляющего и увлекательного. Все очень ровно, сюжет такой мирно-плавно текущий, без каких-то виляний и завихрений, персонажи такие же мирно-усыпляющие, сюжетный зачин простенький, незатейлив и без икринки с изюмом (понимайте, как хотите). У романа есть продолжение, там еще три таких же талмуда, но я сразу поняла, что читать их не буду. Потому извините, Юлия, вашу книгу я никому рекомендовать не стану. А LiveLib скажу – не шибко ты, братец, в моих вкусах разбираешься!

«А что вы хотели от Бабы-яги» Елена Никитина

Аннотация: Что такое "не везет" и как с этим бороться? Из академии магии выгнали - не выдержали. Домик в наследство достался, да и тот от Бабы-яги. Местные жители уничтожить периодически пытаются. Не жизнь, а сказка! А тут еще и королевич Елисей со своими проблемами пожаловал, помощи просит: невесту его, Василису, похитили. Да не кто-нибудь, а сам Кащей Бессмертный...

Мое мнение: Последний русско-фэнтезийный участник сегодняшнее списка и опять – без особого восторга. Книга затесалась в подборках лучших русско-фэнтезийных творений, но как по мне – до участия в нем сильно не дотягивает. Бабу-ягу в отзывах часто сравнивают со знаменитой серией книг Ольги Громыко про Вольху Редную, мол Никитина вдарилась в плагиат и полностью слизала все по копирку с произведения Громыко – начиная с героини, заканчивая сюжетом и юмором. Никитину ругают, и наверно, прочитав ее Бабу-ягу лет семь назад, я бы тоже ругала, но сейчас не буду – ну может и есть сходства, есть заимствования, не без этого. Но это не критично. А критично то, что книга не дотягивает. Никитина пытается шутить, но у нее не получается, пытается закрутить сюжет, но и тут не справляется. Книга откровенно проходная, мало запоминающаяся (чего не скажешь про Громыко и ее серию, давно ставшей золотой классикой жанра). Потому очередное – не рекомендую к прочтению.

«Садовые чары» Сара Эдисон Аллен

Аннотация: В саду за высокой оградой стоит фамильный дом Уэверли. Среди прочих чудесных растений в этом саду есть яблоня, которая дает совершенно особенные яблоки — считается, что они помогают предсказывать будущее. Да и всех женщин Уэверли можно назвать совершенно особенными. Они обладают необычными талантами. Клер может из любого цветка, из любой травы, растущей в ее саду, приготовить такое кушанье, что пальчики оближешь. Старая тетушка Эванель делает людям неожиданные подарки, смысл которых открывается гораздо позже. А вот каким талантом может похвалиться Сидни, младшая сестра Клер, пока неясно. Она только что вернулась домой после долгого отсутствия, вернулась туда, где надеется обрести душевный покой. Но тени прошлого тянутся следом, напоминая о том, от чего она бежала без оглядки...

Мое мнение: Финальный участник нашего сегодняшнего книжного забега и на сей раз хоть и не восторг, но приятные эмоции я вам гарантирую. Роман стопроцентно женский ( мужчины, даже и не думайте ступать на эти кисельно-ванильные берега), легкий, приятный, и с очень-очень-очень любопытной любовной линией. К слову, книгу, раньше издававшуюся в рамках серии Мона Лиза, ныне переиздают в новом оформлении (на картинке как раз новая обложка), так что присмотритесь, дамы. Ничего серьезного от романа естественно ждать не стоит, перед нами книжное лакомств, десерт для девушек/женщин. Съели, посмаковали, и отправились дальше. А отправиться можно как раз к остальным книгам автора, которые многие читатели очень даже хвалят.

На этом я закругляюсь и извиняюсь за крайне бестолковый разбор книг, но с чего-то ведь надо начинать, да?

Оцените пост

14

Комментарии

0
О, как! Прямо тройное комбо - "быстроусвояемое бестолковое безобразие ":)

Скучали, ждем чего-нибудь не на "Б")))
Показать комментарии