место в рейтинге
  • 201597
  • 3182
  • 155
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Они «сделали» мой сегодняшний день 28.10.2017

Сегодня, 28 октября, Астана ответила на высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о переходе Казахстана на латиницу. Мнение по поводу критики в адрес Нурсултана Назарбаева, подписавшего указ о переводе алфавита казахского языка на латиницу, опубликовал Жаксылык Сабитов, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы.

 

Атамбаев заявил: «Видимо, не зря в Казахстане собираются перейти с кириллицы на латиницу — это отрезание от России».

 

Полностью текст можно прочесть здесь https://tengrinews.kz/article/648/ Ответ зарубежным комментаторам.

 

Весь текст обсуждать нет смысла. Меня заинтересовали те моменты, которые отвечают на вопрос ЗАЧЕМ?

 

Сабитов пишет:

 

Сам переход на латиницу интенсифицирует процессы национального строительства. Это произойдет, так как смена алфавита, по мнению классиков, изучавших процессы национального строительства, влечет за собой процессы глубокого переформатирования существующих групп населения, которые заканчиваются сложением единых гражданских наций.

 

И тут сразу возникают вопросы. О каких классиках идет речь? Почему процесс латинизации должен закончиться сложением единой гражданской наций. Видимо Сабитов не понимает сам термин «Гражданская нация». Нет НИКАКОЙ связи между гражданской нацией и алфавитом. Мало того основа гражданской нации, -  демократия и волеизъявление нации, но этими понятиями даже не пахнет в Казахстане.

 

Нация, - виртуальный политический союз граждан, строго ограниченный и суверенный сам по себе, созданный для достижения экономических целей.
Гражданский национализм (другие названия: революционно-демократический, политический, западный национализм) утверждает, что легитимность государства определяется активным участием его граждан в процессе принятия политических решений, то есть, степенью, в которой государство представляет «волю нации». Основным инструментом для определения воли нации является плебисцит который может иметь форму выборов, референдума, опроса, открытой общественной дискуссии и т. д. При этом принадлежность человека нации определяется на основе добровольного личного выбора и отождествляется с гражданством.

"Воля нации", может быть выявлена только через демократические процедуры, свободные, честные и конкурентные выборы, плебисциты и всенародные референдумы.

«Академическая наука отрицает такое понятие как «этнонация», и признает нацией только политическое объединение граждан на основании общего гражданства».

 

Далее Сабитов забыв про гражданское общество, начинает утверждать:

 

Переход казахского языка на латиницу никак не затрагивает культурные и языковые интересы людей — носителей русского языка.

 

Получается та часть казахстанского общества, которая не владеет казахским языком, оказывается за бортом строящегося гражданского общества Казахстана. Как это понимать? Их лишат гражданства? Получается, второй тезис противоречит целям перехода на латиницу. Где логика г-н Сабитов.

 

Далее Сабитов, впрочем как и все демагоги от казахов, заявляет:

 

Казахский язык, перейдя на латиницу, будет подвержен определенной модернизации.

 

О какой модернизации речь, где можно прочесть эту программу модернизации, что она предполагает, какие шаги, процессы. Кем эта программа модернизации обсуждалась? Или г-н Сабитов уже забыл про гражданское общество, которое должно это обсудить?

 

Ну а дальше, вообще перл, подобный цитатам Краткого курса ВКП(б):

 

Главная цель перехода казахского языка на латиницу — интенсификация процесса национального строительства в Казахстане. Латинизация казахского языка — это первый шаг в процессе построения нового модернизированного Казахстана».

 

Модернизация начинается с алфавита!

Одно радует, что г-н Сабитов понимает, во-первых, что в Казахстане нет нации, ни казахской, ни казахстанской. Он, только, собирается ее строить....))))

а во-вторых, что латинизация казахского языка, это политический процесс, не имеющий НИЧЕГО общего с самим языком...

Shpak
28 октября 2017, 19:12
277

Loading...

Комментарии

hkft
1
0
По-моему, это экономический процесс, вызванный неудачей kazkom банка. Решили переименовать в qazqom банк, который опять постигнет неудача и его переименуют в xazxom банк. Следом страну переименуют в XAZAXSTAN.

Было "Ка", стало "КВа" и будет "КСа". Были буквы с поддеками на концах вниз. Стали с сосульками сверху. Как будет в третьем случае - не знаю. Ждем.

XAZAXSTAN A'L'G'A' !!!'
hkft
0
0
Ето халасо' что у наs в zapace естъ XAZAXSTAN !!!!!!!!!! зын-зын !!!!!!!!!!!!

Может вместо запятых верхние апсотрофы ставить лучше' в целях уникальности нашего языка !!!!!


"Одно радует' что г-н Сабитов понимает' во-первых, что в Казахстане нет нации' ни казахской' ни казахстанской. Он' только' собирается ее строить....))))

а во-вторых' что латинизация казахского языка' это политический процесс' не имеющий НИЧЕГО общего с самим языком''''''' "

Shpak
2
0
Киргизы в 1916 году, Уркун, больше пострадали от китайцев нежели от русских...
Думаю, что контекст празднования должен быть объективным....
Киргизы резали русских переселенцев, русская армия жестоко подавила киргизский бунт, спасаясь киргизы ринулись в Кашгарию, китайцы разграбили и сгеноцидили кучу киргизов, у киргизов НАВЕЧНО пропало желание впредь убегать в Китай, поэтому в 1932 году, во время коллективизации, киргизов не постигла трагедия казахов...
Может оно и к лучшему...
так они же сейчас лучшие друзья
латинизация казахского языка, это политический процесс
====

Это было понятно с самого начала, теперь почти открытым текстом

Это реальность политического строительства
Зато балаболы из института языкознания продолжают нести в массы объяснения:

"Наша позиция была открытой. Мы должны были создать новый алфавит на основе имеющихся латинских символов. Поэтому стоял вопрос – как передать наши звуки, которых нет в латинском алфавите?

Зааодно дал понять, что еще долго надо будет им платить:

"... выбранный алфавит не будет сразу введен завтра же. Еще предстоит изучение, будут вырабатываться новые правила, правописание. Важно изучить слог, слова, словосочетания и предложения, психологический аспект."
tengrinews.kz
"Мы в основном читаем слова через другие языки. Вот, к примеру, у узбеков слово "цех" перевели как sex. Но ведь там не читают с точки зрения английского или русского языка. У нас пока слова читают через английский или русский языки. Такие отдельные слова будут появляться, но нам предстоит изучать весь словарный фонд. Мы будем собирать такие примеры, изучать отдельные слова. Это все будет решаться",

Директор института языкознания имени Ахмета Байтурсынулы, разработчик нового казахского алфавита на латинской графике Ерден Кажибек

Подробнее: tengrinews.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26531
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13858
  • 354
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9612
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 11615
  • 43
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6848
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4770
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4277
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2808
  • 18