Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
6
10:40, 25 октября 2017

Английская модель адвокатуры в Казахстане?

Blog post image
В декабре 2017 года адвокатура Казахстана отмечает 20 лет со дня принятия Закона РК «Об адвокатской деятельности». За этот период была проведена масштабная работа по развитию института адвокатуры в целом. Вместе с тем, сегодня возникла необходимость для его реформирования и решения многих проблемных вопросов.
На сегодняшний день объективно существует ряд барьеров на пути вступления в адвокатуру. Так помимо сдачи экзаменов и годовой стажировки, для получения статуса адвоката необходимо оплатить вступительный взнос в коллегию адвокатов в достаточно крупном размере, а затем оплачивать ежемесячные членские взносы.
Размеры этих взносов отличаются в каждом регионе.
Blog post imageНапример, в Астане первоначальный взнос на 2017 год – 794 150 тенге, ежемесячный взнос - 11 345 тенге с каждого адвоката. В Алматы первоначальный взнос чуть меньше - 680 700 тенге, но ежемесячный взнос - 21 556 тенге, что почти в два раза больше чем в Астане.
Обоснованность и оправданность указанных барьеров является вопросом дискуссионным, однако очевидно, что численность адвокатов в стране не имеет существенной динамики к росту, несмотря на рост численности населения и экономической активности, что уже свидетельствует о несовершенстве действующей системы доступа к профессии адвоката.
В последние несколько лет в Казахстане активно обсуждаются предложения по реформированию рынка юридических услуг и деятельности адвокатов и частнопрактикующих юристов. Предлагаются различные модели регулирования рынка: лицензирование деятельности юристов, введение Реестра частнопрактикующих юристов и т.д.
Первым шагом на пути регулирования рынка юридических услуг стало внесение в 2015 году в Гражданский процессуальный кодекс РК требования об обязательном наличии высшего юридического образования у представителя по поручению в суде, тогда как раньше юридические консультации могли оказывать любые лица, даже не имеющие профильного образования.
В августе 2017 года Министерством юстиции РК был разработан законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», призванный реформировать адвокатуру и законодательно упорядочить деятельность частнопрактикующих юристов.
Если сейчас для оказания юридических услуг по гражданским делам фактически необходим только диплом о получении юридического образования, то предлагаемый Министерством юстиции законопроект вводит ряд дополнительных требований к юристам, главными из которых являются:
- объединение всех частнопрактикующих юристов, не имеющих лицензии адвоката, в Палаты юридических консультантов;
- страхование деятельности юристов;
- внедрение института дисциплинарной ответственности юристов, в том числе в виде исключения из Палаты юридических консультантов, после чего юрист лишается права на оказание юридических услуг.
Деятельность адвокатов также планируется реформировать, а именно:
- отменить вступительные взносы;
- вести обязательное страхование ответственности адвоката;
- включить представителей государственных органов в состав дисциплинарных комиссий, создаваемых в коллегии адвокатов;
- государственный контроль деятельности коллегий адвокатов.
Для очередного обсуждения указанного законопроекта 6 октября 2017 года представители юридического сообщества страны собрались на Международной конференции на тему: «Актуальные проблемы регулирования юридической профессии в Республике Казахстан» в отеле «Rixos» в городе Астана, где были обсуждены основные моменты нового законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».
Blog post image
Мероприятие было организовано Министерством юстиции и Верховным Судом совместно с Коллегией коммерческих юристов Казахстана «Kazakhstan Bar Association».
В конференции приняли участие: Заместитель Руководителя Администрации Президента Талгат Донаков, Председатель Верховного Суда Кайрат Мами, Министр юстиции Марат Бекетаев, а также представители всех заинтересованных сторон: адвокаты, ученые-юристы, иностранные эксперты, преподаватели юридических Вузов, государственные служащие, частнопрактикующие юристы и общественные деятели.
Blog post image
В ходе конференции был поднят ряд проблемных вопросов в деятельности адвокатов. Так выступающие отметили, что при высоких гонорарах адвокатов и юристов, отсутствуют какие-либо законодательные гарантии качества проведенной работы. Ощутимой является разница в профессиональной подготовке адвокатов, особенно в регионах.
В качестве освещения международного опыта в сфере регулирования юридической деятельности состоялись выступления: члена Ассоциации юристов и Солиситоров Англии и Уэльса Анны Буч; заместителя председателя Совета адвокатских ассоциаций и правовых обществ Европейского Союза (ССВЕ), эксперта Европейского Союза и Совета Европы Ритиса Йокубаускаса; а также советника Комитета по правовому сотрудничеству, эксперта Европейского Союза и Совета Европы Олександра Сытник.
Blog post image
На конференции была проведена параллель между английской системой адвокатуры, включающей две профильные организации - солиситоров и барристеров, и предлагаемой в законопроекте системой регулирования юридической деятельности в Казахстане, предусматривающей наличие самостоятельных институтов адвокатуры и палат юридических консультантов.
Представители адвокатского сообщества отметили, что законопроект предусматривает расширение вмешательства государства в регулирование деятельности адвокатов, что является нарушением принципа саморегулирования, так как предлагается формирование дисциплинарных комиссий при коллегии адвокатов с участием представителей государственных органов. По мнению адвокатов, в состав таких комиссий должны входить независимые от адвокатуры лица, но никак не представители регулирующего государственного органа.
Blog post image«Либо у адвокатуры есть самоуправление и независимость, либо их нет. Промежуточного варианта не существует.» - подчеркнул Ануар Түгел, председатель республиканской коллегии адвокатов.
Таким образом, в целом по итогам конференции, собравшиеся пришли к единому мнению о своевременности регулирования и реформирования деятельности частнопрактикующих юристов и адвокатов, но относительно модели регулирования юристов и формы реформирования адвокатуры мнения разошлись.
Даже внутри системы адвокатуры наметился раскол между теми, кто в целом приветствует законопроект и теми, кто против него. Особенно бурные споры между адвокатами вызвало предложение об отмене вступительного взноса и создание дисциплинарных комиссий с участием государственных служащих.
Со стороны, по итогам конференции можно сделать несколько выводов:
- в системе адвокатуры нет единства и назревает конфликт поколений, когда молодые адвокаты требуют реформ и пересмотра взносов, а более старшее поколение адвокатов сложившаяся система полностью устраивает;
- предлагаемая государством модель регулирования деятельности юристов, не имеющих лицензии адвоката, не является самой оптимальной и возможно применить иные более демократичные модели, например – единый Реестр юристов, без объединения в Палаты и без членских взносов;
При этом, несмотря на некоторые разногласия, все участники конференции согласились с тем, что система регулирования юридической деятельности — это показатель уровня развития страны и одна из гарантий соблюдения прав граждан.
6
1625
1