Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
6
06:16, 18 октября 2017

С 2019 года в Казахстане изменятся требования к качеству питьевой воды

Сейчас требования к питьевой воде в Казахстане достаточно жесткие, но скоро ситуация изменится. В 2019 году действующие нормы утратят силу.

За ответами я отправилась за 600 с лишним километров от Павлодара – в Кокшетау.

Что имеем в итоге? Экскурсию по заводу, где разливают минералку. Рассказ о том, что есть такая профессия - дегустатор воды. Мнение гидрогеолога. Короче, много чего интересного и не очень. Поехали.

Вода для космоса и экскурсия по заводу

Сегодня в Казахстане есть уникальные  месторождения минеральных вод. Например, не секрет, что воду для космонавтов с низким содержанием дейтерия обычно создают искусственно, так как в природе легкая вода – редкость. Однако в Казахстане как раз есть такое месторождение -  в Кокшетау.

В недрах Кокшетауской возвышенности пролегает валдайский ледник, возраст которого насчитывает более 15 тысяч лет. Здесь еще в середине ХХ века группой ученых-гидрогеологов было открыто месторождение Кусколь, один из участков которого  оказался уникальным по составу и структуре воды. Но как сейчас выглядит это место?

К самой скважине доступ посторонним ограничен. Вокруг оборудованы две санитарные зоны общим радиусом больше двух километров.  В первую не допускаются посторонние, несвязанные с обслуживанием скважин - это одна из мер безопасности. На водозаборе круглосуточно дежурят операторы и охрана, установлены камеры. Санитарные зоны не застраиваются.

Лирическое отступление. Моя история

А вообще, я была совсем маленькой, когда впервые услышала про такие скважины. Мой дед работал в гидрогеологической экспедиции. Он был из тех, кто работает в поле - бурил скважины, чтобы у людей всегда была вода. И в кране, и в бутылке. Работал на самых сложных участках. Там, где сейчас все выложено кафелем и блестит от чистоты, когда-то было примерно так.

Как вода попадает в бутылки и почему она шипит

Прямо со скважины вода автоцистернами доставляется на завод: там ее долго не хранят - в тот же день разливают по бутылкам. Что интересно, хотя вода и одной марки, в пятилитровых бутылях и в бутылках поменьше – вода с разных источников.

Как объяснил член-корреспондент комитета минеральных ресурсов академии наук Казахстана, гидролог Евгений Пятов, по основному составу они примерно одинаковые, но в таре поменьше вода все-таки ценнее: ее лучше пить, а вот кашу приготовить можно и на воде из пятилитровок.

Сам гидролог водопроводную воду не пьет, а набирает прямо со скважины: все-таки у каждого свои привилегии. Я, кстати, сравнила на вкус: что в бутылках с этикеткой, что в самой скважине вода на вкус одинакова. Разве что вода прямо из скважины холоднее – всего шесть градусов.

А вы замечали, что даже бутылки с негазированной водой открываются с негромким шипением? Это особенность производства. Прежде чем оказаться в бутылках, вода проходит процесс озонирования - обработку кислородом. Он обеззараживает воду и, благодаря этому,  она дольше хранится.

Будущие бутылки делают тут же. Сначала из корейских пластиковых гранул делают капсулы разных размеров. Они называются преформы: побольше - для пятилитровок, поменьше – для литровых и поллитровых. Потом будущая бутылка нагревается и под высоким давлением из нее выдувают сосуд нужной формы.

Удивительно, как на твоих глазах из десятисантиметровой колбы получается пятилитровая бутылка. Сложно удержаться и не попросить себе на память пару преформ.

 

За сутки на заводе производят до 200 тысяч бутылок. В горячий сезон, а это май, июнь, июль, работают днем и ночью, в две смены. Сейчас – в одну.

По словам представителя кокшетауской компании, с 2010 года растет спрос на негазированную воду. Кстати, их продукцию сегодня поставляют в Россию, а еще ей заинтересовались в Китае и Саудовской Аравии.

Правила изменятся

Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. К примеру, кальций – основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, недостаток в воде фтора вызывает кариес, недостаток йода - болезни щитовидной железы. Поэтому есть даже такое понятие - физиологическая полноценность питьевой воды.

Поступая с водой, все эти минералы и микроэлементы быстрее усваиваются, чем из пищи.

Однако вот-вот будет принят новый технический регламент ЕАЭС(Евразийского экономического союза) на бутилированные воды, где исключены: как требования к маркировке, так и понятие и нормативы физиологической полноценности воды. Они утратят силу из-за того, что автоматически будет отменен национальный регламент.

По сути, отменяются все нормы и требования, применяемые сегодня к качеству питьевых вод. Изменения вступят в силу с первого января 2019 года.

Хотя, например, в Казахстане и в России еще лет десять лет назад на государственном уровне ввели критерии физиологической полноценности питьевой воды. В 2008 году определение физиологической полноценности воды вошло в национальный технический регламент нашей страны и в Единые санитарные требования Таможенного Союза.

Мифы и правда о минералке

Считается, что лучше всего пить и использовать для готовки воду в бутылках. Но мы, конечно, так не делаем. Некоторые вообще очищают воду серебряными монетами и «волшебными» камушками.

Хотя минералкой у нас называют любую воду в бутылках, нужно понимать, что это не совсем так. Ну, к примеру, вы думаете, что пьете полезную минеральную воду, а на деле в бутылке оказывается водопроводная – просто очищенная. Разумеется, она не вредит, но и не сильно помогает.

Это касается и ставших популярными автоматов по продаже воды: подставляешь емкость, бросаешь в автомат монетку и пошла холодненькая. По сути, это тоже обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр и очищенная. Безопасна ли она для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю.

Есть и другой вариант – минеральная вода природного происхождения. Вопрос «Да разве вода может столько стоить?» как раз про неё. Чтобы добыть такую воду, нужно проводить серьезные исследования, подключать гидрологов, а потом еще и бурить скважину, получать лицензию. Все это очень дорого.

Такая вода может оказаться полезнее: она проходит естественные подземные фильтры, просачиваясь через разные геологические породы. Происхождение указывается на этикетке. Справедливости ради надо сказать, что отечественная минеральная вода намного дешевле импортных аналогов.

— Многие люди до сих пор считают, что минералку пить вредно, зато их устраивает вода из аппаратов вроде тех, где по десять тенге за литр, и бытовых установок обратного осмоса, - говорит член-корреспондент комитета минеральных ресурсов академии наук Казахстана, гидрогеолог Евгений Пятов. - Поясню, это технология очистки, когда из воды удаляют все бактерии, соли и минералы, оставляя практически дистиллят. Затем её искусственно насыщают солями и продают. Такая вода безопасна, но не полезна.

Виды воды

В Казахстане действует государственный стандарт, который делит всю бутилированную воду на питьевую и лечебную.

Лечебной считается вода, которая используется в оздоровительных целях, поэтому пить её лучше по назначению врача, а не когда вздумается. Производители в обязательном порядке получают на нее научное заключение.

Питьевая вода – та, которая предназначена для ежедневного, неограниченного потребления без последствий для здоровья. То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из-под крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. И все-таки, очищенная и обессоленная вода вымывает из организма минеральные вещества: от одного стакана, конечно, ничего не будет, но литрами её лучше не пить.

Есть такая профессия – дегустировать воду

Для меня стало открытием, что есть такая профессия – дегустатор минеральной воды. Дегустатором может быть и человек неподготовленный, и тот, кто прошел специальное обучение.

Новый вкус чая разрабатывают год

Дегустаторы и технологи проверяют не только воду, но и напитки, которые здесь производят. На разработку нового вкуса, к примеру, персикового чая – уходит как минимум год. За это время дегустаторы могут попробовать около ста вариантов, пока какой-то не устроит всех: и технологов, и руководство, и потребителей.

Кто может стать дегустатором

Требования одинаковые ко всем: у вас не должно быть аллергии на продукцию, вредных привычек и простудных заболеваний. Переговариваться дегустаторам нельзя.

Само помещение, где проводится дегустация, должно соответствовать определенным правилам: стены должны быть окрашены в светлые тона, чтобы при определении цвета образца не искажался оттенок, и чтобы яркие узоры не отвлекали комиссию.

Образцы тоже нужно подготовить. В зависимости от продукта их подогревают или охлаждают. Кстати, если дегустаторы вина, запивают благородный напиток водой, то дегустаторы безалкогольных напитков и минеральной воды запивают образцы – тоже водой.

—  Образцы выставляют в определенном порядке: от пресного к соленому, от негазированного к газированному, - уточняет главный технолог службы качества АО «Кокшетауминводы», дегустатор Елена Чевычелова. - Дегустация проводится не раньше чем через час после приема пищи, утром или днем. Минеральная вода оценивается по 25-30 балльной системе: на прозрачность, цвет, вкус и аромат. Причем если питьевые минеральные воды обычно прозрачные, то лечебно-столовые имеют оттенок от голубоватого до зеленоватого.

Кстати, в здании, где мы беседовали с Еленой, я увидела макет этого же здания.

По словам Елены, дегустаторы проверяют на вкус каждую партию, каждый час пробуют воду в процессе производства, состав проверяют химики. Спрашивается, зачем это делать так часто, если основная причина изменения вкуса воды – неправильные условия хранения и транспортировки. Но нет – философия компании.

Как «чудо-приборами» проверяют чистоту воды

К видеороликам, где показано, как специальным прибором определяют чистоту воды, гидролог посоветовал критически стоит относиться.

— Когда таким прибором определяют насколько чистая вода в бутылке, на деле нам показывают уровень её минерализации, - замечает гидролог. - Прибор показывает, сколько солей и минералов содержится в образце. К примеру, если протестировать минеральную лечебно-столовую воду, то показатели будут зашкаливать. Что логично: в ней в большом количестве содержатся минералы. Однако это никак не определяет её вредность или полезность. Зато у очищенной воды показатели будут заметно ниже.

Факт напоследок

Сегодня Казахстан в мировом рейтинге по продолжительности жизни занимает 152 место..

6
3861
3