В тюрьму за комментирование в соцсетях. И не говорите, что вас не предупреждали

ASSELSABEKOVA 2017-10-16 03:30
1557
84
0
37

Социальные сети и постоянное комментирование постов/блогов – тенденция сегодняшнего дня. Каждое утро большинства казахстанцев начинается не с чашки кофе/чая/ или стакана воды, а с просмотра Instagram, Facebook, VK, YVI и возможно других программ, сопровождаемые агрессивными комментариями в адрес незнакомых людей, ну или просто с возмущением нынешнего положения в стране в той или иной области.
Иногда государственные учреждения даже реагируют на пожелания граждан, которые в подробностях описывают свои проблемы / возмущения по тем или иным действиям наших служащих, пытаясь решить эти пожелания и вопросы оффлайн. А иногда это может обернуться большим штрафом или в крайнем случае тюремным сроком.
Сегодня на портале КАЗИНФОРМ была опубликована статья о статистике осужденных за высказывания в социальных сетях. Только с начала 2017 года в РК было осуждено 20 человек, 20 Карл!
Комитет по правовой статистике и специальным учетам сообщил, что один из осужденных был приговорен к лишению свободы на 5 лет. За что вы спросите? - За публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Казахстан. Данное наказание предусмотрено статьей 180 уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - "УК РК"), которой предусмотрен штраф от 1000 МРП (2 269 000 тенге на 2017 год) либо ограничением свободы на срок до 7 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Еще 15 наших сограждан были осуждены по статье 256 УК РК - за пропаганду терроризма или призывам к совершению теракта и были лишены свободы от 2 до 9 лет.
К ограничению свободы были приговорены два казахстанца по статье 174 УК РК - за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.
Отличие ограничения свободы (ст. 44 УК РК) или лишения свободы (ст. 46 УК РК) заключается только в изоляции от общества и возможному принудительному труду в определенных местах.
Поэтому уважаемые комментаторы и флудеры, будьте осторожны в своих комментариях и высказываниях и не «говорите», что вас не предупреждали.
Меня можно найти в:
ВКонтакте | Инстаграм | Facebook

Оцените пост

37

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему